Cтраница 2
![]() |
Жаростойкость стали, хромированной диффузионным путем. [16] |
Наряду с диффузией хрома во внутренние слои металла совершается процесс диффузии углерода в противоположном направлении с образованием карбидов хрома. Высокая твердость термохромированной стали обязала образованию на поверхности металла именно этих соединений. [17]
![]() |
Зависимость глубины слоя от содержания углерода в стали.| Влияние содержания углерода в стали. [18] |
Основным фактором при диффузии хрома является образование в поверхностном слое хромистых соединений с железом и другими элементами, входящими в состав стали. [19]
Образующийся в результате диффузии хрома в сталь поверхностный слой представляет собой твердый раствор Fe-Cr. Он обладает высокой жаростойкостью и твердостью. [20]
Ввиду того, что диффузия хрома увеличивается с повышением температуры, в процессе нагрева обеднение границ зерен аусте-ннта при образовании карбидов будет все время уменьшаться за счет усиленного притока хрома из внутренних объемов зерен. [21]
![]() |
Изменение механических свойств. [22] |
Вследствие того что скорость диффузии хрома значительно ниже, чем углерода, связываемый в карбид хром извлекается из ближайших к границе областей зерна, т.е. происходит местное обеднение твердого раствора хромом. При работе в коррозионной среде эти участки зерна растворяются, что приводит к нарушению связи между отдельными зернами. [23]
Эта пластическая деформация сопровождается диффузией хрома в сталь, кроме того, при этом происходит процесс вторичной закалки стали, о чем свидетельствуют значительное повышение микротвердости слоя стали, прилегающего к хромовому покрытию ( 730 кг / мм2 против исходной микротвердости 500 кг / мм2), а также наличие зоны отпуска стали до Rc-270 кг / мм2 на глубине 150 мк. [24]
Поверхностные слои, полученные диффузией хрома, поддаются деформированию и являются стойкими против образования окалины ( длительное время до 850 и кратковременно до даже при содержании серы в окружающей атмосфере. [25]
![]() |
Изменение глубины хромированного ( а и хромоалитиро. [26] |
При температуре ниже 1000 скорость диффузии хрома и совместно хрома и алюминия в никелевые сплавы чрезвычайно мала; так, например, при 900 за 20 час. [27]
Повышение температуры, увеличивая скорость диффузии хрома, уменьшает местное обеднение границ зерен хромом и склонность швов к МКК. Уменьшение в стали содержания углерода, легирование ее более сильными, чем хром, карбидообразователями ( титан, ниобий и др.) сдвигает вправо кривую / начала появления склонности металла к МКК. Процессы, протекающие при образовании карбидов, влияют не только на появление такой склонности, но и сильно изменяют механические свойства сталей при комнатных и высоких температурах. [28]
В стабилизированных сталях элементы-стабилизаторы тормозят диффузию хрома, горофильны по отношению к железным сплавам и обладают большим сродством с углеродом и большей диффузионной подвижностью при высоких температурах, чем хром и железо. При высокотемпературном нагреве они вместе с углеродом активно адсорбируются на границах зерен, а при охлаждении в диапазоне температур 1000 - 750 С образуют крупные дендритные карбиды, расходуя основную массу углерода за очень короткое время, исчисляемое микросекундами. В температурных условиях околошовной зоны сварных соединений карбиды хрома за такое время, так же как и в нестабилизированных аустенитных сталях, возникнуть не успевают. [29]
Поэтому весьма заманчивым представляется использовать возможность диффузии хрома в сталь. [30]