Естественная камфара - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
В мире все меньше того, что невозможно купить, и все больше того, что невозможно продать. Законы Мерфи (еще...)

Естественная камфара

Cтраница 2


В результате исследований, проведенных в разных странах, производственный синтез камфары был значительно улучшен и к двадцатым годам текущего столетия он начал успешно конкурировать с производством естественной камфары.  [16]

В настоящее время камфара сохранила перечисленные области своего применения, но так как производство целлулоида имеет тенденцию к снижению [192, 325] ( табл. 1), мировое производство камфары несколько снизилось ( табл. 2), в основном за счет производства естественной камфары.  [17]

Естественная и синтетическая камфара-не вполне идентичные продукты: естественная камфара оптически деятельна, тогда как синтетическая большей частью лишена оптической деятельности ( смесь d - и / - изомеров), кроме того, они различаются по количеству и характеру примесей. Естественная камфара выпускается на рынок главным образом в виде очень чистого продукта с температурой кристаллизации 176 - 178, содержащего не более 0 5 - 1 % примесей, синтетическая, как правило, в виде значительно менее чистого продукта. Температура кристаллизации синтетической камфары, выпускаемой в разных странах, колеблется в пределах 160 - 174, что вызвано наличием примеси ( от 2 до 10 %) изомерного кетона - изофенхона.  [18]

Кроме того, естественная и синтетическая камфара различаются по количеству и составу примесей. Естественная камфара выпускается на рынок в виде очень чистого продукта, содержащего не более 0 5 - 1 % примесей, и имеет температуру кристаллизации 176 - 178 С. Техническая синтетическая камфара, полученная из скипидара, выпускается в виде значительно менее чистого продукта. Это не мешает ей заменять естественную камфару в большинстве областей применения.  [19]

Главными производителями синтетической камфары являются США ( 4000 т в год) [207], Англия ( 1500 т в год) [233], ФРГ [194], СССР и ГДР. Естественную камфару вырабатывают в Японии в количестве 1000 - 2000 т в год [229] и в Китайской Народной Республике на материке и на Тайване.  [20]

В табл. 40 приведены данные анализов товарной камфары, выработанной в разных странах. Там же для сравнения приведен анализ японской естественной камфары. Эти анализы не отображают среднего состава продукции названных стран, а относятся к отдельным образцам. Тем не менее заслуживает внимания близкое сходство проанализированных образцов, за исключением образца, выработанного в Англии, где содержание камфары ниже, чем в продукции других стран, а содержание терпеновых углеводородов и изофенхона значительно выше. Возможно, это является результатом того, что в Англии гидролиз изоборнильного эфира ведут в углеводородном растворителе и полученный раствор, не выделяя из него изоборнеола, непосредственно направляют на дегидрирование. В этих условиях исключается отжим изоборнеола на центрифуге, во время которого удаляется часть содержащихся в нем примесей ( см. гл.  [21]

Некоторые из этих масел представляют значительную ценность, превосходящую ценность камфары. Особо ценными являются коричневое масло, содержащее до 50 - 60 % сафрола, используемого для синтеза гелиотропина, и масло Хо, получаемое при перегонке камфарного масла дерева Хо-шо и содержащее до 80 - 85 % линалоола. Само собой разумеется, что крайне примитивный технический уровень первой стадии производства, связанный с большой затратой рабочей силы и, вероятно, с большими потерями продуктов, не может обеспечить рентабельного производства. Поэтому падение производства естественной камфары объясняется не только истощением запасов камфарного дерева, но и этой причиной.  [22]

Кроме того, естественная и синтетическая камфара различаются по количеству и составу примесей. Естественная камфара выпускается на рынок в виде очень чистого продукта, содержащего не более 0 5 - 1 % примесей, и имеет температуру кристаллизации 176 - 178 С. Техническая синтетическая камфара, полученная из скипидара, выпускается в виде значительно менее чистого продукта. Это не мешает ей заменять естественную камфару в большинстве областей применения.  [23]



Страницы:      1    2