Cтраница 1
Углеводный компонент ( глюкон) присоединен эфирной связью, как правило, по атому С3 и содержит от одного до пяти моносахаридных звеньев. [1]
Углеводный компонент в рибонуклеиновой кислоте представлен рибозой, а в дезоксирибонуклеиновой кислоте - дезоксирибозой. РНК и ДНК отличаются и по составу азотистых оснований. В РНК входят аденин, гуанин, цитозин и урацил, а в ДНК - аденин, гуанин, цитозин, тимин и 5-метилура-цил. [2]
Углеводные компоненты соединены ковалентно с азотом аспарагина молекулы белка. [3]
Углеводные компоненты в сердечных гликозидах присоединены, как правило, по С-3 и состоят из 1 - 4 моносахаридных звеньев. Из состава гликозидов выделено 50 моносахаридов [ 16J, большинство из которых являются специфичными, подобно D-дигитоксозе и D-циматозе, содержащихся в ланатозиде С и К-строфантине-р соответственно. [4]
Углеводные компоненты присоединены к полипептидным цепям по остаткам аспарагина. ТТГ по структуре полипептид-иой цепи идентичен а-субъединицам лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов соответств. ТТГ обусловлены Р - субъеди-ницей, к-рая приобретает биол. Вырабатывается передней долей гипофиза. Контролирует развитие и ф-цию щитовидной железы. Стимулирует секрецию этой железой тироксина и трииодтиронина. Выделяют из гипофизов животных и человека. [5]
Часто углеводный компонент содержит только маннозу и JV-ацетилглюкозамин. Известны и более сложные примеры, включающие в дополнение к указанным выше сиаловую кислоту, галактозу и фукозу. [6]
Углеводные компоненты углевод-белковых комплексов, как правило, представлены олиго - или полисахаридами. В их составе обнаружен сравнительно небольшой набор моносахаридов: альдогексозы, аминосахара, уроновые и сиаловые кислоты. [7]
Углеводный компонент органического материала представлен водорастворимыми веществами - моносахаридами и спиртами, легкогид-ролизуемыми веществами - сахаридами, пектинами, крахмалом, а также самым важным представителем - целлюлозой. [8]
Углеводный компонент ДНК зобной железы был охарактеризован ими как D-2 - дезоксири-боза. [9]
Углеводными компонентами служат две пентозы: D-рибоза 2-дезокси - О-рибоза. [10]
Углеводным компонентом, входящим в состав нуклеиновых кислот, являются пентозы - D-рибоза или 2 - В-дезокси-рибоза. [11]
Какие углеводные компоненты входят в состав нуклеоти-дов. [12]
Какие углеводные компоненты входят в состав нуклсоти-дов. [13]
Поскольку углеводный компонент тимидипа всегда представлен дез-оксирибозой, то приставку дезокси ( д) иногда опускают. [14]
Идентификация углеводных компонентов также проводится после кислотного гидролиза нуклеиновых кислот. При этом из пуриновых или предварительно гидрированных по 5, 6-двои ной связи пиримидиновых рибонуклеотидов образуется D-рибоза. Основания дезоксирибонуклеотидов отщепляются в значительно более мягких условиях, чем рибонуклеотиды, но вследствие нестабильности образующаяся дезоксирибоза превращается в леву ли новую кислоту. [15]