Cтраница 2
Порог кавитации зависит от частоты звука, гидростатического давления в жидкости, от длительности воздействия ультразвука, вязкости жидкости, температуры жидкости и от ряда других параметров. В значительной мере порог кавитации зависит от степени очистки жидкости ( отсутствия нерастворимых механических примесей), предварительной обработки жидкости ( дистилляции, обжима высоким давлением), а также от условий облучения жидкости звуком. При повторном включении звука жидкость, как правило, начинает кавитировать при более низких звуковых давлениях. Однако доминирующим фактором, от которого зависит как величина порога, так и характер кавитации, является количество растворенного воздуха. По [26] эта зависимость проявляется особенно сильно при содержании воздуха, большем 1 % от насыщения; при меньшем содержании воздуха в жидкости кавитационный порог практически не зависит от количества растворенного газа. [16]
Ацетилирование волокон в поле ультразвуковых волн. [17] |
Разрушение внутренней структуры волокна в процессе ультразвукового воздействия не может не сказаться на свойствах волокна. В волокнистой остающейся части целлюлозы наблюдается постепенное уменьшение средней СП по мере увеличения длительности воздействия ультразвука. [18]