Cтраница 1
Вязкость растительных масел чаще всего определяют при температуре 20 С, однако она может быть установлена и при другой температуре, например при 30, 50, 60 и 100 С. [1]
Определение вязкости растительных масел чаще всего производят при температуре 20 С. Однако она может быть установлена и при другой температуре, например при 20, 50, 60 и 100 С. [2]
Естественно, что в процессе гидрогенизации вязкость растительного масла, подвергаемого насыщению, последовательно возрастает. Подобное закономерное возрастание вязкости с уменьшением йодных чисел ( кривая вязкости, как мы уже упоминали, напоминает зеркальное отражение кривой йодных чисел) позволяет контролировать реакцию гидрогенизации также и вискозиметрическим путем. [3]
Современная схема строения клеточной мембраны. а, б, в, г, д, е - различные белковые молекулы. [4] |
Таким образом, вязкость мембран на два или три порядка выше вязкости воды и соответствует вязкости растительного масла. [5]
Интересны также работы по изучению вязкости в гомологическом ряду высших жирных кислот СПН2П02 и аномалии вязкости растительных масел. [6]
Как и в предыдущих главах, в этой главе вначале рассматриваются свойства высших жирных кислот и глицерина, составляющих триглнцериды, затем вязкость индивидуальных триглицерпдов различной степени насыщения и, наконец, вязкость растительных масел - естественных и гидрогенизп-рованных. Необходимо отметить, что известная систематизация материала по вязкости данного класса алифатических соединений имеет и самостоятельный интерес, поскольку работы по систематическому исследованию внутреннего трения жирных кислот, триглицеридов и жирев представлены в литературе еще недостаточно. [7]
В соответствии с этой моделью, структурной основой биологических мембран является лнпидный бислой, в котором углеводородные цепи молекул фосфолипидов находятся в жидкокристаллическом состоянии. В бислой, имеющий вязкость растительного масла, погружены или встроены молекулы белков, способные передвигаться по мембране. В противоположность прежним моделям, рассматривавшим мембраны как системы, состоящие из жестко фиксированных элементов, жидкомоэаичная модель представляет мембрану как море жидких липидов, в котором плавают айсберги белков. [8]
Для снижения содержания непредельных кислот используют гидрогенизацию, широко применяемую в промышленности для производства пищевых жиров типа маргарина. Гидрирование используют и для технических целей: повышения вязкости растительных масел, улучшения цвета и запаха, повышения стабильности и смазочной способности. [9]
Несмотря на столь большое значение исследований внутреннего трения алифатических соединений [109], современные представления зарубежных технологов в этой области чрезвычайно примитивны. В одной из специальных работ по вискозиметрии жиров отмечается, что вязкость растительных масел весьма мало освещена в литературе, поскольку почти отсутствуют точные измерения этих веществ. Едва ли будет преувеличением сказать, что общие познания ограничиваются тем. [10]
Вязкость натуральных жиров и масел, за исключением касторового и тунгового, колеблется в относительно узких пределах. Тем не менее этот показатель для масел и жирных кислот имеет существенное значение. Изменение вязкости растительных масел с изменением температуры при маслодобывании имеет важное значение. Кроме того, знание вязкости жиров и масел необходимо при различных гидродинамических и тепловых расчетах, связанных с проектированием аппаратуры, например, трубопроводов для перекачки жиров, теплообменников и пр. Важное значение имеет определение вязкости в лакокрасочной и олифоваренной промышленности. [11]
Вязкость смазочных масел сильно возрастает с повышением давления. При давлении 1000 am она возрастает в 8 - 40 раз. При давлениях в несколько тысяч кГ / см многие вязкие масла превращаются в мазеобразные вещества. Согласно измерениям Хайда [54], Герси [55] и Кискальта зависимость вязкости от давления у разных масел может сильно различаться, но она всегда выше, чем у низших углеводородов и легких нефтепродуктов. Согласно Хайду вязкость минеральных масел более чувствительна к давлению, чем вязкость растительных масел. [12]
Спектры ЭПР спин-меченой молекулы липида в мембране. 1 - 77 К, 2 - 300 К. [13] |
Одна молекула родопсина в мембране приходится на 60 - 90 молекул липидов. Методом вспьппечной фотометрии установлено, что молекула родопсина быстро вращается вокруг оси, перпендикулярной к плоскости мембраны. Изучение выцветания родопсина на свету методом микроспектрофотометрии показало, что в мембране происходит трансляционная латеральная диффузия родопсина. Близкое значение имеет вязкость мембран клеток млекопитающих, определенная по трансляционной диффузии, и мембран митохондрий и нервных аксонов. Таким образом, вязкость мембран на два или три порядка выше вязкости воды и соответствует вязкости растительного масла. Известны и более вязкие мембраны. [14]