Гиперпротеинемия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если жена неожиданно дарит вам галстук - значит, новая норковая шубка ей уже разонравилась. Законы Мерфи (еще...)

Гиперпротеинемия

Cтраница 1


Гиперпротеинемия - явление сравнительно редкое. Незначительная абсолютная гиперпротеинемия встречается при инфекционном или токсическом поражении ретикулоэндотелиальной системы, в клетках которой синтезируются глобулины. Это отмечается, в частности, при хроническом полиартрите и других хронических воспалительных процессах.  [1]

Гиперпротеинемия ( 85 г / л) бывает относительной и абсолютной. При острой воспалительной реакции возможно увеличение содержания а - и р-глобулинов.  [2]

Следует отметить, что гипопротеинемия почти всегда связана с гипоальбуминемией, гиперпротеинемия - с гиперглобулинемией.  [3]

При ряде патологических состояний может наблюдаться абсолютная гиперпротеинемия, обусловленная увеличением уровня у-глобулинов: например, гиперпротеинемия в результате инфекционного или токсического раздражения системы макрофагов; гиперпротеинемия при миеломной болезни. В сыворотке крови больных миеломной болезнью обнаруживаются специфические миеломные белки. Появление в плазме крови белков, не существующих в нормальных условиях, принято называть парапротеине-мией.  [4]

Для оценки содержания общего белка в сыворотке ( плазме) крови используют понятия: гипопротеинемия, гиперпротеинемия, нор-мопротеинемия.  [5]

В клинической практике встречаются состояния, характеризующиеся изменением общего количества белков плазмы: гипопротеинемия, диспротеине-мия, гиперпротеинемия.  [6]

При ряде патологических состояний может наблюдаться абсолютная гиперпротеинемия, обусловленная увеличением уровня у-глобулинов: например, гиперпротеинемия в результате инфекционного или токсического раздражения системы макрофагов; гиперпротеинемия при миеломной болезни. В сыворотке крови больных миеломной болезнью обнаруживаются специфические миеломные белки. Появление в плазме крови белков, не существующих в нормальных условиях, принято называть парапротеине-мией.  [7]

Снижается осмотическая стойкость лейкоцитов 7 8 %, их гликогенная насыщенность - 8 7 %, уровень сахара в крови - 0 5 %, коллоидная устойчивость сыворотки крови - 1 0 %, появляется гиперпротеинемия, но снижается уровень альбуминов и глобулиновая фракция, показатели фагоцитарной активности, количество лизоцима.  [8]

Различают относительную и абсолютную гипер-протеинемию. Чаще развивается относительная гиперпротеинемия как следствие потери воды организмом, а следовательно, снижение ее содержания в плазме, что ведет к относительному повышению концентрации белков в крови. К таким патологическим состояниям относятся: диарея у детей, рвота при непроходимости верхнего отрезка тонкой кишки, обширные ожоги.  [9]

Гипопротеинемия, или уменьшение общего количества белка в плазме крови, наблюдается главным образом при снижении уровня альбуминов. Выраженная гипопротеинемия-постоянный и патогенетически важный симптом нефротического синдрома. Следовательно, можно считать, что гиперпротеинемия, как правило, связана с гиперглобулинемией, а гипопротеинемия-с гипоальбуминемией.  [10]

Так, например, при заболеваниях почек часто наблюдается уменьшение содержания белков в плазме вследствие потери сывороточного альбумина через почки. В этих случаях уменьшается не только общее количество белка, но уменьшается также и отношение альбумины / глобулины. Так как осмотическое давление альбуминов в связи с их небольшим молекулярным весом значительно выше, чем осмотическое давление глобулинов, то при понижении содержания альбуминов в плазме заметно уменьшается общее осмотическое давление белков сыворотки. Выраженная гиперпротеинемия - явление гораздо более редкое, чем гипопротеинемия. Она наблюдается у больных с миеломой и характеризуется увеличением количества глобулинов в плазме. В моче некоторых больных с миеломой найден специфический белок, получивший название белка Бенс-Джонса. Белок Бенс-Джонса выпадает в осадок при нагревании мочи до 50 - 58, но растворяется при дальнейшем нагревании. Это явление обратимо: при охлаждении мочи вновь появляется осадок, который растворяется при дальнейшем понижении температуры. Этот белок был назван криоглобулином. Возможно, что белок Бенс-Джонса представляет собой продукт расщепления вирусного белка. Гиперглобулинемия наблюдается также при инфекционных заболеваниях, однако в этих случаях она менее выражена, чем при миеломе. Увеличение количества антител в организме инфекционных больных обычно сопровождается увеличением содержания глобулинов в сыворотке.  [11]

Ранними диагностическими признаками хронической интоксикации нефтепродуктами являются сосудистые изменения в органе зрения, ринопатия, изменения кожных покровов, снижение обоняния, вегетативные и сосудистые дистонии. В крови - снижение количества палочкоядерных лейкоцитов, нейтро-филов, тромбоцитов, эозинофилия, ретикулоцитоз, вскоре сменившийся ретикулоцитопенией. Понижается осмотическая стойкость лейкоцитов, их гликогенная и пероксидазная насыщенность, коллоидная устойчивость сыворотки крови, уровень сахара в крови. Появляется гиперпротеинемия, уменьшается уровень альбуминов и глобулинов, фагоцитарная активность и количество лизоцима. Повышается уровень билирубина, холестерина, липоидов в сыворотке крови, положительные пробы Кункеля. Следует учесть, что хронические интоксикации обычно развиваются у лиц, имевших контакт с нефтепродуктами 10 и более лет, причем организм женщин и подростков ( 18 - 20 лет) более чувствителен.  [12]

Важнейшей составной частью плазмы крови являются ее белки. Небольшие колебания этой величины в норме объясняются главным образом изменением содержания воды в крови. Понижение содержания воды вызывает, естественно, увеличение концентрации белка в плазме ( как, впрочем, и всех других ее составных частей), и наоборот. Но эти колебания в содержании белка невелики и скоропреходящи. Более стойкие изменения наблюдаются в патологических случаях. Гиперпротеинемия наблюдается при заболеваниях, связанных с концентрацией крови на почве больших потерь организмом воды. Так, при поносах, несахарном мочеизнурении, неукротимой рвоте и при некоторых других патологических состояниях, при ограничении питья кровь сгущается и концентрация белка в ней возрастает.  [13]



Страницы:      1