Длительность - варка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Пойду посплю перед сном. Законы Мерфи (еще...)

Длительность - варка

Cтраница 1


Длительность варки зависит от температуры и размеров продукта. При варке под давлением, когда температура повышается против обычной на 2 - 3, длительность варки сокращается примерно в 1 5 раза. Мелкие кусочки прогреваются до 70 - 80 С во всем объеме быстрее крупных, но при этом увеличивается извлечение водорастворимых веществ. Поэтому степень измельчения не должна быть сильной. На практике установлены оптимальные режимы длительности варки и степени измельчения продукта.  [1]

Длительность варки стекол при максимальной температуре 1550 С составляет 16 час. Совместное присутствие ТЮ2 и FeO приводит к нежелательной окраске стекла и ситалла, поэтому применяют сырьевые материалы с низким содержанием железа.  [2]

Варка сульфитной целлюлозы осуществляется острым паром в варочных котлах и в зависимости от сорта, назначения целлюлозы, длительность варки бывает различной.  [3]

В настоящее время основным способом производства волокнистой массы во всем мире является сульфатный ( крафт), или щелочной, способ варки. Длительность варки выбирается в зависимости от заранее заданных условий - температуры содержимого котла и давления в котле. В результате варки щелочной раствор растворяет ли-гнинное связующее древесины и целлюлозные волокна высвобождаются. Сваренная масса выпускается в специальные баки - сцежи, в которых целлюлозу отделяют от отработанного, или черного, щелока. Черный щелок направляется в цех регенерации. Затем целлюлоза проходит различные стадии промывки и отбеливания и некоторые стоки от этих стадий добавляют в крепкий. В результате щелок содержит 9 - 15 % ( весовых) растворенных твердых органических и неорганических веществ. Из каждого килограмма древесины, загружаемого в варочный котел, получается - 0 5 кг целлюлозного волокна. Другая половина веществ древесины при варке растворяется. Она составляет органическую часть твердых веществ отработанного щелока. Органические вещества черного щелока состоят примерно из 6О % лигнинов и 4О % углеводов ( древесных Сахаров) или их производных. В сульфатном способе производства черный щелок обычно концентрируется в выпарных устройствах, в которых из щелока удаляется - 80 % воды. Упаренный концентрат сжигается в специальных регенера-ционных печах или котлах, а неорганическая часть щелока в виде золы или плава выводится из нижней части печи или котла. Зола или плав используется для приготовления свежего варочного раствора.  [4]

Длительность варки зависит от температуры и размеров продукта. При варке под давлением, когда температура повышается против обычной на 2 - 3, длительность варки сокращается примерно в 1 5 раза. Мелкие кусочки прогреваются до 70 - 80 С во всем объеме быстрее крупных, но при этом увеличивается извлечение водорастворимых веществ. Поэтому степень измельчения не должна быть сильной. На практике установлены оптимальные режимы длительности варки и степени измельчения продукта.  [5]

6 Кривая оптической плотности стекла, окрашенного 1 % СгО3. Толщина образца 1 мм.| Кривая оптической плотности стекла, окрашенного 1 % Сг2Оз Толщина образца 1 мм. [6]

Марганец в виде окиси Мп2О3 окрашивает стекло в фиолетовый цвет, а в виде МпО в слабо-желтый цвет. Окраска марганцем в значительной мере зависит от условий варки стекла ( окислительная или восстановительная атмосфера печи), от температуры, длительности варки и наличия в составе стекла других ионов переменной валентности.  [7]

Нагрев осуществляется острым паром или горячим щелоком, поступающим из подогревателя, установленного вне котла. В ходе варки образуются летучие продукты: дкщщддр, метиловый спирт и пр. Длительность варки при этом способе значительно меньше, чем при сульфитном, и составляет 3 5 - 8 час при температуре 165 - 175 С и давлении 8 - 10 ат.  [8]

Условия облагораживания хлопкового лннта такхе оказывают влияние на физико-химические свойства облагороженного хлопкового целлюлозного материала В работе ( 20) исследовали в опытно-промышленных условиях влияние продолжительности варки хлопкового линга на физико-химические свойства облагороженного хлопкового целлюлозного материала для апеллирования и на качественные показатели соответствующих ацетатов. Аналитические показатели соответствующих ацетатов целлюлозы для волокна приведены в таблице 2 Показатели ацетатов целлюлозы для полокна определялись по методам [ ОСТ 12808 - 67 Результаты проведенного обследования показали принципиальную возможность сокращения продолжительности варки хлопкового линта от 3 до 1 часа. По-видимому, сокращение длительности варки целесообразно только для достаточно чистых однородных хлопковых линтов В таких условиях сокращение варки не будет отрицательно сказываться на технологических процессах и показателях качества соответствующих ацетатов целлюлозы По данным Л t Акима ( 21) пригодность к ацетилированию целлюлоз возрастает с углублением степени провара исходной небеленой целлюлозы.  [9]

Для этой цели коконы сначала запаривают в водяной ванне острым паром и затем разматывают для получения грежи. Приготовленный таким образом шелк-сырец освобождается от шелкового клея и естественных красителей путем варки в мыльном растворе. Степень его очистки зависит от длительности варки. За мыльной ванной следуют ванны для замочки, которая производится вначале в тепловатой, содержащей соду воде, а затем ( на последней ступени обработки) - в холодной воде.  [10]

Добавление корригентов вкуса может нарушать химическую стабильность действующих веществ. Так, например, димедрол и анальгин разлагаются в присутствии фруктовых и ягодных сиропов из-за наличия в них различных дестабилизирующих примесей. Да и сами подсластители могут разлагаться в процессе получения лекарственной формы. Например, сахароза в зависимости от длительности варки сиропа, частично гидролизуется до глюкозы и фруктозы, а последняя, как нестойкое соединение, имеющее напряженный фуранозный цикл окисного кольца-может претерпевать глубокий распад с образованием фурфурола, гуми-новых веществ и других соединений, окрашивающих продукт в коричневый цвет. Для предотвращения или замедления химических превращений используют различные антиоксиданты ( аскорбиновую кислоту, метабисульфит натрия и др.), комплексообразователи ( трилон Б, спирты, углеводы), вещества, связывающие свободные радикалы ( флавонои-ды), буферные растворы для стабилизации рН среды и другие компоненты.  [11]

Относительно низкая температура перехода двуводного гипса в полуводный дает возможность получить высокопрочный гипс теплообработкой порошка двугидрата в растворах некоторых солей, температура кипения которых при атмосферном давлении выше температуры дегидратации гипса. В жидкой среде происходит интенсивная передача тепла от солевого раствора к частицам гипса, что способствует ускорению химических реакций. Получаемый продукт однороден по составу и состоит преимущественно из а-по-лугидрата. В качестве жидких сред применяют водные растворы солей СаС12, MgCl2, MgSO4, Na2CO3, NaCl и др. Длительность варки в зависимости от вида раствора и его концентрации составляет 45 - 90 мин. Полученный таким образом полуводный гипс отцеживают или отделяют от жидкой среды центрифугированием, далее сушат сначала при 110 С, а затем при 70 - 80 С, и после высушивание размалывают в порошок.  [12]

Длительность варки зависит от температуры и размеров продукта. При варке под давлением, когда температура повышается против обычной на 2 - 3, длительность варки сокращается примерно в 1 5 раза. Мелкие кусочки прогреваются до 70 - 80 С во всем объеме быстрее крупных, но при этом увеличивается извлечение водорастворимых веществ. Поэтому степень измельчения не должна быть сильной. На практике установлены оптимальные режимы длительности варки и степени измельчения продукта.  [13]



Страницы:      1