Cтраница 1
Комбайнирование проводят через 8 - 10 дней после обработки, задержка может привести к потерям семян на корню. Затраты на десикацию окупаются повышением производительности уборочных работ. По данным фирмы Плант Протекши, остаточные количества рег-лона в семенах клевера и люцерны через 7 - 14 дней после уборки составили до 5 9 мг / кг сухого вещества, через 19 дней - 0 52 мг / кг, а через 23 дня остатки не обнаруживались. [1]
Десикация и прямое комбайнирование семенных посевов люцерны и клевера дают большее преимущество, чем раздельная уборка, при которой е хорошую погоду теряется много семян, а в ненастную погоду скошенный урожай загнивает, поражается болезнями и вредителями. [2]
Создавая условия для прямого комбайнирования семенных посевов, десикация позволяет сократить затраты труда на уборку почти в 5 раз, затраты денежных средств - почти в 3 раза. [3]
Благодаря десикации уборка семенников проводится методом прямого комбайнирования и завершается на 10 - 12 дней раньше, чем раздельная или ручная. Клу - бочки, обработанные десикантами, осыпаются меньше, чем при естественном высушивании, потери при прямой комбайновой уборке в 2 - 3 раза меньше, чем при раздельной, и урожай, как правило, на 1 - 2 ц / га превышает урожай с необработанных участков. [4]
В производственном опыте ВНИИСХСПГА в совхозе Красноармейский [11] потери зерна при прямом комбайнировании посевов, обработанных хлоратом магния, не превышали 0 5 ц / га; при раздельной уборке, когда не было ручной подборки стеблей, потери составляли 9 9 ц / га, а с ручной подборкой - 2 5 ц / га. [5]
Для ускорения и более дружного созревания семенных посевов клевера и люцерны и уборки семян методом прямого комбайнирования проводят предуборочное впрыскивание посевов десикантами. [6]
Влияние десикантов на урожай и качество зерна риса. [7] |
Увеличение всхожести семян риса тесно связано со снижением трещиноватости зерновок в результате уборки сухого зерна прямым комбайнированием. [8]
Широкое распространение во многих странах мира получила десикация риса, которая делает возможным убирать зерно методом прямого комбайнирования. [9]
Влияние десикантов на урожай и качество зерна риса. [10] |
По данным Ю. В. Ракитина и др. [447], зерно, полученное в результате раздельной уборки, уступает по весу 1000 зерен убранном прямым комбайнированием химически высушенному зерну. В валках приток питательных веществ из растений в зерно осуществляется менее интенсивно, а расход органического вещества на дыхание идет с большей скоростью, чем в обработанных десикантами и оставленных на корню растениях. [11]
Предуборочное высушивание клещевины, подсолнечника, риса, сои, а также семенных посевов сахарной свеклы и бобовых культур - люпина, клевера, люцерны - сделало возможным прямое комбайнирование урожая семян этих культур, дошедших до кондиционной влажности, при этом, как правило, не требуется дополнительной их подработки. [12]
Современные промышленные сорта подсолнечника содержат более 50 % масла в семенах, отличаются пониженной ( 20 - 22 %) лузжистостью и требуют тщательной очистки, сушки и хранения урожая. При комбайнировании семена еще больше увлажняются за счет высокой влажности стеблей, листьев и корзинок. Доведение таких семян до кондиционной влажности путем их сушки чрезвычайно трудоемко и энергоемко. [13]
Комбайн, видимо, отживает свой век. На смену прямому комбайнированию приходит раздельная уборка. А для раздельной уборки нужна жатка, нужен подборщик, который бы на ходу обмолачивал хлеб. Имеющиеся жатки пока что малопроизводительны. Необходимо разработать машины, приспособленные для раздельной уборки хлебов, высокопроизводительные и надежные в работе. [14]
Так, при прямом комбайнировании учитываются: размеры потерь, высота скашивания, качество укладки копен соломы. Это соотносится с условиями уборки ( благоприятные, средние, трудовые), степенью полеглости, засоренности посевов, влажности хлебов, погодой. Каждый комбайнер получает от своего руководителя соответствующие оценочные коэффициенты, по которым ему начисляют оплату. При этом усиливается роль учетных функций, разрастаются нормативные службы. [15]