Cтраница 1
Вязкость эмульсий, как и любой другой жидкости, изменяется с температурой. [1]
Вязкость эмульсии определяют различными методами, обычно принятыми для вязких жидкостей. Описание методик определения вязкости и их теоретическое обоснование приведены во многих специальных работах и руководствах [33, 34], нет необходимости приводить их в настоящей книге. Некоторые из этих методов, применяемые для чистых жидкостей, непригодны для эмульсий, обладающих структурной вязкостью. [2]
Вязкость эмульсии с обводненностью 20 % при у 20 с 1 не зависит от скорости сдвига, эмульсия ведет себя как ньютоновская жидкость с увеличением расхода жидкости и, следовательно, скорости смеси, происходит более сильная турбулизация потока, ведущая к дроблению пузырьков, уменьшению относительной скорости и увеличению истинного газосодержания. [3]
Вязкость эмульсий обводненностью 50 - 60 % при снижении градиента скоростей вращения ротора от 600 до 100 об / мин увеличивается с 1750 до 3750 спз и с 412 до 1260 спз при температуре 20 и 60 С соответственно. [4]
Вязкость эмульсий зависит, по Шерману [52, 53], от вязкости сплошной фазы г с, объемной концентрации дисперсной фазы ФЛ, вязкости дисперсной фазы г г, рода эмульгатора и межфазной поверхности, электровязкостных эффектов, распределения диаметров частиц, а также от времени старения. [5]
Вязкость эмульсии понижается, если добавить в нее деэмульга-тор. Из рисунка следует, что с увеличением обводненности одной и той же нефти наблюдается уменьшение относительного снижения ее вязкости. Темп снижения вязкости, видимо, будет зависеть от типа и свойства деэмульгатора. [6]
Вязкость эмульсии после разведения должна быть 23 - 26 сек. [7]
![]() |
Гистограмма распределения глобул воды по ступеням насоса в водонефтяной смеси.| Технические характеристики УЭЦН при работе на. [8] |
Вязкость эмульсии, подвергнутой на приеме насоса предварительному динамическому воздействию ( разрушению структуры), имеет меньшее значение, чем обычная эмульсия с одинаковым водосодержанием. [9]
Вязкость эмульсии значительно выше вязкости дисперсионной среды. Для расчета вязкости эмульсии Тейлор ( цитируется по H60J) вывел следующую формулу ( см. также стр. [10]
Вязкость эмульсий нельзя объяснить влиянием свойств только эмульгируемых фаз, поскольку она зависит также и от химической природы эмульгатора. Если эмульсия стабилизирована жесткими поверхностными пленками, то по своим вязкостным свойствам она напоминает суспензию твердых шарообразных частиц. [11]
Вязкость эмульсии не может быть более чем на порядок выше вязкости эмульсионной среды [4], поэтому успешность операций по ограничению водопритока [2], по-видимому, объясняется структурированием силиката натрия в пластовых условиях. [12]
Вязкость эмульсий ЛЭМ ( се / сЛи2) находится по уравнениям: при объемной концентрации дисперсной фазы не. [13]
На вязкость эмульсии влияет также температура. Снижение температуры приводит к резкому повышению вязкости ( табл. VII. Таким образом, при подъеме смеси по насосно-компрессорным трубам вязкость жидкой фазы ( эмульсии) повышается за счет диспергирования фаз и снижения температуры. [14]
По вязкости эмульсии, измеренной при некоторой, заранее выбранной всегда постоянной температуре и при учете температурной зависимости вязкости определяют вязкость эмульсии в мениске. [15]