Cтраница 1
Арахиновая, или эйкозановая, кислота CigHsgGOOH распространена также довольно широко, но все же значительно меньше, чем стеариновая кислота. [1]
Насыщенные кислоты с числом углеродных атомов в цепи более 18 ( арахиновая, бегеновая и лигноцериновая) сравнительно мало распространены и поэтому не имеют большого значения. [2]
Сверху вниз: лигноцериновая, беге - ЧуВСТВИТбЛЬНЫМ, ПОЗВОЛЯЯ обнаружить ПЯТ-новая, арахиновая, стеариновая иНЗ, СОДерЖЭЩИе ДО 0 03 МК-МОЛвй КИСЛОТЫ пальмитиновая кислоты. [4]
Среди насыщенных жирных кислот древесины главной является пальмитиновая C 5H3iCOOH, в меньших количествах присутствуют стеариновая СпНззСООН, арахиновая С НздСООН, бегеновая C2iH43COOH и лигноцериновая СззЬ пСООН кислоты. В некоторых породах найдены лауриновая СцЬ эСООН и миристиновая СпНатСООН кислоты. [5]
Из газойля японской нефти, а также из бориславской нефти ( СССР) были выделены миристиновая, стеариновая и арахиновая кислоты. Насыщенные жирные кислоты представляют собой неизмененные остатки исходных растительных и животных жиров и масел. [6]
Из насыщенных кислот в образовании жиров принимают участие чаще всего стеариновая и пальмитиновая, а из непредельных - олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты; гораздо реже встречаются такие кислоты, как лауриновая, миристиновая, арахиновая и эруковая. [7]
Насыщенные кислоты, входящие в состав масел, - пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и бегеновая - - вещества, твердые при комнатной температуре. Ненасыщенные кислоты - жидкие, за исключением а-элеостеариновой, которая представляет собой твердое вещество. В воде жирные кислоты нерастворимы, но хорошо растворяются в органических растворителях. [8]
Во многих нефтях, главным образом залегающих в относительно молодых породах, обнаружены жирные кислоты. Например, в бориславской и японской нефтях обнаружены насыщенные жирные кислоты: миристиновая, стеариновая и арахиновая. Они представляют собой неизмененные остатки исходных растительных и животных жиров и масел. На генетическое родство нефтей и органического вещества указывает изотопный состав углерода в них. Соотношение изотопов углерода в различных природных соединениях указывает на тяготение пефтей к органическим соединениям. Детальные исследования делают этот вывод более убедительным. [9]
Наиболее важными кислотами, входящими в состав жиров и жироподобных веществ, являются монокар боковые кислоты, содержащие четное число углеродных атомов и неразветвленную углеродную цепь. Из предельных кислот в жиры входят: масляная ( 4), капроновая ( С6), каприловая ( С8), каприновая ( Сю), лаури-новая ( С ] 2), пальмитиновая ( Cie), стеариновая ( С) и арахиновая ( Сао) Из непредельных - пальмитолеино & ая, олеиновая, линоле-вая, линоленовая. [10]
Большая часть работ, посвященных выделению из нефтей кислот - алифатических, ароматических и смешанных - относится к 1930 - 1940 гг. А. Е. Чичибабин в бакинской нефти обнаружил диэтилпропионовую и изоамилуксусную кислоты; в румынской нефти найдены у-метилвалериановая и б-метилкапроновая кислоты. Многочисленные кислоты жирного ряда выделены из легких дистиллятов калифорнийской нефти, в том числе муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, изомасляная, валериановая, изо-валериановая, энантовая, метилкапроновая, капроновая и др. Из высших кислот жирного ряда обнаружены миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и арахиновая. [11]
Большая часть работ, посвященных выделению из нефтей кислот - алифатических, ароматических и смешанных - относится к 1930 - 1940 гг. А. Е. Чичибабин в бакинской нефти обнаружил диэтилпропионовую и изоамилуксусную кислоты; в румынской нефти найдены у-метилвалериановая и б-метилкапроновая кислоты. Многочисленные кислоты жирного ряда выделены из легких дистиллятов калифорнийской нефти, в том числе муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, изомасляная, валериановая, изо-валериановая, энантовая, метилкапроновая, капроновая и др. Из высших кислот жирного ряда обнаружены миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и арахиновая. [12]
Нефтяные кислоты по консистенции в основном жидкие. Например, кислоты, выделенные из нефтей Западной Сибири, представляют собой светло-коричневую вязкую жидкость. Они могут быть также кристаллическими ( высокомолекулярные алифатические кислоты - миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая) или полутвердыми пенообразными веществами. [13]
Кислоты, входящие в состав жиров: предельные - пальмитиновая, стеариновая, лауриновая, миристиновая, арахиновая; непредельные - олеиновая, линолевая, линоленовая, эруковая. [14]
Между высшими известными гомологами этого ряда - так называемыми твердыми жирными кислотами - еще недостает некоторых членов, а большинство исследованных получены из своих глицеридов ( трехкислотных), в виде которых они входят в состав различных растительных и животных жиров. Одни из этих кислот весьма распространены в природе и встречаются почти во всех жирах, как кислоты пальмитиновая С16Н3202 и стеариновая С ] 8Н3002, другие принадлежат, преимущественно или исключительно, известным жирам растительного и животного происхождения. К последним относятся: кислота лау-риновая С12Н2402 из масла лавровых ягод, миристиновая С14Н2802 из масла мускатных орехов, арахиновая С20Н4002 из земляных орехов ( плодов растения Arachis hypogaea), зиэноеая С26Н5002 из жирового отделения хвостовых желез гиэны, церотиновая С27Н54Оа, находящаяся свободною в пчелином воске и, в виде сложного эфира церилыюго алкоголя, в воске китайском. Мелиссиновая кислота С30Н6002 - наиболее сложный член этого ряда - не найдена еще в готовом виде, а получена окислением соответствующего алкоголя ( см. § 136), находящегося в пчелином воске. [15]