Cтраница 2
Газохроматографический анализ углеводных компонентов серологически активных гликопротеидов. [16]
Определение всех этих углеводных компонентов в крови при некоторых заболеваниях приобретает в настоящее время клинический интерес. [17]
В известных природных карденолидгликозидах углеводные компоненты присоединены у третьего углеродного атома агликонов. [18]
В состав их молекулы входят углеводные компоненты, которые связаны с белковой молекулой в данном случае более тесно, чем простетические группы в других протеидах. Их удается отщепить только путем продолжительного воздействия разбавленными кислотами или щелочами. Следует отметить, что углеводы входят в состав почти всех белков, только там количество их невелико. В глюкопротеидах же содержание углеводов значительно. Характер связи углеводов и аминоуглеводов в белковой молекуле не выяснен. Глюкопротеиды найдены только в животном мире; в растениях присутствие их с достоверностью не доказано. Они подразделяются на две подгруппы: муцины и мукоиды. [19]
Эти опыты показывают огромное значение углеводных компонентов в проявлении биологической активности. [20]
Первый из них не содержит углеводных компонентов и - в основном представлен тетра-галлонлэлла-говой кислотой. Второй освобождает при гидролизе дигалловую и хебулиновую кислоты, которые, в свою очередь, гидролизуются, выделяя глюкозу, три молекулы галловой кислоты и вещество, родственное эллаговой кислоте и ее лактону. [21]
Они являются связывающим звеном между углеводными компонентами и пептидными цепями. [22]
Превращение веществ в срезанных листьях чая. [23] |
Вопрос о связи лигнина с углеводными компонентами древесины в значительной мере освещен в предыдущем изложении ( стр. Как уже указывалось, вся совокупность современных экспериментальных данных по химии древесины говорит в пользу наличия химической связи между углеводами и лигнином в древесном комплексе. [24]
Некоторые исследователи считают, что углеводным компонентом нейраминовой кислоты является не маннозамин, а глюкозамин. [25]
Соединения, содержащие азотистое основание, углеводный компонент и остаток фосфорной кислоты, химически представляющие собой фосфорнокислые эфиры нуклеозидов, называются нуклео-тидами. Нуклеотид - основная мономерная единица, из которой складывается сложная полимерная цепь нуклеиновой кислоты, состоящей из сотен и тысяч нуклеотидов. [26]
Реакция Подобедова - Молит а на углеводный компонент муцина. Углеводные остатки гликопротсидов образуют окрашенные соединения с тимолом или а-наф-толом в присутствии концентрированной серной или соляной кислоты. [27]
Свойства протеогликанов в большой степени определяются углеводным компонентом. Как и полисвхариды, они полидисперсны. Для них хврактерно образование крупных межмолекулярных вгре-гвтов. Молекула протеогликанв содержит от одной ( как в низкомолекулярном гепарине) до нескольких десятков полисахаридных цепей, причем к поли пептидному кору могут быть присоединены полиса хари дные цепи как одного, твк и рвзных типов. [28]
Полученные нами данные о зависимости гидролиза от углеводного компонента находятся в хорошем соответствии с современными представлениями о механизме кислотного гидролиза и о конформа-циях Сахаров [17] и, в свою очередь, являются новым материалом, подтверждающим эти представления. [29]
Полипептидные цепи белкового компонента гликопротеидов соединены с углеводным компонентом через гидроксильные группы оксиа. [30]