Cтраница 3
Высокая температура поддерживается до тех пор, пока не завершится процесс компостирования. После этого активность бактерий начинает падать и соответственно снижается температура. [31]
Образование делящей перегородки у бактерий ( 19000Х.| Последовательные стадии. [32] |
В данном случае огромную роль играет суммарная поверхность микробных тел, так как взаимодействие между организмом и окружающей средой определяется поверхностью их соприкосновения. Этим определяется поразительная активность бактерий и их чрезвычайная чувствительность к изменению условий существования. [33]
Микробы имеют громадную поверхность, приходящуюся на единицу массы. Этим определяется чрезвычайраг активность бактерий и их высокая чувствительность к изменению условий существования. [34]
К хлорированию воды прибегают для уменьшения повреждений, вызванных этими бактериями, хотя, по некоторым данным, эта мера не всегда эффективна. Аэрирование воды снижает активность бактерий, так как они нежизнеспособны в присутствии растворенного кислорода. [35]
В донных отложениях, как на мелководье, так и в глубоких местах, обычно имеются бактерии. Увеличение давления может повышать активность бактерий. Сульфатвосстанавливающие бактерии ( встречающиеся также в почвах) вырабатывают сульфиды, разрушающие такие металлы, как сталь и медь. [36]
Содержание последней может служить показателем активности сульфатвосстанавливаю-щих бактерий при разложении органического вещества Zostera; в битуме зеленого растения серы 0 37 %, в разлагающемся материале - 1 58 %, в битуме черного песка обр. Содержание же азота в бензольной части битума по мере разложения органического вещества падает. [37]
Механизм обеззараживающего действия хлора связан с нарушением обмена веществ бактериальной клетки в процессе дезинфекции воды. При этом выявлено влияние на ферментную активность бактерий, в частности, на дегидрогеназы, катализирующие окислительно-восстановительные реакции в бактериальной клетке. [38]
Соотношение компонентов железа FeS и Ре2Оз является величиной переменной и зависит от степени зараженности месторождений СВБ. Учитывая, что с ростом обводненности активность бактерий увеличивается и возрастает количество раствора H S, соответственно возрастает доля сульфида железа в общем содержании мехпримесей. [39]
Соотношение компонентов железа FeS и Ре Оз является величиной переменной и зависит от степени зараженности месторождений СВБ. Учитывая, что с ростом обводненности активность бактерий увеличивается и возрастает количество раствора F S, соответственно возрастает доля сульфида железа в общем содержании мехпримесей. [40]
Присутствующие в городских сточных водах соединения азота являются конечными продуктами метаболизма азота в организме человека. Нитраты и нитриты сточных вод являются результатом нитрифицирующей активности бактерий в окислительных условиях. [41]
Для выщелачивания металлов in situ бактерии применялись мало. При подземном выщелачивании с помощью растворов следует принимать во внимание такие факторы, как влияние на активность бактерий повышенного гидростатического давления и гипербарической оксигенации. Гидростатическое давление возникает в результате введения выщелачивающих растворов под давлением, а также за счет веса столба жидкости, а гипербарическая оксигенация обусловлена введением кислорода под-давлением в рудное тело in situ для регенерации окисляющего агента. [42]
Микобактерий увеличивают вяз-кость и кислотное число кабельного масла С-220. В среде с высоким содержанием масел, 80 - 90 % ( об.), развитие и активность бактерий снижаются. [43]
Активность клубеньковых бактерий во многом зависит от содержания в почве элементов пищи. Высокая обеспеченность почвы органическим веществом и подвижным фосфором и калием, а также микроэлементами - молибденом и бором усиливает образование клубеньков и в несколько раз повышает активность бактерий. Большое количество минеральных форм азота в почве, наоборот, снижает фиксацию молекулярного азота бобовыми растениями. При обильном питании бобовых азотом клубеньки образуются с большим запозданием ив меньшем количестве. В этом случае теряется значение бобовой культуры как азотособирателя. [44]
Активность клубеньковых бактерий во многом зависит от содержания в почве элементов пищи. Высокая обеспеченность почвы органическим веществом и подвижным фосфором и калием, а также микроэлементами - молибденом и бором - усиливает образование клубеньков и в несколько раз повышает активность бактерий. Большое количество минеральных форм азота в почве, наоборот, снижает фиксацию молекулярного азота бобовыми растениями. При обильном питании бобовых азотом клубеньки образуются с большим запозданием и в меньшем количестве. В этом случае теряется значение бобовой культуры как азотсобирателя. [45]