Cтраница 1
Выпавший антрахинон отфильтровывают через двойной беззольный фильтр на воронке Бюхнера диаметром 50 - 60 мм, промывают 200 мл холодной дестиллированной воды, затем 200 - 250 мл горячего раствора 1 % - ной щелочи и 3 - 4 раза горячей дестиллированной водой до нейтральной реакции промывных вод по лакмусу. [1]
В круглодонной колбе, снабженной двурогим форштоссом с обратным холодильником и капельной воронкой, растворяют при кипячении 1 25 г тонко растертого антрацена в 55 мл ледяной уксусной кислоты и в течение часа при постоянном кипячении прибавляют из капельной воронки раствор 5 г хромового ангидрида в 5 мл воды и 20 мл ледяной уксусной кислоты. После охлаждения реакционную смесь разбавляют 150мл воды, черех час отфильтровывают выпавший антрахинон, промывают его водой, разбавленным раствором соды, снова водой и сушат на воздухе. Полученный сырой антрахинон перекристаллизовывают из ледяной уксусной кислоты. [2]
В круглодонной колбе, снабженной двурогим форштос-сом с обратным холодильником и капельной воронкой, растворяют при кипячении 1 25 г тонко растертого антрацена в 55 мл ледяной уксусной кислоты и в течение часа при постоянном кипячении прибавляют из капельной воронки раствор 5 г хромового ангидрида в 5 мл воды и 20 мл ледяной уксусной кислоты. После охлаждения реакционную смесь разбавляют 150 мл воды, через час отфильтровывают выпавший антрахинон, промывают его водой, разбавленным раствором соды, снова водой и сушат на воздухе. Полученный сырой антрахинон перекристаллизовывают из ледяной уксусной кислоты. [3]
В круглодонной колбе, снабженной двурогим форштоссом с обратным холодильником и капельной воронкой, растворяют при кипячении 1 25 г тонко растертого антрацена в 55 мл ледяной уксусной кислоты. В течение 1 ч при постоянном кипячении прибавляют из капельной воронки раствор 5 г хромового ангидрида в 5 мл воды и 20 мл ледяной уксусной кислоты. После охлаждения реакционную смесь разбавляют 140 мл воды. Через 1 ч отфильтровывают выпавший антрахинон, промывают его водой, разбавленным раствором соды, снова водой и сушат на воздухе. Полученный сырой антрахинон перекристаллизовывают из ледяной уксусной кислоты. [4]