Cтраница 1
Горчичный газ также вызывает хромосомные разрывы, но вследствие характерной для него задержки эффекта два разрыва происходят одновременно лишь в очень редких случаях. [1]
Горчичный газ является, по-видимому, первым химическим фактором, у которого была обнаружена способность вызывать мутации. При изучении процессов инактивации ( лишения активности) различных биологических материалов, начиная от чистых ферментных белков и кончая вирусами, бактериями и дрожжами, под действием горчичного газа было установлено, что ДНК гораздо более чувствительна к горчичному газу, чем белок, РНК или другие компоненты клетки. В ряде исследований показано, что горчичный газ вызывает потерю вязкости и отчетливую деполимеризацию ДНК. Была отмечена также способность горчичного газа и его аналогов осаждать протеид ДНК, и найдено, что они взаимодействуют с нуклеопротеидами ДНК в большей мере, чем с другими белками. [2]
Название горчичный газ было присвоено веществу в связи с тем, что неочищенный продукт в больших концентрациях обладал запахом, напоминающим горчицу. [3]
Ипритцщщ горчичный газ ( пахнет горчицей) является практически не газом, а высококипящей жидкостью ( температура кипения 217), которая при попадании на кожу вызывает образование нарывов. [4]
Действие горчичного газа является замедленным; он сильно действует на слизистые оболочки, особенно дыхательного пути и глаза. Меры первой помощи состоят в снятии отравляющего вещества пропускной бумагой или его удалении механическим путем и в обработке пораженного места дегазатором. Нейтрализация иприта достигается его окислением в соответствующий суль-фон, который является безвредным. [5]
ГХ горчичного газа и его аналогов. [6]
Иприт ( горчичный газ; боевое отравляющее вещество первой мировой войны) 1) 2 в водных растворах гидролизуется в несколько тысяч раз быстрее, чем первичные алкилхлориды. Щелочной гидролиз оптически активного 2-бромпропаноата СНзСНВгССЪ протекает с сохранением конфигурации. [7]
ИПРИТ ( горчичный газ, ( 3, ( З - дихлордиэтилсульфид) 3 ( СН СН2С1), tra 14 5 С, ( о 217 С ( с разл. [8]
ИПРИТ, горчичный газ, военный термин, которым обозначается / 8 / 3 -дихлор-диэтилсульфид или ди - ( 2-хлорэтил) - сульфид, S ( CH2 СН2С1) 2, боевое отравляющее вещество, сыгравшее значительную роль в войне 1914 - 1918 гг. Это соединение в нечистом виде впервые получено и описано в 1860 г. ( Ниман, Гутри); индивидуализировано и ближе изучено в 1886 г. ( В. Зелинский); в войне применено впервые Германией ( июль 1917 г.) в боях под Ипром, откуда и произошло название И. [9]
Иприт ( горчичный газ; боевое отравляющее вещество первой мировой воины) S ( CH2CH2C1) 2 в водных растворах гидролизуется в несколько тысяч раз быстрее, чем первичные алкилхлориды. Щелочной гидролиз оптически активного 2-бромпропаноата СН3СНВгСО2е протекает с сохранением конфигурации. [10]
Иприт, или горчичный газ, относится к БОВ и был применен впервые немецкими войсками у реки Ипр ( откуда и его название) в качестве отравляющего вещества. Иприт относится к БОВ кожнонарывного действия, но обладает также и очень сильным общим ядовитым действием. [11]
Иприт, или горчичный газ, относится к БОВ и был применен впервые немецкими войсками у реки Ипр ( откуда и его название) в качестве отравляющего вещества. Иприт относится к БОВ кожнонарывного действия, но. [12]
Напоминает по строению горчичный газ. [13]
Иприт, или горчичный газ ( пахнет горчицей) является практически не газом, а высококипящей жидкостью ( температура кипения 217), которая при попадании на кожу вызывает образование нарывов. [14]
И пр и т, или горчичный газ 1, в неочищенном виде пред ставляет собой темнобурую жидкость с запахом горчицы лука, чеснока или жженой резины. В зависимости от боль шей или меньшей чистоты горчичного газа его запах ме няет свой характер к силу. [15]