L-форма - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
В жизни всегда есть место подвигу. Надо только быть подальше от этого места. Законы Мерфи (еще...)

L-форма

Cтраница 1


L-форма широко распространенный сахар: входит в состав многих гликонротеи-нов крови, олигосахаридов молока, многих камедей и слнзей; содержится во многих гетерополисахаридах, входящих в состав клеточных оболочек бактерий и растений.  [1]

L-формами, а соединение 3 пред-ставляет собой пезо-форму.  [2]

D L-формы близко к цис - / транс-отношеяию, достигаемому при нестереоспецифическом элиминировании ( механизм с участием иона карбония) обеих форм.  [3]

4 Схема возникновения извитости клетки спирохеты за счет аксиальной нити ( 2. Аксиальная нить сокращена ( 1.| Схема механизма движения спирохет. [4]

Иногда L-формы становятся стабильными.  [5]

В организмах преобладает L-форма аминокислот, однако и D-форма встречается значительно чаще, чем предполагалось ранее, например, в антибиотиках59 - во.  [6]

D - и L-форм и оптически неактивного рацемата - D L-P.  [7]

С 6 - d L-форма с [ a ] D 28 3 ( H2O) обладает низкой биологической активностью [265]; оптическая активность во всех случаях определялась на кальциевых солях.  [8]

Глицериновый альдегид ( D - и L-формы), диоксиацетон.  [9]

В природе встречаются D - и L-формы. DD -, LL - и л езо-формы входят в состав муропептидов клеточных стенок бактерий.  [10]

Для соединений типа Cabx-Cabx D, L-формами являются те, которые образованы парой энантиомеров. Хотя слово форма пишется в единственном числе, D, L-форма существует в виде двух соединений. В случае одинаковых ахиралышх центров каждый член D, L-формы имеет мезо-форму в качестве диастереомера. Для соединения с одним хиральным центром, например для молочной кислоты, приставка D, L означает рацемическую модификацию.  [11]

Аминокислоты, синтезируемые микроорганизмами, имеют только L-форму, что является большим преимуществом способа. Микробный синтез аминокислот при наличии активного продуцента практически имеет неограниченные возможности. Для выращивания микробов используются отходы различных производств, что позволяет получать дешевый препарат для сельского хозяйства.  [12]

Растения по-разному относятся к D - и L-формам аминокислот, и если L-формы хорошо усваиваются растениями и легко включаются в различные процессы обмена веществ, то D-формы растениями не ассимилируются, а иногда даже ингибируют процессы обмена. Это объясняется тем, что ферментативные системы организмов специфически приспособлены к L-аминокис-лотам. Большинство аминокислот D-ряда имеет сладкий вкус, а природные L-формы - горькие или безвкусные. Для разделения аминокислот на оптические антиподы пользуются химическими, микробиологическими и ферментативными методами.  [13]

Все изомеры моносахаридов подразделяются на D - и L-формы ( D-и L-конфигурация) по сходству расположения групп атомов у последнего центра асимметрии с расположением групп у D - и L-глицеральдегида.  [14]

Сахаров эти изомеры подразделяются на D - и L-формы в зависимости от конфигурации химических групп у предпоследнего атома углерода по сравнению с их конфигурацией в D-глицеральдегиде.  [15]



Страницы:      1    2    3    4