Углеводный компонент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Какой же русский не любит быстрой езды - бессмысленной и беспощадной! Законы Мерфи (еще...)

Углеводный компонент

Cтраница 1


Углеводный компонент ( глюкон) присоединен эфирной связью, как правило, по атому С3 и содержит от одного до пяти моносахаридных звеньев.  [1]

Углеводный компонент в рибонуклеиновой кислоте представлен рибозой, а в дезоксирибонуклеиновой кислоте - дезоксирибозой. РНК и ДНК отличаются и по составу азотистых оснований. В РНК входят аденин, гуанин, цитозин и урацил, а в ДНК - аденин, гуанин, цитозин, тимин и 5-метилура-цил.  [2]

Углеводные компоненты соединены ковалентно с азотом аспарагина молекулы белка.  [3]

Углеводные компоненты в сердечных гликозидах присоединены, как правило, по С-3 и состоят из 1 - 4 моносахаридных звеньев. Из состава гликозидов выделено 50 моносахаридов [ 16J, большинство из которых являются специфичными, подобно D-дигитоксозе и D-циматозе, содержащихся в ланатозиде С и К-строфантине-р соответственно.  [4]

Углеводные компоненты присоединены к полипептидным цепям по остаткам аспарагина. ТТГ по структуре полипептид-иой цепи идентичен а-субъединицам лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов соответств. ТТГ обусловлены Р - субъеди-ницей, к-рая приобретает биол. Вырабатывается передней долей гипофиза. Контролирует развитие и ф-цию щитовидной железы. Стимулирует секрецию этой железой тироксина и трииодтиронина. Выделяют из гипофизов животных и человека.  [5]

Часто углеводный компонент содержит только маннозу и JV-ацетилглюкозамин. Известны и более сложные примеры, включающие в дополнение к указанным выше сиаловую кислоту, галактозу и фукозу.  [6]

Углеводные компоненты углевод-белковых комплексов, как правило, представлены олиго - или полисахаридами. В их составе обнаружен сравнительно небольшой набор моносахаридов: альдогексозы, аминосахара, уроновые и сиаловые кислоты.  [7]

Углеводный компонент органического материала представлен водорастворимыми веществами - моносахаридами и спиртами, легкогид-ролизуемыми веществами - сахаридами, пектинами, крахмалом, а также самым важным представителем - целлюлозой.  [8]

Углеводный компонент ДНК зобной железы был охарактеризован ими как D-2 - дезоксири-боза.  [9]

Углеводными компонентами служат две пентозы: D-рибоза 2-дезокси - О-рибоза.  [10]

Углеводным компонентом, входящим в состав нуклеиновых кислот, являются пентозы - D-рибоза или 2 - В-дезокси-рибоза.  [11]

Какие углеводные компоненты входят в состав нуклеоти-дов.  [12]

Какие углеводные компоненты входят в состав нуклсоти-дов.  [13]

Поскольку углеводный компонент тимидипа всегда представлен дез-оксирибозой, то приставку дезокси ( д) иногда опускают.  [14]

Идентификация углеводных компонентов также проводится после кислотного гидролиза нуклеиновых кислот. При этом из пуриновых или предварительно гидрированных по 5, 6-двои ной связи пиримидиновых рибонуклеотидов образуется D-рибоза. Основания дезоксирибонуклеотидов отщепляются в значительно более мягких условиях, чем рибонуклеотиды, но вследствие нестабильности образующаяся дезоксирибоза превращается в леву ли новую кислоту.  [15]



Страницы:      1    2    3    4