Основная группа - микроорганизм - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если мужчина никогда не лжет женщине, значит, ему наплевать на ее чувства. Законы Мерфи (еще...)

Основная группа - микроорганизм

Cтраница 1


1 Снеппинг-деление и образование V-образных и палисаднико.| Пропионовокислое брожение. [1]

Основная группа микроорганизмов, способных осуществлять такое брожение, относится к подпоряд-ку Propionibacterineae класса Actinobacteria.  [2]

Различают следующие основные группы микроорганизмов. Некоторые бактерии, например, сибирской язвы и столбняка, в неблагоприятных условиях образуют споры с плотной оболочкой, которые очень устойчивы к высушиванию, действию тепла, солнечного света, химических веществ.  [3]

Различают следующие основные группы микроорганизмов: 1) бактерии; 2) грибы ( включая дрожжи); 3) вирусы; 4) риккет-сии; 5) одноклеточные водоросли; 6) простейшие животные.  [4]

В нижеследующей таблице указаны основные группы микроорганизмов, участвующих в последовательных превращениях азота в почве и в прямой фиксации азота воздуха.  [5]

Рассмотрим отличительные морфологические признаки основных групп микроорганизмов.  [6]

Представление о процессах жизнедеятельности биологических организмов: баьтсрин, водорослей, простейших ( протозоа), ракообразных и рыб - - необходимо для понимания санитарной технологии. Естественная водная пищевая цепочка, охватывающая в природных водных источниках все перечисленные организмы, может быть нарушена при загрязнении воды. Бактерии и простейшие составляют основные группы микроорганизмов в живой системе, используемой при биологической очистке сточных вод. Смешанная культура этих микроорганизмов выполняет также определенные функции в проведении анализа на ВПК, с помощью которого устанавливают степень загрязнения сточных вод. Некоторые заболевания человека вызываются бактериями, живущими в воде. Индикаторные организмы, в частности колн-формы, служат для опенки санитарного качества питьевой воды и воды водоемов, используемых для купания.  [7]

Имеется довольно большая литература, посвященная исследованию процесса сбраживания отбросов в метан-тэнках. Она обобщена в работах Овсянниковой ( 1938), Лапшина и Строганова ( 1938), а также и других исследователей. Мы остановимся лишь на рассмотрении деятельности основных групп микроорганизмов в метан-тэнках, отсылая читателей, желающих подробно познакомиться с этим вопросом, к упомянутым выше трудам.  [8]

НАФТОХИНОНЫ являются перспективными для использования в качестве консервантов. Следует выделить два представителя наф-тохинонов - ЮГЛОН, или 5-окси - 1 4-нафто-хинон и ПЛЮМБАГИГ1, или 2-метил - 5-окси - 1 4-нафтохинон, или 2-метилюглон. Эти вещества в сравнительно низких концентрациях обеспечивают подавление роста дрожжей - основной группы микроорганизмов, вызывающих порчу напитков. Нафтохиноны почти не изменяют органолептических свойств напитков, лишь несколько концентрируют их цвет.  [9]

НАФТОХИНОНЫ - являются перспективными для использования в качестве консервантов. Следует выделить два представителя нафтохинонов - юглон и гошмбагин, или 2-метилюглон. Эти вещества в сравнительно низких концентрациях обеспечивают подавление роста дрожжей - основной группы микроорганизмов, вызывающих порчу напитков. Нафтохиноны почти не изменяют органолепти-ческих свойств напитков, лишь несколько концентрируют их цвет.  [10]

Аккумулятивно-перегнойный горизонт различается по мощности в отдельных почвах. В связи с этим сапрофитные микроорганизмы не одинаково глубоко проникают в почву. В основном массовое их распространение связано с горизонтами, богатыми органическим веществом. Данные табл. 11 дают наглядное представление о распространении основных групп микроорганизмов в отдельных горизонтах подзола и чернозема.  [11]

Лысенко поддерживает культуры главным образом в обезвоженном холодной сушкой под вакуумом виде в запаянных ампулах. Все культуры, перечисленные в каталогах, доступны для распространения. Северный филиал управления по изучению и использованию Министерства сельского хозяйства США располагает коллекцией микроорганизмов промышленного значения. Хейнс, Уикер-хем и Хессельтайн [932] перечислили различные методы и среды, используемые для размножения и поддержания основных групп микроорганизмов этой коллекции.  [12]



Страницы:      1