Cтраница 2
Кюветка Шефера 90. [16] |
Интенсивность броуновского движения частиц мельче 0 4 мк настолько велика, что верхняя граница аэрозоля размывается и определение ее уровня становится недостаточно точным. [17]
Наблюдение броуновского движения частиц аэрозолей с помощью ультрамикроскопа - более эффектное для демонстрации - проводится в металлической камере ( рис. 137) с двумя стеклянными пластинками, через одну из которых проходит освещающий золь луч света, а через вторую ведут наблюдения за частицами. Впустив через каучук табачный дым в камеру и надев каучуковую трубку на металлическую отводную трубку, укрепляют камеру на столике микроскопа. Затем получают электрическую дугу и наблюдают броуновское движение частиц. [18]
Благодаря броуновскому движению частицы отклоняются от линии тока, а это увеличивает вероятность их соприкосновения с волокном, резко возрастающую с уменьшением размера частиц. Для частиц диаметром менее 0 2 мк диффузионный эффект преобладает и более чем компенсирует уменьшение эффекта зацепления. Увеличение скорости течения уменьшает время прохождения аэрозоля через фильтр, а тем самым и диффузионный эффект, однако при этом возрастает инерционное осаждение частиц. [19]
При застудневании броуновское движение частиц из поступательного постепенно переходит в колебательное движение отдельных участков общей структуры. Сохраняется также вибрация тех участков бахромы мицелл, которые остаются незакрепленными. Жидкая фаза механически включается сеткой ( подобно впитыванию воды в губку) - она полностью иммобилизуется, что и приводит систему к потере легкоподвижности. Утрата золем текучести ( масса не выливается из опрокинутого стакана или пробирки) и служит внешним признаком момента образования студня. Таким образом, истинное застудневание обусловливается не слиянием сольватных оболочек коллоидных частиц ( лиосфер), а является результатом образования достаточно прочной внутренней структуры за счет взаимодействия незащищенных растворителем лиофобных участков мицелл. Для желатинирования важны следующие условия. [20]
При застудневании броуновское движение частиц из поступательного постепенно переходит в колебательное движение отдельных участков общей структуры. Сохраняется также вибрация тех участков бахромы мицелл, которые остаются незакрепленными. [21]
Чем обусловлено броуновское движение частиц дисперсных систем. [22]
В результате броуновского движения частицы отклоняются от линии тока газа, при этом увеличивается вероятность их соприкосновения с волокном, которая резко возрастает с увеличением числа препятствий и уменьшением размера частиц и линейной скорости. Для частиц менее 0 2 мкм диффузионный эффект преобладает и компенсирует уменьшение эффекта зацепления. [23]
В результате броуновского движения частицы, объединенные в единую коагуля-ционную структуру, испытывают колебания относительно их положения в контактах. В среднем число контактов в сформировавшейся структуре остается постоянным во времени и близ - ким к максимальному. В отсутствие дейст-т вия напряжения сдвига разрушение и восстановление контактов в любом сечении оказываются равновероятными по всем направлениям. Ползучесть имеет место в некотором интервале значений т, при которых практически сохраняется одинаковое и относительно небольшое число разрушаемых и восстанавливаемых контактов. [24]
Полная реологическая кривая структурированной дисперсной системы. ctg рп. Шв. [25] |
В результате броуновского движения частицы, объединенные в единую коагуляционную структуру, испытывают колебания относительно их положения в контактах. Вследствие тепловых флуктуации некоторые контакты разрушаются, но при этом возникают контакты между частицами в других местах. В среднем число контактов в сформировавшейся структуре остается постоянным во времени и близким к максимальному. В отсутствие действия напряжения сдвига разрушение и восстановление контактов в любом сечении оказываются равновероятными но всем направлениям. [26]
Модель броуновской коагуляции частиц согласно Смолуховскому. [27] |
В процессе броуновского движения частицы совершают хаотические движения и могут случайно сталкиваться между собой. [28]
Отличительная особенность броуновского движения частиц в газообразной дисперсионной среде определяется, прежде всего, малой вязкостью и плотностью газов. В связи с этим жидкие и твердые частицы аэрозолей имеют большие скорости седиментации под влиянием силы тяжести, что затрудняет наблюдение броуновского движения. Однако действие силы тяжести частиц удобно скомпенсировать с помощью электрического поля. Другая особенность броуновского движения частиц в газах связана с тем, что число молекул в единице объема газа значительно меньше, чем в жидкости, и число столкновений молекул газа с коллоидной частицей также меньше, а это обусловливает существенно большие амплитуды броуновского движения. [29]
Отличительная особенность броуновского движения частиц в газообразной дисперсионной среде обусловливается, прежде всего, малой вязкостью и плотностью газов. В связи с этим жидкие и твердые частицы аэрозолей имеют большие скорости седиментации под влиянием силы тяжести, что затрудняет наблюдение броуновского движения. [30]