Cтраница 1
Антноксиданты в бурении - синтетические и природные вещества, повышающие устойчивость химических реагентов бурового раствора к действию кислорода в условиях высоких температур: фенолы, нафтолы, амины, аминофенолы, сульфиды, фосфороргани-ческие продукты, а также некоторые лесохимические и нефтепродукты. Для непосредственного введения в буровой раствор используют однопроцентные добавки фенолсодержащих лесохимических продуктов ( нитролигнин, лигносульфонатные реагенты) в сочетании с крахмалом, карбоксиметилцеллюлозы, акриловыми реагентами. [1]
Антноксиданты или вещества, ингибирующие термоокислительную деструкцию полимера, протекающую по радикальному механизму, находят все более широкое промышленное применение. В ряде стран основное количество полиамидного кордного волокна выпускается с такими добавками. Этот метод повышения термостабильности волокна не является специфическим для полиамидных волокон и может быть использован и для других видов химических волокон. [2]
Влияние атмосферного старения на относительное удлинение поливиинл-хлоридного пластиката ( исходное удлинение принято за 100 %. [3] |
Стабилизаторы подразделяют на антноксиданты, или термостабилизаторы ( амины, фенолы), и светостабилизаторы, или УФ-абсорберы против фотохимической деструкции ( производные бензотриазола, салициловой кислоты, акрилонптрила. [4]
Полное удаление из вулканизатов антноксидантов, свободной серы, ускорителен и продуктов их распада осуществлялось при холодной экстракции вулканизатов ацетоном в азоте в течение 50 час. В некоторых опытах антиок-сидант и сера вводились в экстрагированный вулканизат при набухании в кси-лольных растворах. [5]
Для предотвращения окисления к БХМО добавляют антноксиданты, например ароматические амины. [6]
Из рис. 6 видно, что присутствие антноксиданта С-1 по сравнению с 22 - 46 приблизительно в 10 раз удлиняет период индукции. [7]
Отмечается также [38], что добавление меркаптоаримидазолов к антноксидантам фенольного типа приводит к усилению антиокислительных свойств последних. [8]
В дальнейшем было показано, что введение животным такого антноксиданта и стабилизатора мембран, как селенит натрия ( 0 0005 %), вместе с кретоновым маслом сопровождалось заметным снижением числа опухолей. [9]
Ими было показано, что если стабилизирующий эффект древеспосмолыюго антноксиданта п объясняется глав - IH. IM образом фенолышми соединениями, то все же известный, хотя и значительно меньший, эффект свойственен также нейтральным маслам этого антиокислителя. [10]
Было также интересно выявить, может ли увеличить защитный эффект антноксидантов одновременное поступление их различными путями с метанолом в организм. С этой целью были испытаны следующие пути введения: водная взвесь 2 4 6-три-т. [11]
Они обнаружили, что в отсутствие кислорода и перекисей и в присутствии какого-либо антноксиданта происходит 1 2-при-соединение. При более высоких температурах под влиянием бромистого водорода, а в особенности под совместным влиянием броми стого водорода и перекисей этот продукт присоединения перегрупг пировывается, образуя вещество, которое получилось бы при 1 4-присоединении. Эти результаты заставляют, естественно, быть осторожным в теоретических выводах на основании старых экспериментальных данных. [12]
Уралкиднын лак содержит раствор уралкидной смолы в уайт-спирите или ксилоле с добавлением сиккатива и антноксидантов. [13]
Наибольшей антиокнслительной активностью обладают соединения, имеющие гидроксильную группу в ортоположешш к атому серы - 1-метил - 4-окситиоксантон, 1-метокси - 4-оксптио-ксантон и 1 4-диокснтноксантон. Замена этого гидрокснла на метоксигруппу приводит к резкому снижению термостабплизи-р. К достоинствам вышеуказанных соединений как антноксидантов следует отнести неокрашиваемость изделий и низкую летучесть. [14]
Уже давно было известно, что реакция самоокисления протекает в две стадии. На первой стадии ( индукционный период) происходят лишь незначительные изменения химических и физических свойств масел. Это объясняется главным образом присутствием антноксидантов. Но индукционный период можно рассматривать и как период накопления веществ, предшествующих реакции; при добавлении сиккативов или нагревании он сокращается. После индукционного периода происходит быстрое изменение химических и физических свойств масел. К изменениям физических свойств относятся повышение вязкости, плотности и показателя преломления. Это сопровождается изменениями ультрафиолетового и инфракрасного спектров поглощения, свидетельствующими об образовании перекисей, гидроксильных и карбоксильных групп, сопряженных двойных связей и полимеров. На ход реакции и состав конечных продуктов оказывают влияние следующие факторы. [15]