Cтраница 1
![]() |
Лесная куница. [1] |
Горностай ( цвети, табл. VIII) - проворный зверек, значительно мельче соболя ( около 30 см), ведет наземный образ жизни, выходя на добычу главным образом в сумеречные часы. Область распространения горностая простирается от Средней Европы до Сахалина, живет он и в лесах, п на торфяниках, среди камней в степных местностях. [2]
Горностаев, 1998 ] Горностаев Ю.М. Мобильные системы 3-го поколения. [3]
![]() |
Лесная куница. [4] |
Мех горностая идет теперь главным образом на отделку различных частей женской одежды ( воротники, муфты, зимние шапочки), а спрос зависит от капризов моды. [5]
Очень много мелких грызунов поедают горностай и ласка, а также хорьки - лесной и степной. [6]
Леса Биармии давали драгоценный мех соболей, куниц, горностаев. Мало того, рахдониты организовали торговлю детьми, И снова потянулись караваны с мехами для арабской знати, с рабами и рабынями для гаремов мусульманских владык. Султаны и эмиры Багдадского халифата больше ценили воинов-рабов ( сакали-ба), чем наемные отряды из независимых кочевников. [7]
![]() |
Лесная куница. [8] |
Ласка ( рис. 378) по внешности похожа на горностая, но миниатюрнее его ( 12 - 20 см); она также белеет на зиму, но черных волос на кончике хвоста у нее не остается. Это также ловкий наземный хищник, гроза мелких мышевидных грызунов, которых ласка преследует и у самого жилья человека. Охотится она главным образом по ночам и иногда, проникнув в конюшню и гоняясь там за мышами, забравшимися в кормушки с овсом, вызывает этим шумную возню, которая в ночной темноте пугает лошадей, что в прежние времена п дало основу для россказней о ночных проказах домовых. [9]
Я боюсь, мы слишком уверены в том, что горностай меняет летнее одеяние на зимнее, стремясь в соответствии с теорией покровительственной окраски стать невидимым на фоне снега. Это очень изящное и удобное объяснение, но зачастую оно выглядит глупым, особенно когда снега нет на много миль вокруг. Наверное, нам не хватает данных, чтобы судить о том, ожидает ли горностай снега, когда он меняет свою шкурку на белую. [10]
В лесах обитают олень, косуля, кабан, куница, горностай, ласка, соня, хорек, лисица, волк, дикая кошка, белка, дикий кролик, зайцы русак и беляк; из птиц - дятел, глухарь, рябчик, снегирь и др. Изредка встречаются бурый медведь и рысь. Высокогорье населяют альпийский горный козел, серна, полевки, альпийский сурок; из птиц - альпийская галка, клушица, стенолаз. [11]
В заключение отметим, что, кроме упомянутых здесь куницы, соболя и горностая, в семействе куньих насчитывается на территории СССР еще более десятка видов, имеющих более или менее крупное промысловое значение. Среди них есть и ряд степных видов, и животные, перешедшие к полуводному образу жизни. [12]
Естественной истории Бюф-фона фигурирует а числе хищников наряду с куницей, хорьком и горностаем. [13]
Разнообразен животный мпр области, здесь водятся лось, кабан, пятнистый олень, барсук, горностай, лисица, норка, белка, бобр, заяц, ондатра и другие. Много видов птиц, в том число рябчик, тетерев, перепел, куропатка, бекас, водоплавающие. [14]
Сокол ], жеребей голландской породы, со свислым задом и поджарый, оказался немного получше Горностая. [15]