Компонент - природная вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Нет ничего быстрее скорости света. Чтобы доказать это себе, попробуй открыть дверцу холодильника быстрее, чем в нем зажжется свет. Законы Мерфи (еще...)

Компонент - природная вода

Cтраница 1


Компоненты природных вод по химическому составу делятся на 6 групп.  [1]

Взвешенные и коллоидно-диспергированные компоненты природных вод представлены частицами песка, глины, дерева, мела, гидроокисей железа и алюминия, нерастворимыми веществами, фито - и зоопланктоном.  [2]

Для компонентов природных вод, отнесенных к четвертой группе примесей, вполне применимы классификации гидрохимиков, основанные на наличии в воде тех или иных ионов.  [3]

Жирные кислоты - наиболее распространенные компоненты природных вод различного происхождения и сточных вод. Определению летучих жирных кислот в сточных водах и других конкретных объектах посвящены десятки работ.  [4]

На определение влияют многие компоненты природных вод, в том числе ионы кальция, магния, сульфатные, хлоридные, а также окрашенные вещества и мелкодисперсная взвесь, если она остается после фильтрования пробы. Это влияние устраняют отгонкой фторидов в виде кремнефтористо-водородной кислоты.  [5]

Природные воды содержат и ионы других микроэлементов, которые могут быть естественными компонентами природных вод или появляться в водоемах в результате практической деятельности людей.  [6]

Органические вещества, образующиеся непосредственно в водоемах или попадающие в них из окружающей среды, часто оказывают отрицательное воздействие на свойства воды, в первую очередь на такие органолептические показатели, как цветность, запах, вкус. Основными естественными компонентами природных вод, обусловливающими цветность воды, являются растворимые соли железа гумусовых кислот. Цветность природных вод может быть обусловлена и присутствием дубильных веществ, которые попадают в воду при лесосплаве. Устранить цветность, особенно значительную, не всегда удается достаточно полно. Поэтому в практике водоочистки иногда применяются специальные методы удаления органических веществ, обусловливающих цветность, запахи и привкусы воды. Основными источниками появления запаха и привкуса воды служат соединения, выделяемые водорослями, анаэробными бактериями, актиномицетами и другими микроорганизмами. Так, сильный землистый запах имеют продукты выделения одного из видов актино-мицетов Actinomyces coelicoior. Водоросли выделяют в воду фенол-содержащие соединения, органические кислоты, поверхностно-активные и другие вещества, способные ухудшить качество воды.  [7]

Газы находятся в водах в виде молекулярных растворов. Но между газовыми и ионно-солевыми компонентами природных вод могут быть взаимопереходы и взаимообмен. Так, двуокись углерода и гидрокарбонатные и карбонатные ионы образуют в водах равновесные системы.  [8]

Гу-миновые кислоты рассматриваются как природные полиокси-кислоты. Гуминовые и фульвокислоты, а точнее их растворимые соли железа являются естественными компонентами природных вод, обусловливающими цветность воды.  [9]

10 Размеры и гидравлическая крупность частиц взвешенных веществ в воде. [10]

Однако в большинстве случаев основным условием является освобождение воды от взвешенных веществ - как грубодисперсных, так и коллоидно-диспергированных. В природной воде содержание нерастворенных веществ обычно составляет 100 - 1500 мг / л, изменяясь по сезонам года. Взвеси и коллоидно-диспергированные компоненты природных вод образованы частицами глины, песка, лесса, мела, гидроокисей железа и алюминия, нерастворимыми гуминовыми веществами, фито - и зоопланктоном.  [11]



Страницы:      1