Cтраница 1
Продукт нитрования а-монобромнафталина реагирует со щелочью и ацетоном, окрашивая раствор в желтовато-розовый цвет. Определение колориметрическое по ряду стандартов. [1]
![]() |
Стандартная шкала для определения хлорнафталинов. [2] |
Продукт нитрования а-монобромнафталина реагирует со щелочью и ацетоном, окрашивая раствор в желтовато-розовый цвет. Содержание ц-монобромнафталина определяют колориметрически по стандартной шкале. [3]
![]() |
Стандартная шкала для определения трихлорнафталина. [4] |
Продукт нитрования а-монобромнафталина реагирует со щелочью и ацетоном, окрашивая раствор в желтовато-розовый цвет. Содержание а-монобромнафталина определяют колориметрически по стандартной шкале. [5]
В мерную колбу емкостью 25 мл наливают 7 5 мл FbSCU, взвешивают, добавляют 1 каплю а-монобромнафталина и взвешивают вторично. Затем вносят в колбу 2 5 г МЬ МОз и содержимое колбы взбалтывают в течение 30 мин. Объем раствора доводят серной кислотой до метки. [6]
Вскоре после нашей работы, в Казани В. Я. Булыгин и Б. И. Плещин-ский [2] провели более сложные опыты: в лотке, заполненном стеклянной крошкой, подкрашенной водой, вытеснялась нефть - смесь керосина н а-монобромнафталина с коэффициентом преломления, равным коэффициенту преломления стекла; это дало возможность фотографировать картину продвижения границы раздела. [7]
Продукт нитрования а-монобромнафталина реагирует со щелочью и ацетоном, окрашивая раствор в желтовато-розовый цвет. Содержание а-монобромнафталина определяют колориметрически по стандартной шкале. [8]
![]() |
Схема устройства рефрактометра Аббе. [9] |
Перед употреблением рефрактометра следует убедиться в правильности его показаний. Для проверки прибора пользуются нормальной жидкостью ( а-монобромнафталин) и специальной стеклянной пластинкой с коэффициентом преломления 1 5170, которая прилагается к каждому аппарату. [10]
Таким путем определяют содержание жира в продуктах кондитерского производства и в растениях, фенолов и оснований в каменноугольной смоле и ее продуктах. Например, для определения жира продукты кондитерского производства обрабатывают а-монобромнафталином. [11]
![]() |
Влияние астигматизма и кривизны на ширину спектральной линии.| Кривизна спектральных линий в спектрографе с прямой ( о и с искривленной щелью ( б. [12] |
Для приготовления таких призм в трехгранный сосуд, снабженный прозрачными окнами, наливают жидкость, имеющую большую дисперсию. Сюда в первую очередь относится сероуглерод ( CS2) и а-монобромнафталин. [13]
Объем доводят до 4 мл нитрующей смесью и затем осторожно, небольшими порциями, при охлаждении приливают 16 мл воды. Стандартные растворы переносят в делительные воронки и экстрагируют продукт нитрования а-монобромнафталина 10 мл эфира. Эфир отделяют, промывают водой, затем переливают в фарфоровые чашки и испаряют при комнатной температуре. Остаток растворяют в 2 мл ацетона, который затем переносят в колориметрическую пробирку. [14]
Объем доводят до 4 мл нитрующей смесью и затем осторожно, ( небольшими порциями) при охлаждении приливают 16 мл воды. Стандартные растворы переносят в делительные воронки и экстрагируют продукт нитрования а-монобромнафталина 10 мл эфира. Эфир отделяют, промывают водой, затем переливают в фарфоровые чашки и испаряют при комнатной температуре. Остаток растворяют в 2 мл ацетона, который затем переносят з колориметрическую пробирку. [15]