Cтраница 1
Большой аппарат чистой культуры, как и малый АЧК, снабжен барботером с подводом воздуха и пара, змеевиком с Подводом горячей и холодной воды, гильзой для термометра, люком для мойки аппарата, продуктовыми и канализационными трубопроводами. [1]
Большой аппарат чистой культуры перед заполнением хорошо промывают водой и пропаривают в течение 1 ч при температуре 100 - 105 С. [2]
Большой аппарат чистой культуры, как и малый АЧК, снабжен барботером с подводом воздуха и пара, змеевиком с подводом горячей и холодной воды, гильзой для термометра, люком для мойки аппарата, продуктовыми и канализационными трубопроводами. [3]
Большой аппарат чистой культуры перед заполнением хорошо промывают водой и пропаривают в течение 1 ч при температуре 100 - 105 С. [4]
Большой аппарат чистой культуры, как и малый АЧК, снабжен барботером с подводом воздуха и пара, змеевиком с подводом горячей и холодной воды, гильзой для термометра, люком для мойки аппарата, продуктовыми и канализационными трубопроводами. [5]
Большой аппарат чистой культуры перед заполнением хорошо промывают водой и пропаривают в течение 1 ч при температуре 100 - 105 С. [6]
Из большого аппарата чистой культуры 21 ее подают в дрожжегенераторы. В дрожжегенераторах дрожжи выращивают при температуре 28 - 30 С и постоянных аэрации и притоке сусла. Аппараты чистой культуры и дрожжегенераторы оснащены коммуникациями для подачи пара, воды, воздуха и мелассного сусла. [7]
Из большого аппарата чистой культуры дрожжи переводят в дрожжегенератор при отброде 10 - 11 % по сахарометру для одно-поточной схемы и 6 5 - 7 5 % при двухпоточной схеме. [8]
По однопоточной схеме из всех подработанной мелассы непрерывно готовится сусло с концентрацией сухих веществ 20 - 22 % по сахарометру в зависимости от доброкачественности мелассы. Сусло непрерывно подается в один из дрожжегенераторов, куда предварительно заданы маточные дрожжи из большого аппарата чистой культуры. [9]
Контроль процесса выращивания осуществляется таким же образом, как при выращивании в бутыли. Продолжительность выращивания в малом аппарате чистой культуры 12 - 14 ч, после чего его передают, как маточные дрожжи, для засева большого аппарата чистой культуры. Объем большого аппарата чистой культуры должен быть в 8 - 10 раз больше объема малого аппарата. Перед заполнением его моют и дезинфицируют путем пропаривания аналогично малому аппарату чистой культуры. К фильтрату барды прибавляют фильтрованное сусло из осахаривателя в объеме 1 % и 0 5 % мелассы, разбавленной в два раза чистой артезианской водой. Такой же объем фильтрата сусла или мелассы прибавляют в аппарат через 1, 3, 5, 7 и 9 ч от начала выращивания. Фильтрат сусла нагревают паром при температуре 85 - 90 С в течение 30 мин. Температуру регулируют подачей горячей или холодной воды в змеевики; рН поддерживают подачей в аппарат раствора аммиачной воды ( 1: 1) или 10 % - ного едкого кали. [10]
Контроль процесса выращивания осуществляется таким же образом, как при выращивании в бутыли. Продолжительность выращивания в малом аппарате чистой культуры 12 - 14 ч, после чего его передают, как маточные дрожжи, для засева большого аппарата чистой культуры. Объем большого аппарата чистой культуры должен быть в 8 - 10 раз больше объема малого аппарата. Перед заполнением его моют и дезинфицируют путем пропаривания аналогично малому аппарату чистой культуры. К фильтрату барды прибавляют фильтрованное сусло из осахаривателя в объеме 1 % и 0 5 % мелассы, разбавленной в два раза чистой артезианской водой. Такой же объем фильтрата сусла или мелассы прибавляют в аппарат через 1, 3, 5, 7 и 9 ч от начала выращивания. Фильтрат сусла нагревают паром при температуре 85 - 90 С в течение 30 мин. Температуру регулируют подачей горячей или холодной воды в змеевики; рН поддерживают подачей в аппарат раствора аммиачной воды ( 1: 1) или 10 % - ного едкого кали. [11]
Внутри чина имеется система воздухораспределения. Выращивание дрожжей ведется в непрерывном потоке. В начале производства сливают в чан питательную среду ( грубый фильтрат барды и раствор питательных солей) и необходимое количество серной кислоты для создания заданной кислотности. Одновременно задают маточные дрожжи из большого аппарата чистой культуры. Как только среда покроет воздухораспределительную систему, воздуходувкой нагнетают воздух для ее аэрации. [12]