Фенольный компонент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Пока твой друг восторженно держит тебя за обе руки, ты в безопасности, потому что в этот момент тебе видны обе его. Законы Мерфи (еще...)

Фенольный компонент

Cтраница 4


Анализ процесса поликонденсации фенолов с альдегидами в водных растворах показывает, что можно подобрать такую систему, содержащую фенол, альдегид и воду, у которой реакция поликонденсации пойдет с образованием твердого тела без разделения фаз. Фенольными компонентами должны быть резорцин или водорастворимые алкилрезорцины; наиболее удобным из альдегидов является формальдегид либо в свободном ( формалин), либо в связанном ( уротропин, параформ) виде. Алкилрезорцины могут быть применены в качестве фенольного компонента поликонденсации. Альдегидным компонентом может служить формальдегид или, как показали исследования, фурфурол.  [46]

Фенолы присутствуют в легких фракциях крекинг-бензина; сам фенол содержится лишь в ограниченном количестве. Основными фенольными компонентами фракции, кипящей до 260, являются ксиленолы. В керосиновых дистиллятах присутствуют высшие фенолы, например полиэтилфенолы. Фенолы выделяют экстрагированием раствором едкого натра. Если же наряду с ними присутствуют нафтеновые кислоты, для отделения фенолов используют их меньшую кислотность.  [47]

Танниновые компоненты древесины дуба, эллаготаннины, гидролизуются в ходе созревания вина или спирта до эллаговой и галловой кислот. Как и другие фенольные компоненты вина, эти экстрагированные фенолы могут играть роль субстратов для окисления и способствовать окислению других компонентов напитка, а также участвовать в формировании горечи и терпкости.  [48]

ФЕНбЛО-АЛЬДЕГЙДНЫЕ СМОЛЫ ( фенольные смолы), жидкие или твердые аморфные олиго - и полимерные продукты конденсации фенолов с альдегидами. В качестве фенольных компонентов используют собственно фенол и его алкил - или арилпроизводные ( напр.  [49]

В качестве смолообразующих компонентов в резиновых смесях применяют одно - и двухатомные фенолы в сочетании с веществами, являющимися донорами формальдегида. По патентным данным, фенольные компоненты - это различные производные фенола, резорцина, нафталина30, причем подчеркивается преимущество резорцина.  [50]

При концентрациях фенола свыше 0 5 % стабильность даже несколько снижается и полимер окрашивается продуктами окисления фенола. Действие самого ДЛТДП без фенольного компонента незначительно. При переработке полипропилена этот стабилизатор не эффективен.  [51]

Отверждение этих связующих происходит при повышенных температурах ( 160 - 170 С), причем на скорость отверждения, как и на другие свойства совмещенных смол, влияет соотношение эпоксидной и фенольной смол. По мере увеличения содержания фенольного компонента смола после отверждения приобретает все большую жесткость и меньшую способность к деформациям, поэтому оптимальное содержание фенольного компонента равно 0 3 - 0 4 вес.  [52]

Температура брожения влияет на рост дрожжей и, следовательно, на образование этилового спирта. При повышении температуры усиливается экстракция всех фенольных компонентов, но, как мы уже отмечали выше, растворимость экстрагируемых антоци-анинов и насыщенность цвета обычно не увеличиваются. В условиях дефицита каких-либо питательных веществ чрезмерное повышение температуры в процессе брожения может вызвать необходимость охлаждения сусла, что, в свою очередь, ведет к повышению образования нежелательных побочных продуктов - например, сероводорода и уксусной кислоты. Прекращение брожения дрожжей при температуре свыше 35 С в настоящее время встречается довольно редко. Влияние температуры на сохранение вкусо-ароматических свойств, присущих данному сорту винограда, вторично по сравнению с действием углекислого газа. Специфический аромат вина объясняется очень низкой летучестью соединений, участвующих в его формировании и не удаляемых с образующимся газом. Конечно, такие соединения обладают определенным порогом органолептического восприятия, и этот порог соответствует их очень низким концентрациям. Считается, что основной эффект от изменения температуры вызывается изменением степени экстракции отличных от антоцианинов фенольных компонентов.  [53]

В некоторых случаях экономически целесообразно выделять фенолы из аммиачной воды. Широко используют для этой цели процессы экстракции фенольных компонентов бензолом или не содержащей фенолов фракцией смолы. Растворитель регенерируют перегонкой и используют повторно, фенолы получают как остаток перегонки. По другому методу насыщенный растворитель можно нейтрализовать водным раствором едкого натра, после чего растворитель и водный раствор фенолята натрия разделяют в отстойниках. Затем из водной фазы фенолы выделяют добавкой серной кислоты.  [54]

При этом образуются отверждаю-щиеся при нагревании кислые смолы с эпоксидными группами. Лучшие результаты достигаются при использовании в качестве фенольного компонента бисфенола А.  [55]



Страницы:      1    2    3    4