Cтраница 4
Дчнноэ объяснение как описательное не затрагивает сущности явлений, обусловливающих образование сети трещин. Тем не менее из него следует, что внутренние продольные трещины ( по длине куска) являются продолжением наружных, возникших со стороны стен. Возможность появления продольных трещин внутри целого массива кокса, согласно изложенной схеме, исключается. [46]
При экономном способе мы сперва разрываем нить на самом слабом участке, затем - на самом слабом из оставшихся, и так далее. В результате возникает зависимость, порождающая впечатление, что прочность нити растет по мере уменьшения длины куска. [47]
Разница в прочности основы и утка в прорезиненной рукавной ткани создается в процессе обработки суровой рукавной ткани. Суровая рукавная ткань под влиянием натяжения, создаваемого каландром при ее прорезинивании, вытягивается по длине куска и одновременно усаживается по ширине куска. [48]
Длина пленки измеряется с помощью счетчиков метража, устанавливаемых на машинах, выпускающих пленку, или на устройствах для перемотки пленки. В ряде технических требований к пленочным материалам, в особенности конструкционного назначения, устанавливаются минимальные длины кусков пленки без поперечного шва или длины куска, кратные заданному размеру. Рекомендуется отмечать границы кусков в рулоне либо цветной лентой, либо фаской, вкладываемой в рулон. Число и длина отдельных кусков пленки в рулоне большей частью записываются в паспорте, прилагаемом к рулону. Длина пленки в куске или рулоне измеряется в погонных метрах. [49]
![]() |
Изменение скорости коксования по ширине камеры. [50] |
Неравномерность скоростей коксования по ширине камеры, естественно, возрастает с увеличением ширины печи, поэтому, чем длиннее кусок кокса, тем больше разница в его структуре. Структура зависит от величин скоростей коксования в различных частях куска кокса; в конечном счете это приводит к образованию неоднородного кокса по длине куска. [51]
Под заваркой понимают процесс обработки ткани в кипящей воде в расправленном состоянии под натяжением. Например, крашение шерстяной ткани ( не подвергавшейся заварке) в красильных барках в виде жгута при температуре кипения приводит к образованию зафиксированных складок вдоль длины куска. Используя это же свойство термопластичности, но обрабатывая ткань в расправленном состоянии под натяжением, в кипящей воде придают ей способность в последующих технологических процессах и в условиях эксплуатации противостоять механическим воздействиям при температурах ниже 100 С. [52]
Для осуществления медленного движения ткани по пруткам необходимо, чтобы в процессе крашения она была слабо натянута. Поэтому перед крашением необходимо в течение этого процесса определить величину усадки данной ткани, которая должна учитываться при заправке ее в ротор; кроме того, заправка производится с запасом, сверх ее усадки, равным 2 % от длины куска ткани. Если усадка ткани превышает 5 / о, лучше ее подвергнуть предварительной обработке для уменьшения усадки. Ткани из филаментарного волокна дакрон почти всегда целесообразно перед крашением подвергать такой обработке в бароторе. [53]
Линейными размерами ткани являются длина, ширина и толщина. Длину куска измеряют в метрах, протягивая стеклоткань по столу или наклонному скату мерильно-браковочной машины. В последнем случае длина куска измеряется счетчиком. [54]
Выясним теперь, как находят числовое значение величины при измерении. Измерять длину куска ткани можно, прикладывая к нему метр, как это делается в магазинах. На рис. 1.1 показана миллиметровая сетка, на которой изображен прямоугольник со сторонами / 12 мм и &10 мм. [55]
![]() |
Нормы на браковку каната с органическим сердечником. [56] |
Канат с бухт и барабанов следует отматывать лишь после расчета требуемой длины куска с учетом запаса на завязывание узлов и небольшого резерва. Во время размотки нельзя допускать образования петель жучков. Для замера длины куска канат раскатывают по прямой линии. При этом бухты перекатывают по земле, а барабаны устанавливают на подставки. Тщательно отмерив канат необходимой длины, его перевязывают по обеим сторонам от места реза мягкой проволокой, а затем разрезают автогеном или перерубают. [57]
Акт составляется в двух экземплярах членами комиссии. Один экземпляр остается у материально ответственного лица, а второй - прилагается к приходным документам и передается в бухгалтерию. Фактическая мера длины куска проставляется на ярлыке производителя чернилами или шариковой ручкой и скрепляется подписями членов комиссии. На ярлыке указывается номер и дата акта. [58]
Получив из лаборатории данные о содержании жирных кислот в мыльной основе, рабочий по графику ( см. рис. 8) определяет температуру мыла на входе в вакуум-сушильную установку и остаточное давление, поддерживаемое в системе. Затем на основании предварительных расчетов вставляют в коническую головку шнекового пресса калибр, который регулирует высоту выходящего бруска мыла. В этом случае длина куска мыла остается постоянной. [59]