Углеводный компонент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если женщина говорит “нет” – значит, она просто хочет поговорить! Законы Мерфи (еще...)

Углеводный компонент

Cтраница 2


Газохроматографический анализ углеводных компонентов серологически активных гликопротеидов.  [16]

Определение всех этих углеводных компонентов в крови при некоторых заболеваниях приобретает в настоящее время клинический интерес.  [17]

В известных природных карденолидгликозидах углеводные компоненты присоединены у третьего углеродного атома агликонов.  [18]

В состав их молекулы входят углеводные компоненты, которые связаны с белковой молекулой в данном случае более тесно, чем простетические группы в других протеидах. Их удается отщепить только путем продолжительного воздействия разбавленными кислотами или щелочами. Следует отметить, что углеводы входят в состав почти всех белков, только там количество их невелико. В глюкопротеидах же содержание углеводов значительно. Характер связи углеводов и аминоуглеводов в белковой молекуле не выяснен. Глюкопротеиды найдены только в животном мире; в растениях присутствие их с достоверностью не доказано. Они подразделяются на две подгруппы: муцины и мукоиды.  [19]

Эти опыты показывают огромное значение углеводных компонентов в проявлении биологической активности.  [20]

Первый из них не содержит углеводных компонентов и - в основном представлен тетра-галлонлэлла-говой кислотой. Второй освобождает при гидролизе дигалловую и хебулиновую кислоты, которые, в свою очередь, гидролизуются, выделяя глюкозу, три молекулы галловой кислоты и вещество, родственное эллаговой кислоте и ее лактону.  [21]

Они являются связывающим звеном между углеводными компонентами и пептидными цепями.  [22]

23 Превращение веществ в срезанных листьях чая. [23]

Вопрос о связи лигнина с углеводными компонентами древесины в значительной мере освещен в предыдущем изложении ( стр. Как уже указывалось, вся совокупность современных экспериментальных данных по химии древесины говорит в пользу наличия химической связи между углеводами и лигнином в древесном комплексе.  [24]

Некоторые исследователи считают, что углеводным компонентом нейраминовой кислоты является не маннозамин, а глюкозамин.  [25]

Соединения, содержащие азотистое основание, углеводный компонент и остаток фосфорной кислоты, химически представляющие собой фосфорнокислые эфиры нуклеозидов, называются нуклео-тидами. Нуклеотид - основная мономерная единица, из которой складывается сложная полимерная цепь нуклеиновой кислоты, состоящей из сотен и тысяч нуклеотидов.  [26]

Реакция Подобедова - Молит а на углеводный компонент муцина. Углеводные остатки гликопротсидов образуют окрашенные соединения с тимолом или а-наф-толом в присутствии концентрированной серной или соляной кислоты.  [27]

Свойства протеогликанов в большой степени определяются углеводным компонентом. Как и полисвхариды, они полидисперсны. Для них хврактерно образование крупных межмолекулярных вгре-гвтов. Молекула протеогликанв содержит от одной ( как в низкомолекулярном гепарине) до нескольких десятков полисахаридных цепей, причем к поли пептидному кору могут быть присоединены полиса хари дные цепи как одного, твк и рвзных типов.  [28]

Полученные нами данные о зависимости гидролиза от углеводного компонента находятся в хорошем соответствии с современными представлениями о механизме кислотного гидролиза и о конформа-циях Сахаров [17] и, в свою очередь, являются новым материалом, подтверждающим эти представления.  [29]

Полипептидные цепи белкового компонента гликопротеидов соединены с углеводным компонентом через гидроксильные группы оксиа.  [30]



Страницы:      1    2    3    4