Структурная вязкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
"Подарки на 23-е февраля, это инвестиции в подарки на 8-е марта" Законы Мерфи (еще...)

Структурная вязкость

Cтраница 1


Структурная вязкость препятствует удалению из бурового раствора шлама и растворенного пластового газа. Когда жидкость находится в покое, частицы твердой фазы начинают опускаться, а пузырьки газа подниматься только в том случае, если напряжение, создаваемое разницей плотностей этих частиц или пузырьков и жидкости, превысит предельное статическое напряжение сдвига бурового раствора. Высокие скорости сдвига, преобладающие в механических сепараторах и дегазаторах, способствуют отделению твердой фазы и газа благодаря снижению структурной вязкости.  [1]

Структурная вязкость наблюдается югда, когда появляются дополнительные и часто очень мощные факторы, влияющие на процесс течения.  [2]

3 Зависимость производительности вибропитателя от числа оборотов ( паста медно-никелевого катализатора. [3]

Структурная вязкость приведенного в колебание тиксотропного материала резко уменьшается, и он начинает течь в областях, где амплитуда колебаний имеет заметную величину. Некоторые колебания самого бункера непрерывно уплотняют материал и обеспечивают подачу его в области разжижения. Производительность питателя для данной пасты зависит от числа стержней, диаметра отверстий в матрице и величины хода штока, числа оборотов электродвигателя и физических свойств подаваемой пасты.  [4]

Структурная вязкость наблюдается тогда, когда появляются дополнительные и часто очень мощные факторы, влияющие на процесс течения.  [5]

Структурная вязкость наблюдается югда, когда появляются дополнительные и часто очень мощные факторы, влияющие на процесс течения.  [6]

Структурная вязкость довольно хорошо регулируется в диапазоне всех температур такими реагентами, как ГКЖ-10 и петросил. Очевидно, на поверхности гидравлического канала образуется гидрофобный слой, за счет которого и происходит проскальзывание потока и снижение гидравлических сопротивлений. Относительная вязкость в наибольшей степени снижается реагентом FRA-I. Проведенные исследования показали, что ряд отечественных реагентов позволяют довольно хорошо регулировать реологические параметры жидкостей, используемых при ГРП.  [7]

Структурная вязкость характеризуется тем, что она не остается постоянной при изменении давления, при котором протекает жидкость; она резко изменяется при повышенном давлении. Это объясняется нарушением структуры при определенных давлениях для каждой структурированной системы.  [8]

9 Изменение вязкости дисперсных систем с температурой. [9]

Структурная вязкость в большой степени зависит от концентрации золя. Так, например, 1 % - ный раствор нитроклетчатки в ацетоне проявляет вязкость приблизительно в 150 раз большую, чем чистый ацетон при той же температуре, причем структурная вязкость очень быстро растет с концентрацией золя.  [10]

11 Схема строения месторождения с АВПД ( а и распределение пластовых давлений ( б.| График изменения скорости бурения с глубиной в глинистой покрышке. [11]

Структурная вязкость слабо влияет на снижение гидродинамического давления.  [12]

13 Изменение структурной вязкости т ] стр прядильного расплава или раствора с увеличением давления Р.| Изменение структурной вязкости жидкости т стр с ростом температуры Т. [13]

Структурная вязкость г ] Стр резко возрастает с увеличением молекулярного веса, полярности и концентрации полимера, при добавлении нерастворителя в раствор или при понижении температуры жидкости. Величина т ] Стр также сильно зависит от природы растворителя.  [14]

Структурная вязкость может падать благодаря механической нагрузке или при изменении температуры. Системы, в которых вязкость падает при механической нагрузке ( например, перемешивании), называются тиксотропными. В тиксотропных системах уменьшенная вязкость сохраняется некоторое время после удаления нагрузки, а при дальнейшем стоянии в покое вязкость опять возрастает. При исследовании структурированных систем большое значение имеет определение предельного напряжения сдвига, характеризующегося минимальным давлением, при котором жидкость начинает передвигаться.  [15]



Страницы:      1    2    3    4    5