Cтраница 3
Флуктуации обусловлены тепловым движением частиц, образующих макроскопическую систему. Можно доказать, что в химически однородном идеальном газе, находящемся в сосуде постоянного объема, относительные флуктуации плотности, давление и температуры обратно пропорциональны корню квадратному из числа / V мо. [31]
Представления о тепловом движении частиц в жидкости были удачно применены Самойловым [4] для интерпретации закономерностей изменения различных свойств воды с изменением температуры в предположении о том, что в жидкой воде сохраняется свойственная льду ажурная структура. Такая структура образуется за счет короткодействующих сил, в частности за счет водородных связей, и характеризуется ближней упорядоченностью. [32]
С увеличением температуры тепловое движение частиц ( атомов, ионов, молекул) усиливается, пока не достигается такая температура, при которой энергия колебаний решетки стано - t) вится сравнимой с энергией химической связи и близлежащие частицы обретают способность в той или иной степени преодолевать взаимное притяжение. В процессе нагревания тела происходит его тепловое расширение. [33]
![]() |
Схема диа - и парамагнетизма. [34] |
У большинства металлов тепловое движение частиц легко преодолевает направленность магнитных моментов электронов, созданную внешним магнитным полем. Поэтому по удалении последнего намагниченность исчезает. В ферромагнетиках же имеются большие агрегаты атомов ( домены) с одинаковым направлением магнитных моментов электронов. Здесь тепловое движение частиц не может преодолеть созданную внешним магнитным полем их новую, коллективную направленность. [35]
Причиной диффузии является тепловое движение частиц, вызываемое градиентом температуры, а также направленный перенос вещества, обусловленный градиентом концентрации или, точнее, градиентом химического потенциале. [36]
Причиной диффузии является тепловое движение частиц, перемещающихся по всем направлениям, причем первоначально, пока не установится равновесие в растворе, от мест с большей концентрацией к местам с меньшей концентрацией переходит большее количество частиц, чем в обратном направлении. В нашем примере молекулы сахара переходят из раствора с большей концентрацией, постепенно занимая весь объем системы, молекулы воды, наоборот, проникают в концентрированный слой, разбавляя его. [37]
В аморфных телах тепловое движение частиц также носит колебат. Однако фононы удается ввести только для низкочастотных акустич. [38]
В замагниченной плазме тепловое движение частиц поперек магнитного поля заключается в циклотронном вращении. Каждая вращающаяся заряженная частица образует круговой ток в плоскости, перпендикулярной к магнитному полю. Этот круговой ток обладает, как мы уже видели, магнитным моментом, почему он и называется током намагничивания. Иначе его называют циклотронным или ларморовским током. [39]
Ее называют энергией теплового движения частицы. [40]
Если средняя энергия теплового движения частиц в плазме составляет несколько килоэлектрон-вольт, то в хвосте максвел-ловского распределения частицы плазмы обладают энергией в несколько десятков килоэлектрон-вольт. [41]
Такие воздействия вследствие теплового движения частиц не сохраняются постоянными во времени, но постоянно меняются по интенсивности и по знаку. Под действием внешнего электрического поля ( создаваемого, например, соседним ионом) полярность молекул воды может существенно изменяться, в частности возрастать. Происходит дополнительная поляризация молекул. [42]
Средняя кинетическая энергия теплового движения частицы твердого тела ( молекулы, атома или иона) недостаточна не только для того, чтобы преодолеть силы межчастичного притяжения, но и для того, чтобы данная частица была в состоянии поменять своего партнера ( как в жидкостях): каждая частица твердого тела совершает свое тепловое движение около определенного положения равновесия, которое остается неизменным длительное время. Поэтому твердые тела устойчиво сохраняют свою форму и собственный объем. [43]
Оно легко нарушается тепловым движением частиц, поэтому неполярные вещества имеют низкие температуры сжижения и кристаллизации. [44]
![]() |
Схема ультрамикроскопа. [45] |