Алдехида - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Человек гораздо умнее, чем ему это надо для счастья. Законы Мерфи (еще...)

Алдехида

Cтраница 2


С перекисью марганца и серной кислотой древесный спирт производит сильную реакцию ( Грегори), и получается формометилал ( формал): 4 ат. Ксилит С12Н1205, который считают за соединение 2МеО - f - Ac303, дает при перегонке с перекисью марганца и серной кислотой сначала много уксусного алдехида, потом чистую муравейную кислоту. Другие соединения, близкие к нему ( мезит, мезитен), содержатся подобным же образом, и это подтверждает их теоретический состав из окиси мефила и низших степеней окисления радикала ацетила.  [16]

Летучие масла, представляющие по составу как бы низшую степень окисления радикала кислота известной. Сюда будут принадлежать: масло руты - С20Н2002, имеющее по Гергардту формулу алдехида каприновой кислоты, и кислсродное масло римской ромашки С10Н802, которое, по его же наблюдению, имеет состав алдехида кислоты анге-ликовой.  [17]

При окислении масла Pulegii deserticolae смесью двухромокислого кали с серной кислотой получается, как уже сказано в § 27, одна уксусная кислота, если действие было быстро, а при медленном образуется также кислота метацетоновая. Это содержание дает мысль, что, может быть, мет-ацетоновая кислота дает при окислении уксусную, и даже вообще высшие дигенильные кислоты окислением превращаются в низшие. До сих пор, мы имеем следующие примеры такого превращения: уксусная кислота переходит в муравейную при обработке Мп02 и S03, масло руты, представляющее алдехид каприновой кислоты, дает при сильном окислении также и низшие кислоты, наконец Гейнц показал, что маргариновая кислота есть смесь кислот пальмитиновой и стеариновой, а между тем известно, что при обработке N05 стеариновая дает маргариновую, или, правильнее, Стеариновая дает пальмитиновую, следовательно, низшую кислоту.  [18]

Алкоголь сильно окисляется хромовой, хлорноватой и бромн) оватой кислотой. Хлор и бром превращают его сначала в алдехид, потом в хлорал и бромал. Иод с едким кали, хлорная или бромная известь, действуя на алкоголь, образуют йодоформ, хлороформ или бромоформ. Азотная кислота окисляет алкоголь в алдехид и уксусную кислоту; в то же время образуется азотистокислый эфир, если же она в избытке, то получается щавелевая кислота. При пропускании паров алкоголя чрез разгоряченное кали с известью получается уксусокислое кали, а спиртовые растворы едких щелочей на воздухе бурэют и образуют смолу алдехида, уксусную и муравейную кислоты. Из соединений эфила замечательно окисление азо-тистокислой окиси его, которая разлагается даже в закрытых сосудах, особенно при содействии воды и щелочей. При этом отделяется окись азота, а действием кислорода на окись эфила получается, будто бы, яблочная, а по Берцелиусу.  [19]

Алкоголь сильно окисляется хромовой, хлорноватой и бромн) оватой кислотой. Хлор и бром превращают его сначала в алдехид, потом в хлорал и бромал. Иод с едким кали, хлорная или бромная известь, действуя на алкоголь, образуют йодоформ, хлороформ или бромоформ. Азотная кислота окисляет алкоголь в алдехид и уксусную кислоту; в то же время образуется азотистокислый эфир, если же она в избытке, то получается щавелевая кислота. При пропускании паров алкоголя чрез разгоряченное кали с известью получается уксусокислое кали, а спиртовые растворы едких щелочей на воздухе бурэют и образуют смолу алдехида, уксусную и муравейную кислоты. Из соединений эфила замечательно окисление азо-тистокислой окиси его, которая разлагается даже в закрытых сосудах, особенно при содействии воды и щелочей. При этом отделяется окись азота, а действием кислорода на окись эфила получается, будто бы, яблочная, а по Берцелиусу.  [20]



Страницы:      1    2