Cтраница 2
Вискозиметр был тщательно прокалиброван по воде. Будет ли этот вискозиметр удобен для определения вязкости глицерина. [16]
Теплоемкость глицерина. [17] |
По достижении температуры - - 175 К наблюдается интересное явление: в узком интервале температур в окрестности 175 К происходит резкое понижение теплоемкости переохлажденного глицерина, и его теплоемкость ( участок d) приближается к теплоемкости кристаллического глицерина. В этом же узком интервале температур происходит резкое увеличение вязкости переохлажденного глицерина, и из переохлажденной жидкости он превращается в стекло. [18]
Известно, что весьма большое число органических соединений при быстром охлаждении способно переходить из расплавленного состояния в стеклообразное. Методом падения шариков в вязких жидкостях ( см. выше о вязкости глицерина) было найдено, что с увеличением степени переохлаждения расплава вязкость его, начиная от точки плавления веществ, увеличивается сначала медленно, затем быстро, что приводит к превращению жидкости в твердое и хрупкое органическое стекло. [19]
Хорошо промытый свинцовый глет смешивают с глицерином в однородную, густую массу. Количество глицерина и глета, необходимое для приготовления замазки, зависит от вязкости глицерина. В среднем нужно брать на 1 вес. [20]
Хорошо промытый свинцовый глет смешивают с глицерином в однородную, густую массу. Количество глицерина и глета, необходимое для приготовления замазки, зависит от вязкости глицерина. В среднем нужно брать на 1 часть глицерина 10 частей глета. [21]
Места, подлежащие склеиванию, предварительно нужно смазать глицерином, после чего класть замазку. Количество глицерина и глета, необходимое для приготовления замазки, зависит от вязкости глицерина. В среднем нужно брать на 1 вес. [22]
Хорошо промытый свинцовый глет смешивают с глицерином в однородную густую массу. Количество глицерина и глета, необходимое для приготовления замазки, зависит от вязкости глицерина. В среднем нужно брать на 1 часть глицерина 10 частей глета. [23]
Вязкость капельных жидкостей колеблется в широких пределах. Так, при комнатной температуре вязкость воды составляет - 1 спз, а вязкость глицерина - около 1500 спз. Вязкость газов значительно ниже: например, вязкость воздуха приблизительно в 50 раз меньше вязкости воды. [24]
Вязкость капельных жидкостей колеблется в широких пределах. Так, при комнйтной температуре вязкость воды составляет - 1 спз, а вязкость глицерина - около 1500 спз. Вязкость газов значительно ниже: например, вязкость воздуха приблизительно в 50 раз меньше вязкости воды. [25]
Вязкость капельных жидкостей колеблется в широких пределах. Так, при комнатной температуре вязкость воды составляет - 1 спз, а вязкость глицерина - около 1500 спз. Вязкость газов значительно ниже: например, вязкость воздуха приблизительно в 50 раз меньше вязкости воды. [26]
Было также установлено, что чем сложнее строение молекулы, тем больше давление влияет на вязкость жидкости. Согласно опытным данным Бриджмена, увеличение давления на 10000 ата увеличивает вязкость ртути в 1 5 раза, а вязкость глицерина более чем в 100 раз. Для большинства органических жидкостей можно приближенно принять, что увеличение давления в 104 ата удваивает их вязкость. [27]
Последнее для жидкости несколько условно и зависит от частоты звука. Так, поперечный гиперзвук ( ультразвук предельно высокой частоты - 1012 с -) можно загнать в жидкость с вязкостью порядка вязкости глицерина на глубину длины волны. [28]
Один из методов определения вязкости жидкостей заключается в измерении скорости падения шарика в цилиндре, который заполнен исследуемой жидкостью, и вычислении ц по формуле Стокса. Принимая для шара критическое значение числа Рейнольдса Re 0 5, найти максимальное значение радиуса стального шарика, который может быть использован в опыте при определении вязкости глицерина. [29]
Электролитическая полировка, называемая также анодной, основывается на том, что сглаживание неровностей достигается в результате анодного растворения поверхности шлифа в электролитической ванне. Типичными электролитами являются фосфорная, серная или хлорная кислоты, смешанные с ионизируемой жидкостью, например водой, уксусом или спиртом, и с добавками для повышения вязкости глицерина, бутилгликоля, карбамида. [30]