Cтраница 1
Пищевые ароматизаторы и фруктово-ягодные эссенции получают растворением в спирте композиций душистых веществ, экстрактов плодов и ягод и применяют для придания пищевым продуктам вкуса аромата. [1]
Пищевые ароматизаторы и изделия традиционной косметики подвергались медицинским испытаниям, однако методики этих испытаний и нормативы количества вредных примесей в разных странах были различны. [2]
К натуральным пищевым ароматизаторам и веществам, придающим пище определенные, специфические вкус и аромат, относятся пряности, специи и некоторые другие вкусовые вещества, которым будет посвящен этот раздел. [3]
Применяют его как компонент пищевых ароматизаторов, а также как компонент парфюмерных композиций. [4]
В таблице 7 приводится перечень некоторых пищевых ароматизаторов с указанием величины допустимого суточного потребления, составленный по материалам докладов Объединенного комитета экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам. [5]
В рекомендациях международных организаций по пищевым добавкам отмечается, что токсикологическая оценка пищевых ароматизаторов не может и не должна осуществляться методиками, традиционно применяемыми для изучения других пищевых добавок. При токсикологической оценке пищевых ароматизаторов необходимо учитывать специфику каждого соединения. [6]
Меньшую биологическую активность проявляют моноциклические терпеновые кетоны, используемые в составе эфирных масел в пищевых ароматизаторах и отдушках для косметики. [7]
Душистые вещества должны быть физиологически совместимы с организмом человека, устойчивы к действию света, воздуха, веществ, с которыми их смешивают для получения композиций, отдушек и пищевых ароматизаторов, а также сред, в которые их вносят; они не должны нарушать гомогенности смесей, приготовленных для использования. [8]
Для розничной торговли концентраты глюкозно-фрук-тозные вырабатывают с массовой долей сухих веществ 80 - 82 %, с содержанием до 20 мг на 100 г СВ аскорбиновой кислоты ( витамина С), с пищевыми ароматизаторами и не содержащие диоксида серы. Концентраты для населения вырабатывают из натуральных или спиртованных соков, расфасованные в герметическую стеклянную тару. [9]
При этом получают две группы продуктов: патоки фрук-тово-ягодные ( виноградную, яблочную, виноградно-яблоч-ную, глюкозно-виноградную) и концентраты глюкозно-фруктозные ( виноградный, яблочный, виноградно-яблоч-ный), обогащенные сахарозой, глюкозой, мальтозой и декстринами, витаминами и пищевыми ароматизаторами. [10]
В рекомендациях международных организаций по пищевым добавкам отмечается, что токсикологическая оценка пищевых ароматизаторов не может и не должна осуществляться методиками, традиционно применяемыми для изучения других пищевых добавок. При токсикологической оценке пищевых ароматизаторов необходимо учитывать специфику каждого соединения. [11]
Комитетом экспертов по пищевым ароматизаторам ( Flavoring Substrances) в 1970 г. было опубликовано первое издание документа, дополненного затем во втором ( 1973 г.) и третьем ( 1981 г.) изданиях. [12]
Хорошо известное с древних времен применение ароматических веществ уже само по себе свидетельствует о важности этого направления, связанного главным цбразом с эстетическими сторонами человеческой жизни. Использование душистых веществ и пищевых ароматизаторов сейчас возрастает, вторгаясь в новые области деятельности человека, что является одним из доказательств постоянного повышения внимания к этой пусть внешней, но тем не менее важной стороне человеческой культуры. [13]
С помощью хроматомасс-спектрометрии определены сэскви-терпеновые углеводороды, входящие в состав нового пищевого ароматизатора из корневищ аира болотного. [14]
Основной компонент гвоздичного эфирного масла и масла эвге-нольного базилика - эвгенол известен своим сильным бактерицидным действием и способностью уменьшать ревматические и невралгические боли. Он не имеет ограничений при использовании в парфюмерии, косметике и пищевых ароматизаторах. [15]