Cтраница 1
Арилдиазокислоты, называемые также диазогидратами, сходны по строению и силе кислотности с азотистой кислотой. Они не выделены в кристаллическом виде, так как подкисление щелочных растворов даже уксусной кислотой приводит к смещению равновесия в обратную сторону и снова образуется соль иазония. [1]
Арилдиазокислоты, называемые также диазогидратами, сходны по строению и силе кислотности с азотистой кислотой. Они не выделены Б кристаллическом виде, так как подкисление щелочных растворов даже уксусной кислотой приводит к смещению равновесия в обратную сторону и снова образуется соль диазония. [2]
Как уже отмечалось выше, кислоты, соответствующие нормальным диазотатам - нормальные арилдиазокислоты, не могут быть выделены как таковые. В некоторых случаях, например в случае n - хлорпроизводного, при подкислении раствора нормального диазотата уксусной кислотой получаются диазоокиси ( диазоангидриды), безусловно образующиеся из двух молекул нормальной диазокислоты в результате отщепления воды; поэтому им приписываются формулы ArNNONNAr. Эти соединения представляют собой крайне взрывчатые порошки желтого цвета, которые вследствие их взрывчатости трудно анализировать. [3]
Как уже отмечалось выше, кислоты, соответствующие нормальным диазотатам - нормальные арилдиазокислоты, не могут быть выделены как таковые. В некоторых случаях, например в случае п-хлорпроизводыого, при подкислении раствора нормального диазотата уксусной кислотой получаются диазоокиси ( диазоангидриды), безусловно образующиеся из двух молекул нормальной диазокислоты в результате отщепления воды; поэтому им приписываются формулы ArNNONNAr. Эти соединения представляют собой крайне взрывчатые порошки желтого цвета, которые вследствие их взрывчатости трудно анализировать. [4]