Cтраница 1
Образовавшаяся двуокись марганца разлагается затем органической, слабокислотной частью оксидазы. [1]
Образовавшаяся двуокись марганца затем разлагается кислым белковым радикалом, с выделением кислорода и возрождением первоначального соединения марганца. [2]
Образовавшуюся двуокись марганца отфильтровывают на бумажном фильтре воронки для приготовления осадков для измерения активности. [3]
Когда образовавшаяся двуокись марганца скоагулирует, осадок отфильтровывают и из фильтра снова осаждают двуокись марганца, как описано, раз или два, в зависимости-от количества висмута. Осадок МпС2, содержащий Bi, растворяют в разбавленной сорпой кислоте в присутствии перекиси водорода, избыток которой разрушают кипячением. Заканчивают определение висмута колориметрически, например, реакцией с KJ. При этом нужно иметь п виду, что раствор содержит следы меди, которая-в присутствии KJ дает Cu2J2 и свободный иод. Так как Cu2J2 окклюдирует немного висмута, то его растворяют в H2SC4 в присутствии Н2О2 и еще раз осаждают медь добавлением KJ. В растворах, освобожденных таким путем от меди, висмут определяют колориметрически со всеми необходимыми предосторожностями. [4]
Должна перейти в бурую от образовавшейся двуокиси марганца. [5]
Смесь фильтруют через влажный фильтр для отделения хлороформа и образовавшейся двуокиси марганца. Смачивание фильтра водой необходимо, чтобы помешать хлороформу проходить через поры фильтра. Фильтрат, если необходимо, взбалтывают со свежей порцией хлороформа, чтобы извлечь оставшийся в водном растворе иод ( стр. [6]
Смесь фильтруют через влажный фильтр для отделения хлороформа и образовавшейся двуокиси марганца. Смачивание фильтра водой необходимо. Фильтрат, если необходимо, взбалтывают со свежей порцией хлороформа, чтобы извлечь оставшийся в водном растворе иод ( стр. [7]
Раствор кипятят до разрушения избыточного КМпО4, отфильтровывают от образовавшейся двуокиси марганца МпСЬ и упаривают на водяной бане при 65 - 70 С до появления кристаллической пленки. Выпавшие при охлаждении кристаллы отсасывают и высушивают при комнатной температуре. [8]
Раствор кипятят до разрушения избыточного КМпО4, отфильтровывают от образовавшейся двуокиси марганца МпО2 и упаривают на водяной бане при 65 - 70 С до появления кристаллической пленки. Выпавшие при охлаждении кристаллы отсасывают и высушивают при комнатной температуре. [9]
После каждой декантации склянку с раствором взбалтывают, а после вливания последней порции раствора и оставшегося количества воды раствор перемешивают, закрыв бутыль стеклянной притертой пробкой и затем оставляют на 7 - 10 дней в темноте. За это время окисляются все случайные органические примеси в воде, а образовавшаяся двуокись марганца осядет на дно. [10]
В колбе на 500 мл, снабженной мешалкой, растворяют 10 г склареола в 120 мл ацетона и 40 мл воды. После добавления всего перманганата калия, на что требуется 3 - 4 ч, смесь перемешивают еще 30 мин при той же температуре. Затем отфильтровывают образовавшуюся двуокись марганца и осадок на фильтре промывают 10 % - ным раствором соды. К ацетоновому раствору добавляют 15 мл такого же раствора соды и отгоняют ацетон на водяной бане. [11]
Часто применяемый перманганатный метод в двух видах - окисление в кислой или в щелочной среде - очень неточен не только потому, что окисление органических веществ перманга-натом проходит неполно и многие из них совсем не окисляются ( см. табл. 2), но и потому, что при кипячении растворов, содержащих избыток перманганата, последний значительно разлагается с образованием двуокиси марганца и выделением кислорода. Выпадающая двуокись марганца каталитически ускоряет этот процесс. Так как количество образовавшейся двуокиси марганца различно в зависимости от многих условий ( температуры, продолжительности кипячения, случайных загрязнений и т.п.), то трудно получить вполне воспроизводимые результаты. [12]
Смесь 160 г 4 - этшширпд1ша и 300 лм воды нагревают до 80 С и прибавляют к ней также нагретый да 80J С раствор 960 г КМп04 в 4 л воды. Прибавление ведут с такой споростью, чтобы обеспечить постоянное кипение реакционной массы. Затеи кипятят еще 15 мин и в горячем виде отсасывают от образовавшейся двуокиси марганца. [13]