Cтраница 2
Один из вариантов синтеза биотина основан на использовании в качестве исходного соединения L-цистеина. Как выделить природный () - биотин из рацемической смеси. [16]
Ранее [1-2] было установлено, что введение в индиевый сернокислый электролит тиомочевины, L-цистеина и других серусодер-жащих соединений приводит к значительному увеличению скорости катодного выделения индия. [17]
Реакция проводится по методике, описанной выше, как общая реакция углеводов с L-цистеином и серной кислотой. [18]
Поэтому обогащенная селеном биомасса микроорганизмов рассматривается в качестве перспективного источника селенсодержащих аминокислот L-метионина и L-цистеина. [19]
При гидролизе белковых веществ большая часть входящей в их состав серы выделяется в виде L-цистеина или L-цистина. При некоторых болезнях цистин образует камни в мочевом1 пузыре и почках. [20]
При гидролизе белковых веществ большая часть входящей в их состав серы выделяется в виде L-цистеина или L-цистина. При некоторых болезнях цистин образует камни в мочевом пузыре и почках. [21]
L-цистеином в соляной кислоте при рН 0 5 при 25 приводит к хлоргидрату S-апетамидоме-тил - L-цистеина, из которого последовательной обработкой Ag2O и H S может быть выделено свободное основание. S-Ацетамидоме - тильная группа устойчива к кислым агентам, которые обычно применяются для удаления заместителей, неустойчивых в кислой среде: CF COOH, HBr, HC1, ИР; однако она эффективно отщепляется под действием солей двухвалентной ртути ( 2 же ] при рН 4 и комнатной температуре - в условиях, когда устойчивы такие защитные группы, как карбобензокси, N - m / дап-бутоксикарбонильная и S-бензиль-ная. По условиям растворимости эта группа пригодна для пептидного синтеза как в безводной, так и в водной среде. Эга защитная группа устойчива в условиях азидпого метода синтеза пептидов. [22]
В 1947 г. Шеберль и Вагнер [92] обнаружили, что тиоуксусная кислота, 2-тиопро-пионовая кислота и L-цистеин присоединяются к акриловой кислоте в нейтральном или слабокислом растворе, образуя HOOC - CH2CH2 - S - CH2CH ( NH2) - COOH. [23]
L-цистеином в соляной кислоте при рН 0, 5 при 25 приводит к хлоргидрату S-апетамидоме-тил - L-цистеина, из которого последовательной обработкой Ag2O и H. S может быть выделено свободное основание. S-Ацетамидоме - тильная группа устойчива к кислым агентам, которые обычно применяются для удаления заместителей, неустойчивых в Кислой среде: CFjCOOH, HBr, HC1, ИР; однако она эффективно отщепляется под действием солей двухвалентной ртути ( 2 же ] при рН 4 и комнатной температуре - в условиях, когда устойчивы такие защитные группы, как карбобензокси, N-mpem - бутоксикарбонильная и S-бензиль-ная. По условиям растворимости эта группа пригодна для пептидного синтеза как в безводной, так п в водной среде. Эта защитная группа устойчива в условиях азидпого метода синтеза пептидов. [24]
В животных тканях обнаружен фермент цистеиндесульфураза, особенно активный в печени; он катализирует отщепление сероводорода от L-цистеина ( см. также стр. [25]
Механизм образования и роль в обмене серусодержащих аминокислот некоторых производных цистеина, обнаруженных недавно в моче человека ( смешанный дисульфид L-цистеина и Ь - гомоцистеина, S-изопропилкарбоксиметилцистеин и 3 - 2-метил - 2-карбо-ксиэтилцистеин), остаются неясными. [26]
К 0 4 мл раствора, содержащего 50 - 240 Y кетогексозы, добавляют 0 1 мл 20 % - ного раствора моногидрата солянокислого L-цистеина и 5 мл 75 % - ной ( по объему) серной кислоты. Смесь энергично встряхивают и оставляют на 3 - 4 час при комнатной температуре. Фруктоза, L-cop - боза и D-тагатоза дают интенсивную желтую окраску, которая переходит в синюю, очень быстро для ь-сорбозы и более медленно для двух других кетогексоз. После того как смесь простояла ночь, она дает второй максимум поглощения при 605 ммк. После 4-часовой выдержки все три кетогексозы, так же как фосфаты D-фруктозы, имеют очень близкие коэффициенты экстинкции при 412 ммк. [27]
К 1 мл раствора, содержащего 1 - 20 у кетозы, добавляют вначале 0 2 мл 2 4 % - ного раствора моногидрата солянокислого L-цистеина и затем 6 мл 75 % - ной ( по объему) серной кислоты. Смесь энергично встряхивают, тотчас же добавляют 0 2 мл 0 1 % - ного раствора карбазола в спирте и снова энергично встряхивают. Через несколько минут при комнатной температуре появляется красное или сине-фиолетовое окрашивание, интенсивность которого возрастает в течение некоторого времени. [28]
В случае цистеина из-за изменения старшинства заместителей ( при той же конфигурации, что у других аминокислот) / - индексы меняются на обратные; так, L-цистеин является () - цистеином. [29]
Затем добавляют этот раствор крахмала в первую смесь в подогревают до кипения, доводя смесь до растворения. Наконец добавляют глюкозу и L-цистеин гидрохлорид и растворяют. [30]