А-моноглицерид - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Первым здоровается тот, у кого слабее нервы. Законы Мерфи (еще...)

А-моноглицерид

Cтраница 1


Получение а-моноглицеридов, не содержащих изомеров и диглицеридов, является довольно сложной задачей; вместе с тем качество сульфоэфиров моно-глицеридов в значительной степени зависит от чистоты и однородности исходных продуктов. Они установили, что технические моноглицериды, свободные от кислоты, содержат лишь около 50 % моноглицерида, остальное - диглицерид с некоторым количеством глицерина, который легко вымывается водой.  [1]

В панкреатическом соке наряду с липазой содержится моноглицеридная изомераза-фермент, катализирующий внутримолекулярный перенос ацила из 3 ( 2) - положения моноглицерида в а ( 1) - положение. В процессе переваривания пищевых жиров при участии этого фермента примерно треть р-моноглицерида превращается в а-моноглицерид. Поскольку эфирная связь в сс-положении чувствительна к действию панкреатической липазы, последняя расщепляет большую часть а-моноглицеридов до конечных продуктов-глицерина и жирной кислоты. Меньшая часть а-моноглицеридов успевает всосаться в стенку тонкой кишки, минуя воздействие липазы.  [2]

В панкреатическом соке наряду с липазой содержится моноглицеридная изомераза-фермент, катализирующий внутримолекулярный перенос ацила из 3 ( 2) - положения моноглицерида в а ( 1) - положение. В процессе переваривания пищевых жиров при участии этого фермента примерно треть р-моноглицерида превращается в а-моноглицерид. Поскольку эфирная связь в сс-положении чувствительна к действию панкреатической липазы, последняя расщепляет большую часть а-моноглицеридов до конечных продуктов-глицерина и жирной кислоты. Меньшая часть а-моноглицеридов успевает всосаться в стенку тонкой кишки, минуя воздействие липазы.  [3]



Страницы:      1