Cтраница 1
Длина углеводородного радикала оказывает решающее влияние на процесс мицеллообразования в водных средах. [1]
Длина углеводородного радикала оказывает решающее влияние на мицеллообразование в водных средах. [2]
Изотерма адсорбции сульфонола на ацетиленовой саже из водных растворов ( а. та же изотерма, описываемая уравнением Лангмюра ( б. [3] |
Длина углеводородного радикала алифатической цепи из восьми углеродных атомов и бензольного кольца равна 18 1 А. [4]
Длина углеводородного радикала жирных кислот влияет и на растворимость их в органических растворителях. [5]
Если длина углеводородного радикала полярных молекул невелика, то под влиянием отрывающего действия водородных связей функциональных групп молекулы начинают осциллировать во всех направлениях вокруг наиболее прочно закрепленного участка - атомов углерода, наиболее удаленных от гидрофильных функциональных групп. При этом одна молекула экранирует участок поверхности, имеющий площадь соэф ( 21) 2, где I - длина осциллирующей структуры адсорбированной молекулы. [7]
Температуры растворимости масел из сернистых нефтей в кетонах и их смесях с толуолом. [8] |
Увеличение длины углеводородного радикала в кетонах, как уже отмечалось выше, приводит к увеличению растворимости парафина и масляных компонентов сырья. При этом растворимость масляных компонентов сырья растет намного быстрее, чем парафина, что позволяет достичь полной растворимости углеводородов масла при низких температурах и незначительной растворимости парафина. Такими растворителями являются высшие кетоны: ме-тил-н-пропилкетон, метилбутилкетоны и др. Увеличение растворяющей способности полярных растворителей по отношению к маслу с увеличением длины их углеводородной цепи до некоторой степени аналогично повышению растворяющей способности соответствующих низкомолекулярных Полярных растворителей при добавлении к ним бензола или толуола. [9]
При длине углеводородного радикала С12 - С18 они могут обладать сильным бактериальным действием. [10]
С увеличением длины углеводородных радикалов смешиваемость жирных кислот с водой снижается и поэтому высокомолекулярные жирные кислоты почти нерастворимы в воде. [11]
С возрастанием длины углеводородного радикала или с увеличением молекулярной массы от 116 ( капроновая кислота) до 284 ( стеариновая кислота) прочность при растяжении снижается с 32 до 29 МПа. В серных резинах из НК в присутствии капроновой кислоты ( с малой молекулярной массой) происходит более интенсивное структурирование. [12]
С увеличением длины углеводородного радикала у мыл щелочных и щелочноземельных металлов температура начала разложения снижается, у алюминиевых мыл изменяется мало, а у железных и марганцовых мыл возрастает. Мыла щелочных металлов не разлагаются до 300 - 310 С, мыла щелочноземельных металлов - до 250 - 270 С, мыла алюминия - до 200 - 210 С, а железа и марганца - до 150 - 160 С. [13]
С увеличением длины углеводородного радикала в молекуле ПАВ усиливается стабилизирующее действие на пены. [14]
С увеличением длины углеводородного радикала скорость этой реакции замедляется. [15]