Cтраница 1
Дефицит питательных веществ возникает на некоторых типах почв при определенных погодных условиях. Например, на легких песчаных почвах сильные дожди вымывают легкорастворимые соли азотных удобрений, в результате на растениях проявляются симптомы их недостаточности. [1]
При дефиците питательных веществ брожение может прекратиться ( то есть дрожжи не смогут переработать весь сахар) или начнет вырабытываться сероводород. [2]
При внесении минеральных удобрений повышается урожайность сельскохозяйственных культур, особенно сортов, остро реагирующих на дефицит питательных веществ. [3]
Если бы перед нами стояла задача только стабилизации наших урожаев на современной высоте, то и тогда нельзя было бы успокаиваться на покрытии дефицита питательных веществ за счет почвенного плодородия; но мы должны заставить кривую урожайности идти вверх, а повышение урожаев означает и повышение выноса питательных веществ из почвы. [4]
При взаимодействии с почвенным покровом усиливаются процессы выщелачивания биогенов. При рН 4 резко снижается активность редуцентов и азотфиксаторов, обостряется дефицит питательных веществ: почвы теряют плодородие. При фильтрации в почву кислоты выщелачивают алюминий и тяжелые металлы, ранее находившиеся в нерастворимых соединениях. При концентрации А13, превышающей 0 3 мг / л, среда становится токсичной для рыб, к тому же алюминий связывает фосфаты, снижая питательные запасы в реках и водоемах. [5]
Полученные in vitro рекомбинантные плазмиды необходимо перенести в подходящую клетку-хозяина, природа которой и определяет особенности способа трансформации. ДНК) после обработки их на холоду СаСЬ, а клетки Bacillus subtilis приобретают компетентность на определенной фазе клеточного цикла при их разовом культивировании в условиях дефицита питательных веществ. Многие другие бактерии, включая виды Streptomyces, можно трансформировать только в ( форме протопластов, когда удалены клеточные стенки. Для облегчения проникновения ДНК в дрожжевые клетки после обработки их СаСЬ или ПЭГ из этих клеток так-же часто получают протопласты. [6]
Производственные стоки часто нарушают стабильность процессов, аэрации. Пиковые нагрузки от залповых выбросов высококонцентрированных стоков приводят к снижению концентрации растворенного кислорода и нарушению равновесия биологической системы. Токсичные стоки, поступающие в значительных количествах, нарушают микро-биальный метаболизм, а стоки с высоким содержанием углеводов вызывают дефицит питательных веществ. Все это может привести к потере биомассы MLSS с очищенной водой и, следовательно, к снижению эффективности очистки, а также к сдвигу отношения F / M в результате этой непреднамеренной потери микроорганизмов. Гидравлические пиковые нагрузки, являющиеся результатом чрезмерной инфильтрации, и попадание дождевых и грунтовых вод в канализационную систему могут оказать такое же вредное воздействие, как токсичные вещества. Увеличение гидравлической нагрузки на вторичный отстойник даже в течение коротких промежутков времени может привести к выносу значительной части жизнеспособного активного ила, необходимого для работы системы. [7]
Для примера такой расчет был приведен выше для озимой ржи в нечерноземной зоне. Подобный же метод, распространенный на все культуры севооборота, и должен быть положен в основу при обосновании заявки на удобрения. Имеется в виду, что хозяйство полностью мобилизует внутренние ресурсы местных удобрений и требует от государства лишь то количество минеральных туков, которое восполняет дефицит питательных веществ в почве, чтобы не тормозить подъема урожайности. [8]
Существенные различия в начале и завершении брожения молодых красных вин даже при внесении таких подготовленных культур продолжают быть предметом изучения, особенно в тех регионах, где содержание этилового спирта в вине составляет 12 - 13 % об. Поскольку в настоящее время общепризнанно, что при дрожжевом брожении в сусле имеется дефицит питательных веществ и что в него вносят добавки, то исследования сосредоточены в основном на влиянии этого дефицита на замедление роста бактерий и образование побочных продуктов брожения. [9]
![]() |
Соотношение между различными группами микроорганизмов активного ила. [10] |
Наименее чувствительны к отрицательным воздействиям из равноресничных инфузорий Paramecium caudatum, а из кругоресничных - Vorticella microstoma. При хорошей работе аэротенка в активном иле встречается большое количество видов простейших. Особенно характерны брюхоресничные инфузории: Aspidisca, Stykmichia, Euplotes; круго-ресничные: Vorticella convallaria, Opercularia. Если наблюдается дефицит питательных веществ ( голодающий ил), происходит уменьшение размеров инфузорий и они начинают инцистироваться. [11]
Не являясь основным сахаром в большинстве видов пивного и винного сусла, глюкоза тем не менее играет важную роль, подавляя потребление и утилизацию мальтозы дрожжевыми клетками. Мальтоза и мальтотриоза - важнейшие сбраживаемые углеводы, и способность дрожжей плавно переключаться с потребления глюкозы и фруктозы на потребление мальтозы очень важна для процессов брожения в промышленности. Небольшой перерыв в процессе брожения называют мальтозной паузой, а в некоторых чрезвычайных случаях брожение прекращается полностью. Добавление глюкозы в сусло только усугубляет ситуацию, так как переключение на новый источник сахара лишает клетки информации о дефиците питательных веществ и, следовательно, способности синтезировать белки, необходимые для такого переключения. [12]
В организме существуют и более сложные регуля-торные механизмы. Например, у гомойотермных ( теплокровных) животных детекторы температуры, находящиеся внутри тела и на его поверхности, обеспечивают почти постоянную температуру внутренних областей тела. Терморецепторы кожи, служащие детекторами изменений окружающей температуры, посьшают импульсы в гипоталамус, который действует как регулятор и вносит коррективы раньше, чем успевает измениться температура крови. В качестве других примеров подобной системы могут служить регуляция дыхания при физической нагрузке, а также регуляция чувств голода и жажды еще до возникновения в организме дефицита соответственно питательных веществ и воды. [14]