Cтраница 1
Длина зоны спекания при этих условиях должна быть оптимальной. Чрезмерная форсировка вращающихся печей является невыгодной, так как перегруженные печи работают неустойчиво, их часто приходится переводить на тихий ход для подогрева. [1]
![]() |
Передача тепла обжигаемому материалу во вращающейся печи. [2] |
Так как длина зоны спекания примерно равна длине зоны горения топлива, то длина факела определяет время пребывания материала в зоне максимальных температур. Изменяя длину факела и угол его наклона к поверхности материала, можно активно влиять на процессы образования минералов и их кристаллизацию в клинкере. [3]
Таким образом, длина зоны спекания, а следовательно, и продолжительность периода спекания в той же печи и при том же сырье увеличиваются под влиянием добавки плавикового шпата. [4]
Пылеугольный факел во вращающихся печах должен располагаться на всей длине зоны спекания и несколько превышать ее. Поэтому пылеугольные горелки выполняются в виде прямого цилиндра, позволяющего получать прямоструйный и дальнебойный горящий факел, ось которого близка к оси печи. В некоторых случаях для разгона скорости истечения в печь пылевоздушной струи на концах горелок устанавливают прямолинейные конфузоры, соединяя их расширенный конец с подводящим трубопроводом, а суженный - с коротким концевым цилиндром меньшего сечения, чем сечение трубопровода. На вращающихся печах диаметром 3 6 м и более обычно применяются две параллельно действующие пылеугольные горелки, на печах меньшего диаметра-одна горелка. [5]
Увеличение расхода сырья при постоянном расходе тепла приводит к снижению производительности печи за счет уменьшения разности температур между газами и материалом и сокращения длины зоны спекания. Для получения нормального клинкера в этих условиях необходимо увеличить длительность пребывания материала в печи. [6]
Для того чтобы процесс формования был эффективным, головка должна иметь достаточно большую длину. Длина зоны спекания должна в 50 раз превышать диаметр экструдируе-мого стержня или удвоенную толщину выдавливаемой трубки. [7]
Чтобы достигнуть необходимой температуры обжига цементной сырьевой смеси, топливо сжигают непосредственно во вращающейся печи, причем зона спекания располагается в пределах зоны горения. Длина зоны спекания, примерно пропорциональная длине зоны горения, и скорость движения материала в печи должны обеспечивать необходимую длительность пребывания его при температуре обжига. Если длительность обжига материала, наклон и число оборотов печей изменяются в относительно узких пределах, то длина зоны спекания и, следовательно, длина зоны горения должны быть приблизительно пропорциональны диаметру печи. Объем же зон спекания и горения будет пропорционален кубу диаметра печи. При незначительных изменениях степени дисперсности сжигаемого топлива и температуры горения полное время горения топлива можно считать примерно постоянным. [8]
В соответствии с физико-химическими процессами, протекающими при обжиге глин, по длине печи образуются зоны подготовки и спекания. Протяженность зон и соответствующее время пребывания материала в печи влияют на полноту протекания физико-химических процессов и образование пыли. Увеличение длины зоны спекания при соответствующем уменьшении длины зоны подготовки благоприятно влияет как на спекание глины, так и на уменьшение пылеуноса, хотя прямой зависимости и нет. [9]
Часто по технологическим соображениям бывает необходимо изменить длину факела для повышения или понижения теплового напряжения вблизи горячего конца печи. В двухпроводных диффузионных горелках некоторое регулирование геометрии факела достигается изменением количества первичного воздуха и степени искусственной турбулизации газа и первичного воздуха. В одно-проводных горелках, если необходимо изменить положение и длину зоны спекания ( протянуть или приблизить зону), изменяют тягу в печи, не меняя количества подаваемого газа, чем нарушается оптимальное соотношение последнего с воздухом и ухудшается качество сжигания. [10]
Чтобы достигнуть необходимой температуры обжига цементной сырьевой смеси, топливо сжигают непосредственно во вращающейся печи, причем зона спекания располагается в пределах зоны горения. Длина зоны спекания, примерно пропорциональная длине зоны горения, и скорость движения материала в печи должны обеспечивать необходимую длительность пребывания его при температуре обжига. Если длительность обжига материала, наклон и число оборотов печей изменяются в относительно узких пределах, то длина зоны спекания и, следовательно, длина зоны горения должны быть приблизительно пропорциональны диаметру печи. Объем же зон спекания и горения будет пропорционален кубу диаметра печи. При незначительных изменениях степени дисперсности сжигаемого топлива и температуры горения полное время горения топлива можно считать примерно постоянным. [11]