Cтраница 1
Хлебный квас получают из концентрата квасного сусла, сахарного сиропа, дрожжей и чистых культур бактерий. [1]
В хлебном квасе процессы брожения не закончены, сброжена лишь часть Сахаров. В результате спирта и молочной кислоты накапливается немного, образуются также углекислый газ, диацетил, некоторые летучие ароматические вещества, создающие специфические вкус и аромат кваса. [2]
В процесс приготовления хлебного кваса входят следующие операции: дробление солода, приготовление квасного сусла ( запаривание, охлаждение, отстаивание, отделение от гущи, перекачка), брожение квасного сусла, брожение, выдержка и розлив кваса. [3]
Из алкогольных напитков можно упомянуть русский хлебный квас, содержащий менее 0 5 % этанола, популярный в Японии алкогольный продукт Саке ( 12 - 24 % этанола), таэте - алкогольный напиток, приготовляемый из молока и с давних пор применяемый в Скандинавских странах - содержит менее 2 % этанола, и другие. [4]
В качестве охлаждающих напитков целесообразно использовать хлебный квас, зеленый байховый чай, отвары из сухих фруктов и др. В комнате должен быть необходимый инвентарь - кресла-шезлонги, кушетки, магнитофон, столики с литературой. [5]
Концентрат квасного сусла является полуфабрикатом для получения хлебного кваса. Схемы производства концентрата квасного сусла отличаются составом затираемой смеси и режимом затирания. [6]
Производство безалкогольных напитков ( газированные напитки, товарные сиропы и хлебный квас) осуществляется на специализированных заводах и в цехах при пивоваренных заводах. Сырьем для производства безалкогольных напитков служат вода, сахар, соки, экстракты, эссенции, пищевые кислоты и концентрат квасного сусла. [7]
Агрессивные среды с пола по микрокапиллярам попадают на стены, в результате чего штукатурный слой отстает от поверхности стен. Сахар, эссенции, плодово-ягодные экстракты, сусло для производства хлебного кваса являются весьма сильной средой, вызывающей биокоррозию минеральных материалов, в том числе цементного камня, а, следовательно, и бетона. [8]
Некоторым пополнением солей, белков и витаминов может служить белково-витаминный напиток, разработанный Киевским институтом гигиены труда и профзаболеваний. Его рекомендуется употреблять для питья во время работы; он обладает приятным вкусом, напоминающим хлебный квас. В этих же целях применяют вишневый отвар. [9]
Квасное сусло сбраживается ком-бинир. Примерный состав московского хлебного кваса: 5 6 % экстракта, 0 5 % этанола, до 0 25 % молочной и угольной к-т, витамины, Энергетич. [10]
Самый распространенный национальный напиток на Руси всегда был и остается квас. В настоящее время наиболее распространен хлебный квас, который готовят следующим образом. [11]
Заводы безалкогольной промышленности вырабатывают напитки в разнообразном ассортименте, различающиеся по содержанию сахара и углекислоты. Наряду с большой группой напитков на сахаре промышленность выпускает минеральные воды естественных природных источников, содовую, сельтерскую, столовую и газированную воду ( IB баллонах), насыщенные углекислотой, но не содержащие сахара. Вм есте с тем заводы безалкогольных напитков вырабатывают хлебный квас, брагу, медовые напитки и бузу, которые приготовляются и насыщаются углекислотой на основе спиртового брожения и дополнительно не газируются. Содержание в напитках основных компонентов определяется утвержденными рецептурами, в соответствии с чем напитки подразделяются на несколько групп ( фруктовые воды, десертные. [12]
С тех пор прошло немало времени, а квас популярен и сегодня. Однако в наши дни широко известна всего лишь одна из его разновидностей - хлебный квас. А в России издавна готовили Петровский, Боярский, Солдатский, Домашний, Кислый, Белый, сахарный, разнообразные фруктовые и ягодные квасы. [13]