Cтраница 2
Шариковый ( полевой) вискозиметр ( рис. 108) позволяет устанавливать вязкость испытуемого масла путем сравнения с маслом, вязкость которого известна. [17]
Для определения индекса вязкости по методике Дина и Дэ-виса нужно было определить вязкость испытуемого масла ( в единицах условной вязкости - секундаг Сейболта) при 37 8 и 98 9 С и подобрать для сравнения из двух наборов ( серий) эталонных масел ( с индексами вязкости 0 и 100) эталонные масла, у которых вязкость при 98 9 С равна вязкости испытуемого масла при этой же температуре. [18]
При этом берут эталонные масла, обязательно имеющие при 98 8 вязкость, одинаковую с вязкостью испытуемого масла. [19]
Во всех шести трубках помешены стальные шарики 9, наблюдая за падением которых производят сравнительные определения вязкости испытуемого масла. [20]
Общая методика определения индекса вязкости заключается в следующем: 1) определяют экспериментально и выражают в секундах вязкость испытуемого масла при 100 F и 210 F; 2) находят, пользуясь вспомогательной таблицей ( см. табл. 36) или выведенными Дином и Дэвисом уравнениями значения величин Н и L и подставляют их в приведенную выше формулу. [21]
Я - вязкость высококачественного масла из парафинистой нефти, индекс вязкости масел из которой принят равным 100; V - вязкость испытуемого масла. [22]
Для определения индекса вязкости по методике Дина и Дэ-виса нужно было определить вязкость испытуемого масла ( в единицах условной вязкости - секундаг Сейболта) при 37 8 и 98 9 С и подобрать для сравнения из двух наборов ( серий) эталонных масел ( с индексами вязкости 0 и 100) эталонные масла, у которых вязкость при 98 9 С равна вязкости испытуемого масла при этой же температуре. [23]
ВУшо до 3 или 50 г при вязкости его ВУюо выше 3 отвешивают в стакане ( колбе) на технико-химических весах с точностью до 0 5 г или отмеривают вышеуказанное количество масла по объему. При вязкости испытуемого масла ВУюо до 3 его разбавляют в том же стакане ( колбе) двух-четырехкратным, а при вязкости ВУюо выше 3 - четырех-шестикратным количеством предварительно отфильтрованного подогретого бензина. Гладкий бумажный беззольный фильтр помещают в бюксе с открытой крышкой в термостат при 105 - 110 С. При этой температуре бюкс с фильтром выдерживают не менее 2 час. Операции высушивания в термостате и взвешивания повторяют до получения постоянного веса. Горячий раствор навески масла профильтровывают через взвешенный беззольный фильтр, помещенный в стеклянную воровку, укрепленную ма штативе. Во избежание потерь раствор наливают на фильтр в воронке осторожно по стеклянной палочке и наполняют фильтр не более чем на 3Д высоты. По окончании фильтрования остаток в стакане ( колбе) смывают горячим чистым бензином: на фильтр. Остатки масла или твердые примеси, приставшие к стенкам колбы, снимают при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником, с которого затем смывают на фильтр чистым горячим бензином. По окончании фильтрования раствора фильтр при помощи промывалки с резиновой грушей промывают горячим бензином до тех пор, пока на фильтре не будет оставаться следов масла, а бензин не будет стекать совершенно прозрачным и бесцветным, и капля его, помещенная на фильтровальную бумагу, не будет оставлять следов после испарения. [24]
Коэффициент вязкости представляет собой отношение кинематической вязкости масла при 50 и 100 С или при двух любых других температурах, соответствующих крайним значениям интервала температур работы исследуемых масел. ИВ определяется сравнением вязкости испытуемых масел с вязкостью эталонных масел. Для определения ИВ в производственной практике применяются специальные таблицы. [25]
Для упрощения методики определения индексов вязкости, составлены специальные номограммы, 1 которые позволяют обходиться и без набора эталонных масел. В этом случае необходимо только определить вязкость испытуемого масла при двух температурах ( 50 и 100) и отыскать значение индекса вязкости по номограмме. [26]
Если положение шарика в трубке с испытуемым маслом совпадает с положением шарика в одной из пяти трубок, то и вязкости масел в этих трубках при данной температуре одинаковы. Если же такого совпадения нет, то вязкость испытуемого масла является средней между вязкостями тех двух масел, находящихся в трубках, в которых шарики оказались ниже и выше шарика в трубке С испытуемым маслом. [27]
Индекс вязкости - это сравнительная характеристика, предложенная Дином и Девисом, в основе которой лежит сравнение вязкостно-температурной характеристики испытуемого масла с соответствующими характеристиками эталонных масел. Для определения индекса вязкости по методике Дина и Девиса было необходимо определить вязкость испытуемого масла ( в единицах условной вязкости - секундах Сейболта) при 37 8 С ( 100 F) и 98 9 С ( 210 F) и подобрать для сравнения из двух наборов ( серий) эталонных масел ( с индексами вязкости 0 и 100) образцы эталонных масел, у которых вязкость при 98 9 С равна вязкости испытуемого масла при этой же температуре. [28]
Индекс вязкости - это сравнительная характеристика, предложенная Диром и Девисом, в основе которой лежит сравнение вязкостно-температурной характеристики испытуемого масла с соответствующими характеристиками эталонных масел. Для определения индекса вязкости по методике Дина и Девиса было необходимо определить вязкость испытуемого масла ( в единицах условной вязкости - секундах Сейболта) при 37 8 С и 98 9 С и подобрать для сравнения из двух наборов ( серий) эталонных масел ( с индексами вязкости 0 и 100) образцы эталонных масел, у которых вязкость при 98 9 С равна вязкости испытуемого масла при этой же температуре. [29]
Номограмма для определения индекса вязкости масел. [30] |