Cтраница 1
Неодинаковая фотографическая активность желатины должна обусловливаться качественным и количественным различием примесей. [1]
Как было показано в разделах III.2, III.3 и IV.6, источником образования центров светочувствительности ( примесных центров), которые могут перерастать в процессе созревания в центры вуали, являются особые компоненты желатины - серусодержащие соединения и восстановители. Следовательно, неодинаковая фотографическая активность различных образцов желатины должна объясняться различием количественных соотношений этих компонентов и, в частности, неодинаковым содержанием поверхностно-активных веществ. В связи с этим представлялось интересным более подробно изучить отличительную особенность в поведении различных желатин в процессах первого и второго созревания. [2]
Изменение свойств эмульсий при обработке желатины активированным углем. [3] |
Из приведенного сопоставления видно, что по степени воздействия на желатину и отсюда на фотографические свойства эмульсии изучавшиеся способы распадаются на две группы - на сильно и слабо действующие. Однако они отличаются по влиянию на разные сенситометрические величины. Это свидетельствует, что отдельные способы по-разному изменяют соотношение примесных компонентов желатины, обладающих неодинаковой фотографической активностью. [4]