Сульфитация - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Закон Вейлера: Для человека нет ничего невозможного, если ему не надо делать это самому. Законы Мерфи (еще...)

Сульфитация

Cтраница 4


Необходимые для очистки сока известь и углекислый газ получают обжигом известняка в шахтных пересыпных известково-обжигательных печах, а сернистый газ - сжиганием серы в ротационных печах. Известь на дефекации взаимодействует с содержащейся в диффузионном соке сахарозой, образуя сахарат кальция, а также разлагает и осаждает имеющиеся в соке несахаристые вещества. При воздействии на сатурации углекислого газа из сахарата кальция выделяется сахароза в свободном виде, а освобождающаяся известь осаждается в виде мелкодисперсного СаСО3, к-рый адсорбирует содержащиеся в соке несахаристые примеси и обесцвечивает сок. Сульфитация сока проводится для его дальнейшего обесцвечивания и уменьшения вязкости. Очищенный сок направляется на многокорпусную выпарную установку, где концентрируется в густой сироп, содержащий 60 - 65 % сухих веществ. Густой сироп из выпарной установки подвергается очистке ( сульфитации), после чего фильтруется и поступает в вакуум-аппараты на уваривание и кристаллизацию. Сгущение сиропа в вакуум-аппаратах производится до получения кристаллич.  [46]

Сатурационный сок, содержащий примерно 15 % сахарозы, оСтупает для дальнейшей очистки на сульфитацию ( обработка цоксидом серы), которую проводят, пропуская через раствор ульфитационный газ. При сульфитации происходит обесцвечива-йе красящих веществ за счет восстановления и перехода их в ейкосоединения, блокирования альдегидо - и кетогруппы в саха-ах и продуктах их распада и предотвращения образования расящих веществ с их участием, снижение щелочности сока и иропа. При сульфитации снижается вязкость раствора, они уцше фильтруются, облегчается кристаллизация сахарозы.  [47]

Средние соли сернистой кислоты называют сульфитами, например Na2S03 - сернистокислый натрий, или сульфит натрия. Кислые соли ее называют гидросульфитами ( или бисульфитами): NaHS03 - кислый сернистокислый натрий, или гидросульфит ( бисульфит) натрия. Сульфиты, как и сама сернистая кислота, - активные восстановители. Применяют сернистую кислоту при кон - сервировании плодов и овощей ( сульфитация), а также кормов.  [48]

Так как SO2 способен к реакциям присоединения, это позволяет использовать его для отбелки шерсти, шелка, соломы, для осветления дубильных экстрактов. Однако с течением времени изделия ( например, соломенные шляпы) приобретают грязный оттенок из-за разрушения бесцветных соединений 8О2 с окрашивающими материал примесями. Растворы Ca ( HSO3) 2 применяют для удаления лигнина из древесины, поступающей для производства целлюлозы. В пищевой промышленности SO2 используют для продувки через сок сахарной свеклы ( сульфитация) для его обесцвечивания, обеззараживания и снижения щелочности; в процессах консервирования пюре, соков, плодов он играет роль антисептика, консерванта и антиокислителя.  [49]

Витаминная зрелость плодов наступает в первой или второй декаде июня. Размеры плода в это время достигают 75 % от максимального, средний вес плода 30 - 35 г. В этой стадии ядро плода легко отделяется от околоплодника ( будущей скорлупы), имеет студнеобразный вид, околоплодник мягок и легко режется ножом. Сбор плодов производят вручную при помощи шеста с вилкой. Плоды укладывают в решетчатые ящики емкостью 16 - 32 кг и быстра направляют на переработку или сульфитацию. В первую очередь перерабатывают поврежденные плоды, так как обнаженная ткань ореха быстро чернеет, а содержащийся в ней витамин С разрушается.  [50]

Растворы дубильных веществ имеют различную плотность, которая зависит от устройства экстракционных установок. Механические загрязнения удаляют отстаиванием при повышенной температуре. Собственно облагораживание дубильных экстрактов осуществляют осаждением нерастворимых примесей после охлаждения и фильтрованием на фильтр-прессах либо фракционированным осаждением дубильных веществ, в некоторых случаях сульфитацией.  [51]



Страницы:      1    2    3    4