Глезер - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Ты слишком много волнуешься из-за работы. Брось! Тебе платят слишком мало для таких волнений. Законы Мерфи (еще...)

Глезер

Cтраница 1


Глезер показал, что жидкость, приведенная в перегретое состояние ( когда давление насыщенных паров над ее поверхностью больше гидростатического давления), вскипает не сразу, она может сохранять это состояние до нескольких десятков миллисекунд. Если в это время ( называемое временем чувствительности) через объем жидкости пролетит заряженная частица, то из-за местного перегрева жидкости, вызванного прямой передачей кинетической энергии от возникших на пути частицы ионов молекулам жидкости, образуются мельчайшие зародышевые пузырьки пара, которые затем быстро разрастаются до видимых размеров. В этот момент рабочий объем камеры освещается импульсным источником света и фотографируется двумя или несколькими фотоаппаратами для получения пространственной картины зарегистрированного явления.  [1]

Глезер, занявшийся изучением нематоды, обнаружил ее в том же году также в куколках и в не вышедших из них жуках и пришел к выводу, что эта нематода является серьезным паразитом личинок японского жука. Совместно с Фоксом [18] Глезер провел поиски нематоды и в других местах, но чаще всего ее находили в районе первого обнаружения.  [2]

Позднее Глезер [17] разработал метод культивирования нематоды на аксенических средах без вспомогательных микроорганизмов.  [3]

Первый из них - разведение на картофельной каше - применили Мак-Кой и Глезер [42] при накоплении материала для расселения нематоды.  [4]

5 Зависимость tg6 конденсаторной бумаги от температуры при 50 Гц. [5]

Бумага, выходящая из сушильной части машины, имеет относительно невысокую плотность - 900 кг / м3, для увеличения плотности ее пропускают через глезер - систему валов, расположенных один под другим, давление между которыми постепенно увеличивается; часть валов может иметь повышенную температуру. Если требуется придать бумаге лоск и уплотнение, это достигается обработкой на каландрах с высоким давлением между валами.  [6]

Глезер, Мак-Кой и Гирт [818] вкратце описали метод ак-сенной культуры N.  [7]

При нагреве очень чистой жидкости до температуры, даже чуть большей температуры кипения, жидкость не вскипает, так как поверхностное натяжение препятствует образованию пузырьков пара. Глезер заметил в 1952 г., что перегретая жидкость мгновенно вскипает при достаточно интенсивном у-облучении: добавочная энергия, выделяемая в следах быстрых электронов, создаваемых в жидкости - у-лучами, обеспечивает условия для образования пузырьков.  [8]

Чепмен и Глезер в 1912 - 1916 гг. изучали новую болезнь, и Глезеру [120] путем фильтрации гемолимфы удалось получить инфекционный вирус.  [9]

Глезер, занявшийся изучением нематоды, обнаружил ее в том же году также в куколках и в не вышедших из них жуках и пришел к выводу, что эта нематода является серьезным паразитом личинок японского жука. Совместно с Фоксом [18] Глезер провел поиски нематоды и в других местах, но чаще всего ее находили в районе первого обнаружения.  [10]

Эта отделка начинается уже на бумажной машине. С помощью точно устанавливаемых соответственно требующемуся размеру листа циркулярных ножей отрезаются утолщенные, шероховатые кромки листа, и затем бумажная лента проходит через глезер ( батарею) хорошо отшлифованных чугунных валов. Поверхность валов состоит из зеркального закаленного чугуна. Число валов колеблется от 4 до 10 соответственно вырабатываемому сорту бумаги.  [11]

Развитие нематоды в хозяине оканчивается выходом рабдито-идных личинок 1-го возраста, длиной 350 - 500 мк и шириной 22 - 25 мк, лишенных отличительных видовых признаков. Из этих личинок вновь образуются инвазионные личинки 2-го возраста. Глезер [16] сообщает, что при культивировании нематод на питательных средах личинки 1-го возраста через 2 дня превращались в заключенных в экзувиальную шкурку личинок 2-го возраста, которые через следующие 3 дня переходили в предполовозрелую стадию. На пятый день появляются взрослые самцы и самки, и цикл развития повторяется снова. Одно поколение развивается 4 - 5 дней. Подобным же образом происходит развитие нематоды и в личинках или гусеницах насекомых. Различия наблюдаются лишь в размерах самок, а также и инвазионных личинок 2-го возраста.  [12]

Чеп-мен и Глезер считали полиэдры телами, отличающимися по светопреломлению. Комарек и Брейндл [144], Пейо [187-189] и другие авторы, изучавшие вопрос о местонахождении вирусных частиц в белке полиэдров установили, что масса полиэдров является неинфекционной оболочкой инфекционных вирусных палочек.  [13]

Число возможных восприимчивых к нематоде хозяев не исчерпывается этим перечнем, поскольку к ним относятся многие виды бабочек и жуков, распространенных в Европе. Агрессивность паразита зависит от условий его проникновения в насекомых и от сопутствующих бактерий. Опыты с искусственным заражением нематодами проводили Глезер [16], Герт, Мак-Кой и Глезер [14] и другие исследователи. Было установлено, что в лаборатории или на небольших площадях в природе применение нематод эффективно.  [14]

Картофельная среда состоит из смеси размолотых в сыром виде картофеля и батата. Во избежание роста плесени прибавляют антисептик. Для своей системы массового производства Мак-Кой и Глезер рекомендуют крытые лотки из оцинкованного листового железа размером 33X61X3 8 см с внутренним защитным покрытием из бакелита.  [15]



Страницы:      1    2