Любая добавка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Вам помочь или не мешать? Законы Мерфи (еще...)

Любая добавка

Cтраница 3


Еще одна особенность данного эксперимента по сравнению с предыдущим заключалась в том, что тип добавки решено было рассматривать как случайный фактор. Это значит, что выводы данного эксперимента желательно было распространить не только на две испытанные добавки, а на любую добавку, которую можно обоснованно отнести к тому же типу.  [31]

Нитролигнин эффективно разжижает как пресные, так и минерализованные промывочные жидкости, практически совместим со всеми реагентами-понизителями водоотдачи и вязкости, применяемыми в бурении. Преимущество нитролигнина ( и других модифицированных лигнинов по сравнению с танинами и лигно-сульфонатами заключается в отсутствии вспенивания промывочных жидкостей при любых добавках. Применяют нитролитнин обычно в виде 5 - 10 % - ного водно-щелочного раствора при соотношении нитролигнина и щелочи 1 0: 0 1; 1 0: 0 2 и 1 0: 0 3, в зависимости от величины рН промывочной жидкости, подлежащей химической обработке.  [32]

Эттре [1] отмечал, что существует большая путаница в терминологии, применяемой для описания незаполненных колонок и колонок капиллярных размеров. Следуя его предложению, автор называет открытыми капиллярными колонками с жидкой фазой на стенках ( ОНС) те колонки, в которых неподвижная жидкая фаза нанесена непосредственно на внутренние стеклянные стенки без использования любых добавок, которые можно было бы считать твердым носителем. Термин капилляр Эттре оставляет для трубок капиллярных размеров без неподвижной жидкой фазы, но этот термин не является общепринятым.  [33]

Во многих случаях переработка материалов в изделия облегчается предварительной пластификацией поли мера, позволяющей осуществлять переработку при пони женных температурах, а также получать изделия с большей эластичностью и меньшей хрупкостйю. Этот эффект достигается путем введения в материал специальных добавок, называемых пластификаторами. Пластификатором является любая добавка, которая повышает пластичность полимеров. В качестве пластификаторов используют чаще всего низкомолекулярные высококипящие жидкости, совмещающиеся с полимерами. Истинные пластификаторы отличаются от растворителей и дис пергаторов нелетучестью.  [34]

Использование различных добавок имеет важное значение при создании многокомпонентных систем. Добавки должны быть эффективны с точки зрения выполняемой ими функции, и их применение должно быть экономически выгодным, а технически - целесообразным. В этом состоят основные требования, предъявляемые к любым добавкам. Выбор их определяется всем комплексом воздействий на данный материал. Они не должны улетучиваться из полимерной композиции в процессе переработки и мигрировать на поверхность изделия в процессе эксплуатации. Уровень их токсичности не должен представлять опасности для персонала, связанного с производством и переработкой полимерных композиций. Эффективность и механизм действия добавок определяются главным образом способом введения их в композицию и природой как самой добавки, так и компонентов полимерной системы.  [35]

Действительно ли существуют промежутки между возможными энергиями, которые может иметь атом. Непосредственная проверка этой мысли весьма важна. Может ли атом, который сталкивается с электроном, получить некоторую энергию и сохранить ее, как добавку к его внутренней энергии. Если это так, то может ли он сохранить любую добавку, от малой до большой, или он ограничен набором строго определенных количеств энергии. Такая проверка была произведена в 1914 г. в Германии.  [36]

Несколько менее распространена практика внесения в вино ингибиторов роста дрожжей ( сорбата или DMDC), уничтожающих присутствующие дрожжи. Помимо вопроса о целесообразности применения химических добавок недостатком данного способа является то, что требуемая дозировка зависит от числа дрожжевых клеток. Обычно применяемые дозировки DMD С для подавления дрожжей ( 50 - 100 мг / л) также неэффективны относительно многих выявленных в вине бактерий [38], что требует использования свободного SO2 и мембранного фильтрования. Популяции бактерий можно контролировать путем повышения содержания свободного SO2, но в красных винах эта возможность ограничена его связыванием антоцианинами. Можно сказать, что общей тенденцией является сокращение применения высоких уровней любых добавок, особенно нетрадиционных, что ведет к расширению использования мембранного фильтрования.  [37]

В связи с этим интересно остановиться на идее Бирмана [11] о действии термического и инерциального микроскопических батарейных эффектов в движущемся ионизированном газе. Батарейные эффекты не учитываются при приближенном рассмотрении газа как классической жидкости с сопротивлением. В частности, во вращающейся звезде изотермы не совпадают с эквипотенциальными поверхностями суммы гравитационных и центробежных потенциалов. Нескомпенсированная сила, действующая на электроны, приводит к появлению меридионального ( полоидального) тока, который имеет порядок величины j mfl2Ra / e, где П - угловая скорость вращения звезды радиуса R и электропроводности а. Если сначала в звезде нет магнитного поля, то через некоторое время электрический ток создает азимутальное ( тороидальное) магнитное поле. Однако любая добавка меридионального ( полоидального) магнитного поля или конвективные движения в звезде разрушают этот эффект. Поэтому современные поля звезд вряд ли генерируются батарейным эффектом. Значение батарейного эффекта в том, что он создает в звездах и галактиках затравочные магнитные поля, даже если отсутствуют все другие механизмы их возбуждения. Магнитное поле В никогда не может быть тождественно равно нулю.  [38]



Страницы:      1    2    3