Добыча - поваренная соль - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Ничто не хорошо настолько, чтобы где-то не нашелся кто-то, кто это ненавидит. Законы Мерфи (еще...)

Добыча - поваренная соль

Cтраница 1


Добыча поваренной соли осуществляется главным образом тремя способами: 1) горнопромышленной разработкой каменной соли, 2) растворением каменной соли под землей и выпаривания полученного рассола, отчасти также выпариванием природных рассолов; 3) из морской воды испарением в так называемых соляных садках, а в условиях холодного климата - вымораживанием.  [1]

Добыча поваренной соли осуществляется главным образом тремя способами: 1) горнопромышленной разработкой каменной соли, 2) растворением каменной соли под землей и выпариванием полученного рассола, отчасти также выпариванием природных рассолов; 3) из морской воды испарением в так называемых соляных садках, а в условиях холодного климата - вымораживанием. Применяемую в технике каменную соль добывают главным образом путем горнопромышленной разработки, как правило, в виде побочного продукта при добывании солей калия. Самостоятельная разработка каменной соли становится выгодной только при содержании в ней 98 - 99 % NaCl. Более загрязненную соль не добывают, а оставляют в шахте, где она служит для заполнения выработанных проходов в пластах калийной соли.  [2]

Для добычи поваренной соли обычно сооружаются бассейны трех типов: 1) подготовительные или гипсоотстойники, 2) запасные и 3) садочные. Вначале рапу из озера накачивают в подготовительные бассейны, где ее держат небольшим слоем 25 - 40 см и где она испаряясь в жаркое время года ( апрель-сентябрь), сгущается почти до насыщения и отстаивается от механических примесей, а также от кристаллизующихся солей: гипса и карбонатов кальция и железа. Затем рапа перекачивается в запасные бассейны, где хранится до следующей весны возможно более высоким слоем ( 50 - 60 см) для уменьшения разбавления атмосферными осадками. При получении поваренной соли из сульфатных озер рапа перекачивается в запасные бассейны в холодное время года после садки мирабилита. По мере испарения садочные бассейны пополняются рапой из запасных бассейнов. К концу сезона садки пласт соли, осевшей на дно садочного бассейна, достигает 5 - 6 см. Ломку ( сбор) соли производят при этом ручным способом - простыми лопатами или чалпами ( дырчатыми лопатами) - после откачки рассола обратно в озеро. Выломанную соль собирают в кучи на дне бассейна, а затем вывозят на берег и складывают в бугры трапецеидальной формы высотой 3 - 4 м для стекания маточного рассола.  [3]

Для добычи поваренной соли бассейным способом 59 - 62 из ненасыщенной рапы континентальных озер, из воды лиманов и приморских водоемов ( озер) обычно сооружают бассейны трех типов: 1) подготовительные или гипсоотстойники, 2) запасные и 3) садочные. Вначале рапу из озера накачивают в подготовительные бассейны, где ее держат небольшим слоем 25 - 40 см и где она, испаряясь в жаркое время года ( апрель-сентябрь), сгущается почти до насыщения и отстаивается от механических примесей, а также от кристаллизующихся солей: гипса и карбонатов кальция и железа. Затем рапу перекачивают в запасные бассейны, где хранят до следующей весны возможно более высоким слоем ( 50 - 60 см) для уменьшения разбавления атмосферными осадками. В садочных бассейнах поддерживают толщину слоя рапы 10 - 15 см, а к концу сезона садки 20 - 25 см. По мере испарения садочные бассейны пополняют рапой из запасных бассейнов. К концу сезона садки пласт соли, осевшей на дно садочного бассейна, достигает 5 - 6 см. Ломку ( обор) соли производят при этом ручным способом - простыми лопатами или чалпами ( дырчатыми лопатами) - после откачки рассола обратно в озеро. Выломанную соль собирают в кучи на дне бассейна, а затем вывозят на берег и складывают в бугры.  [4]

Для добычи поваренной соли бассейным способом 67 69 - 71 из ненасыщенной рапы континентальных озер, из воды лиманов и приморских водоемов ( озер) обычно сооружают бассейны трех типов: 1) подготовительные или гипсоотстойникй, 2) запасные и 3) садочные. Вначале рапу из озера накачивают в подготовительные бассейны, где ее держат небольшим слоем 25 - 40 см и где она, испаряясь в жаркое время года ( апрель - сентябрь), сгущается почти до насыщения и отстаивается от механических примесей, а также от кристаллизующихся солей: гипса и карбонатов кальция и железа. Затем рапу перекачивают в запасные бассейны, где хранят до следующей весны возможно более высоким слоем ( 50 - 60 см) дяя уменьшения разбавления атмосферными осадками. В садочных бассейнах поддерживают толщину слоя рапы 10 - 15 см, а к концу сезона садки 20 - 25 см. По мере испарения садочные бассейны пополняют рапой из запасных бассейнов. Выломанную соль собирают в кучи на дне бассейна, а затем вывозят на берег и складывают в бугры трапецеидальной формы высотой 3 - 4 м для стекания маточного рассола. Сложенная в бугры соль содержит 8 - 10 % рассола, в котором находятся магнезиальные и другие примеси, придающие свежедобытой соли горьковатый привкус. При длительном вылеживании эти примеси, особенно соли магния и хлорид кальция, стекают с рапой, благодаря тому, что они сильно гигроскопичны и увлажняются влагой воздуха.  [5]

При добыче поваренной соли из бассейна и озера запрещается сброс отходов обогащения в выработанное пространство рабочих зон.  [6]

7 Основные показатели перевозок сахара.| Основные показатели перевозок соли.| Распределение перевозок сахара по поясам дальности. [7]

Наиболее крупными районами добычи поваренной соли являются: Артемовское месторождение каменной соли ( УССР), дающее 37 7 % и Баскунчакский солепромысел ( Астраханская область), дающий 32 2 % общей добычи соли в стране.  [8]

В ряде стран организована добыча поваренной соли из морской воды путем упаривания на специальных многокорпусных установках, обогреваемых паром. При этом перерабатывают и выделяют все соли, содержащиеся в воде.  [9]

В зависимости от характера производства ( добыча поваренной соли, получение выварочной соли, приготовление и очистка рассола в производствах кальцинированной соды и хлора, использование рассола как хладоагента) принимаются различные технические решения по выбору конструкционных материалов и защите оборудования от коррозии.  [10]

Географическое размещение производства скоропортящихся пищевых продуктов и районов добычи поваренной соли в основном благоприятно для применения естественного льда и льдосоляного охлаждения.  [11]

Из морской воды, путем ее выпаривания в садочных бассейнах, производится добыча поваренной соли на юго-восточном побережье залива Сан-Франциско.  [12]

13 Состав некоторых образцов каменной соли. [13]

Методы производства ( добычи) соли разделяются на четыре основные группы: 1) добыча каменной соли; 2) добыча самосадочной соли из соляных озер; 3) добыча садочной поваренной соли бассейным способом из морской и озерной вод; 4) получение выварочной соли путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов.  [14]

15 Зависимость давления в танках для жидкого хлора от степени их заполнения и температуры. [15]



Страницы:      1    2