Cтраница 1
Получение а-моноглицеридов, не содержащих изомеров и диглицеридов, является довольно сложной задачей; вместе с тем качество сульфоэфиров моно-глицеридов в значительной степени зависит от чистоты и однородности исходных продуктов. Они установили, что технические моноглицериды, свободные от кислоты, содержат лишь около 50 % моноглицерида, остальное - диглицерид с некоторым количеством глицерина, который легко вымывается водой. [1]
В панкреатическом соке наряду с липазой содержится моноглицеридная изомераза-фермент, катализирующий внутримолекулярный перенос ацила из 3 ( 2) - положения моноглицерида в а ( 1) - положение. В процессе переваривания пищевых жиров при участии этого фермента примерно треть р-моноглицерида превращается в а-моноглицерид. Поскольку эфирная связь в сс-положении чувствительна к действию панкреатической липазы, последняя расщепляет большую часть а-моноглицеридов до конечных продуктов-глицерина и жирной кислоты. Меньшая часть а-моноглицеридов успевает всосаться в стенку тонкой кишки, минуя воздействие липазы. [2]
В панкреатическом соке наряду с липазой содержится моноглицеридная изомераза-фермент, катализирующий внутримолекулярный перенос ацила из 3 ( 2) - положения моноглицерида в а ( 1) - положение. В процессе переваривания пищевых жиров при участии этого фермента примерно треть р-моноглицерида превращается в а-моноглицерид. Поскольку эфирная связь в сс-положении чувствительна к действию панкреатической липазы, последняя расщепляет большую часть а-моноглицеридов до конечных продуктов-глицерина и жирной кислоты. Меньшая часть а-моноглицеридов успевает всосаться в стенку тонкой кишки, минуя воздействие липазы. [3]