Запах сероводорода, появляющийся в конце титрования соляной кислотой, указывает на присутствие в пробе испытуемого масла сульфидов. Другие мешающие анализу соединения в процессе испытаний не обнаруживаются. ...
Слабый запах, сравнительно малая ядовитость, высокая растворяющая способность и средние значения упругости паров - все эти качества обусловливают широкое применение нитропарафинов в качестве растворителей в лаковой промышленности. При этом существенно, что эти растворители менее огнеопасны, чем углеводороды с одинаковой упругостью паров. ...
Запах соединений этой группы зависит от количества СН2 - групп в кольце, наличия и положения двойной связи и заместителей. Макроциклические кетоны с 11 - 13 углеродными атомами имеют запах камфоры, 14 - кедра, 15 - 18 - тонкий, нежный запах натурального мускуса. Продукт гидрирования цибетона ( дигидроцибетон, цикло-гептадеканон) почти не отличается по запаху от исходного цибетона. ...
Специфический запах, характеризующий бактериальное заражение был обнаружен на 10 - 15 % - ных растворах через 3 месяца после приготовления СОЖ, визуально на пробках обнаружено наличие плесневых грибов. Приведенные ниже результаты не характеризуют реальное поведение СОЖ при работе, однако, дают определенное представление о некоторых происходящих в них начальных изменениях. ...
Сильный специфический запах кофе на предприятиях отрасли может досаждать как рабочим в цехах, так и жителям близлежащих домов. Значимость данной проблемы, несущей потенциальную опасность здоровью людей, до сих пор не изучена. Запах кофе создается смесью различных продуктов; в настоящее время проводится исследование по идентификации воздействия каждого из химических веществ, входящих в состав кофе. Некоторые компоненты кофейной пыли и компоненты, дающие запах, известны как аллергены. ...
Более интересные и стойкие запахи имеют кетоны циклического строения. К ним относятся замещенные циклопентаноны и циклопен-теноны, циклогексаноны и циклогексеноны, кетоны ароматического ряда, а также макроциклические кетонк. ...
Запах хлеба обусловлен следами фурфурола, который при выпечке образуется из содержащихся в муке пентоз. На воздухе фурфурол легко окисляется, превращаясь сначала в бурую жидкость, а затем в черную смолу. ...
Хлорный запах нам не удавалось уничтожить нагреванием клея с гипосульфитом, что указывает на отсутствие в клее элементарного хлора. Отсутствие свободного хлора подтверждается также и тем, что клей не давал с йодистым калием синего окрашивания. ...
Запах эфира будет различаться более отчетливо, если освободить эфир от посторонних примесей. Для этого добавляют в пробирку 8 - 10 капель воды, взбалтывают и выливают в стакан с водой. Примеси растворяются в воде, а эфир распределится на поверхности воды. ...
Запашка растений на зеленое удобрение лишь временно повышает содержание органического вещества. Бурное размножение микроорганизмов фактически может снизить содержание чистого органического вещества в почве вследствие необъяснимого распада более стойких органических фракций. ...