Cтраница 1
L-пролин и гидрокси - / - пролин); кроме того, в некоторых природных пептидах встречаются У-ме-тильные производные некоторых простых аминокислот. [1]
Кристаллы L-пролина были выращены из насыщенного раствора L-пролина в абсолютном этиловом спирте медленным испарением растворителя в атмосфере, не содержащей паров воды. [2]
Ионит на основе L-пролина способен расщеплять и рацематы аминокислот: пролина, аланина, ацетилаланина и ацетилтрипто-фана. [3]
В хлорметилированный полистирол вводят остатки L-пролина и затем заряжают полимер ионами меди. При пропускании раствора рацемической аминокислоты, например про-лина, через такой сорбент один из энантиомеров удерживается более прочно, чем другой. [4]
Кристаллы L-пролина были выращены из насыщенного раствора L-пролина в абсолютном этиловом спирте медленным испарением растворителя в атмосфере, не содержащей паров воды. [5]
Но крайней мере у млекопитающих для всех природных L-аминокислот ( исключая L-пролин) преобладает реакция ( XIV. Такой путь обмена через трансаминирование сам по себе, очевидно, ведет к тупику, поскольку аминогруппа не отщепляется, а лишь переносится с одной молекулы на другую. Должна, следовательно, существовать какая-то реакция, переводящая связанную аминогруппу в свободную форму - NH3 или NHJ. В такой реакции участвует L-глутамат, вследствие чего этому соединению принадлежит совершенно особая роль. [6]
Калибровочные кривые для L-аминокислот ( ь-фенилаланин, ь-лей-цин, ь-метионин, L-аланин и L-пролин) и для о-аминокислот ( о-фенила-ланин, о-аланин, о-валин, о-метионин, о-лейцин, о-норлейцин и о-изо-лейцин) имеют различные наклоны вследствие того, что субстраты обладают различной чувствительностью по отношению к ферментам и разлагаются с различной скоростью. [7]
При гидролизе этих алкалоидов образуются лизергиновая кислота, аммиак, пировиноградная кислота, L-пролин и еще одна аминокислота, а именно: L-фснилаланин в случае эрготамина и L-лепцин в случае; эргозина. [8]
Эти алкалоиды дают при гидролизе лизергиновую кислоту, аммиак, диметилпировиноградную кислоту, L-пролин и ещр одну аминокислоту, а именно L-фепилалашш, L-лсйцин или L-валин. [9]
Производство таких аминокислот, как L-глутамат, L-валин, DL-аланин, L-глутамин и L-пролин, при участии диких штаммов бактерий основано либо на использовании присущих этим бактериям особенностей метаболизма, либо на стимуляции образования аминокислот в ответ на изменение условий внешней среды. Образовывать аминокислоты способны бактерии многих родов ( например, Corynebacterium, Brevibacterium, Bacillus, Aerobacter, Microbacterium, Escherichia), причем они настолько продуктивны, что производство становится рентабельным. [10]
Чайные катехины и аскорбиновая кислота ( АК) in vitro отдельно и в сочетании усиливали окисление L-пролина, добавленного в го-могенаты печени крыс. Аналогичное, но более слабое влияние отдельно или в сочетании с АК оказывали рутин, кверцетин, эску-лин и флороглюцин. Гесперидин, нарингин, протокатеховая и го-мованилиновая кислоты оказались неактивными. [11]
В опытах на морских свинках пероральное введение АК на фоне диеты без витаминов С и Р усиливало ферментативное окисление L-пролина и L-оксипролина в печени. Более отчетливо это проявилось у животных, получавших АК с катехинами или квер-цетином. [12]
Выдерживают Ю мин при той же температуре, прибавляют растнор 0 48 г ( 2 миллимоля) хлоргидрата бензилового эфира L-пролина в 20 мл диметилформамида и смесь быстро нагревают примерно до 70, после чего сразу же охлаждают. При добавлении избытка воды продукт реакции выпадает в осадок в виде бесцветного твердого вещества. [13]
Смесь 10 4 г карбобензилокси - Ь - валил - Ь - тирозина, 5 8 г хлоргидрата бензилового эфира L-пролина и 7 г этоксиацетилена в 200 мл влажного этилацетата ( 5 % воды) нагревают с обратным холодильником до кипения в течение 2 5 час. [14]
Смесь 10 4 г карбобензилокси - Ь - валил - Ь - тирозина, 5 8 г хлоргидрата бензилового эфира L-пролина и 7 г этокси-ацетилена в 200 мл влажного этилацетата ( 5 % воды) нагревают с обратным холодильником до кипения в течение 2 5 час. [15]