L-глюкоза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Восемьдесят процентов водителей оценивают свое водительское мастерство выше среднего. Законы Мерфи (еще...)

L-глюкоза

Cтраница 2


Каждая пара имеет одно название, но перед названием одного члена пары ставится буква D, перед названием другого-буква L, например: D-глюкоза и L-глюкоза. Что же касается различных пар, то они отличаются не только оптическими, но и другими физическими и некоторыми химическими свойствами.  [16]

Каждая пара имеет одно название, но перед названием одного члена пары ставится буква D, перед названием другого - буква L, например: D-глюкоза и L-глюкоза. Что же касается различных пар, то они отличаются не только оптическими, но и другими физическими и некоторыми химическими свойствами.  [17]

Эти кислоты можно отделить друг от друга, и после превращения в соответствующие у-лактоны их можно восстановить до альдоз обработкой амальгамой натрия в слабом уксуснокислом растворе, как уже отмечалось выше. В приведенном выше примере получаются L-манноза и L-глюкоза.  [18]

С этой точки зрения природные соединения чисто случайно обладают той конфигурацией, которую мы находим. Поэтому вполне допустим и антиподный мир с L-глюкозой, L-винной кислотой и D-аминокислотами.  [19]

Полученные результаты свидетельствуют о том, что концевым остатком D-рецептора может быть сахар 4 - й группы. Подавляющее действие стрептомицина не превышает действия L-маннозы или L-глюкозы. Подобное предвзятое мнение может быть и ошибочным.  [20]

Аминокислоты, входящие в состав белков, принадлежат к ряду а-аминокислот. С-атома соответствует пространственной конфигурации L-молочной кислоты или пятого С-атома L-глюкозы.  [21]

Полученный раствор упаривают при пониженном давлении. Образовавшийся сироп обрабатывают несколькими каплями спирта и оставляют кристаллизоваться, L-Глюкозу отфильтровывают, промывают эфиром и высушивают.  [22]

Для моносахаридов ( и вообще углеводов) обычно используют тривиальные названия с характерным окончанием - оза. Зеркальные изомеры имеют одинаковые названия, отличающиеся символами D и L, например D-глюкоза и L-глюкоза.  [23]

Наличие у этих агликонов нескольких гидроксильных групп позволяет им выступать в этой роли несколько раз - как правило, дважды. Важным структурным моментом всехаминогли-козидных антибиотиков является то, что весьма часто в их молекулы встроены фрагменты аминосахаров L-конфигура-ции ( L-глюкоза, L-арабиноза, L-липсо-за), что очевидно связано с необходимостью обеспечения этим антибиотикам определенной степени стабильности в среде обитания, так как вполне очевидно, что такие вещества будут плохо усваиваться ( поедаться) другими организмами.  [24]

Обращение конфигурации у атома С5 D-глюкозы дает L-альдогексозу. Однако, поскольку конфигурация у атома С5 изменилась относительно всех остальных хиральных центров, мы получили L-идозу, а не L-глюкозу.  [25]

Углеводы в рибиттейхоевых кислотах представлены а - и fi-c вязанными D-глюкозой и N-ацетилглюкозамином. Как правило, это моносахариды, однако встречаются теихоевые кислоты с олигосахарид-ными ( в основном дисахаридными) фрагментами, построенными только из остатков D-глюкозы или L-глюкозы и N-ацетил глюкозами на.  [26]

Из рассмотрения формул следует также, что альдогексоза формулы V должна дать при окислении оптический антипод обычной D-сахарной кислоты, получающейся из глюкозы. Следовательно, эта альдоза ( V) является D-гулозой. Разумеется, что L-сахарная кислота образуется также из L-глюкозы.  [27]

28 Аминогликозидные антибиотики ряда стрептидина. [28]

Механизм их действия связан с угнетением синтеза белков микроорганизмами. Их недостатком являются нефро - и ототоксичность. Представителями первой группы аминогликозидных антибиотиков являются стрептомицин и дигидрострепто-мицин, углеводные остатки которых представлены производными 2-амино - L-глюкозы и L-ликсозы ( в пиранозной и фуранозной форме соответственно) в виде олигосахаридов.  [29]

Все применяемые в фармацевтической и пищевой промышленности подслащивающие вещества можно разделить на две группы: природного происхождения и синтетические. Эти вещества имеют свои достоинства и недостатки. Фруктоза и многоатомные спирты ( ксилит, маннит, сорбит) медленно всасываются из желудочно-кишечного тракта, незначительно влияя на содержание сахара в крови. Благодаря сладкому вкусу, способности образовывать вязкие растворы, они используются в производстве микстур, капель, сиропов и для диетического питания больных. Однако низкая степень сладости ( близкая к сахарозе), технологические трудности при производстве фруктозы, а также побочное слабительное действие многоатомных спиртов препятствуют их широкому использованию. Имеются сведения и о других нетоксичных подслащивающих веществах, обладающих сахаропо-добным вкусом, но с пониженной степенью сладости. Декстрат - продукт полимеризации глюкозы, используется в качестве сиропо-образующего вещества и переносится лучше, чем сорбит; L-глюкоза стабильна при рН 2 - 7 и нормальной температуре.  [30]



Страницы:      1    2