Cтраница 1
Компостирование обычно проходит в рядах ( длинных штабелях) или в крупных сосудах, которые обеспечивают аэрацию и смешивание. После отделения вторичного сырья и опасных отходов ( обычно ручной сортировкой) ГТО измельчают в целях создания большей площади поверхности для большего биологического эффекта. Измельчение отходов может создавать высокие уровни шума и запыленности, а также проблемы, связанные с необходимостью ограждать движущиеся механизмы. На некоторых предприятиях используют спаренные молотковые дробилки для того, чтобы сократить необходимость сортировки. [1]
Компостирование в сосудах или барабанах требует больших затрат, но зато обеспечивает более эффективный контроль над зловонными выделениями и всем процессом обработки. Большой опасностью для рабочих, проводящих ремонт и техническое обслуживание оборудования, является необходимость работы в замкнутых пространствах, поскольку высокое содержание СОз может вызвать кислородную недостаточность. Также очень важно блокировать механическое оборудование перед техническим обслуживанием и ремонтом, поскольку это оборудование и механизмы содержат винтовые приводы и конвейеры. [2]
Компостирование, сжигание, захоронение - это мы знали и раньше, - может сказать читатель. [3]
Компостирование позволяет получить ценный продукт для внесения в почву в качестве удобрения. Одновременно компостирование является процессом очистки, делающим низкоактивные отходы более безвредными для ОПС. Гуммифицированные продукты после внесения в почву быстро приходят в равновесие с экосистемой, не вызывая серьезных нарушений в ней. [4]
Компостирование может осуществляться путем стогования подготовленного материала в валки высотой 2 - 3 м и любой удобной длины в поперечнике. Валок время от времени поворачивают, и поэтому первоначально разложение происходит в аэробных условиях. В аэробных условиях разложение происходит быстрее, чем в анаэробных, при этом исключается возможность появления неприятного запаха. В результате жизнедеятельности бактерий генерируется тепло и температура внутри валка достигает 60 - 70 С. При этих температурах болезнетворные бактерии омертвляются и удаляется значительное количество влаги, образующейся во время реакции. Применение ферментаторов ( один из них, ферментатор Фэрфилда-Харди, показан на рис. 6.8.1) позволяет сократить время компостирования до 3 - 5 суток по сравнению с 3 нед, которые требуются для поворачивания валков в естественных условиях. Получающийся компост по весу и объему составляет половину веса и объема исходных материалов. [5]
Компостирование, с одной стороны, позволяет получить ценный продукт, а с другой - является процессом очистки, делающим низкоактивные отходы менее неприятными для окружающей среды. Компостирование служит способом получения стабильного продукта биологического окисления. Гумифицированные продукты быстро приходят в равновесие с экосистемой, в которую их внесли, и не вызывают серьезных нарушений в ней, как это бывает при внесении непереработанных отходов. [6]
Компостирование - это экзотермический процесс биологического окисления, в котором органический субстрат подвергается аэробной биодеградации смешанной популяцией микроорганизмов в условиях повышенной температуры и влажности. В процессе биодеградации органический субстрат претерпевает физические и химические превращения с образованием стабильного гумифицированного конечного продукта. Этот продукт представляет ценность для сельского хозяйства и как органическое удобрение, и как средство, улучшающее структуру почвы. [7]
Компостирование представляет собой динамический микробный процесс, протекающий благодаря активности сообщества микроорганизмов различных групп. [8]
Компостирование представляет собой процесс синтетический и деструктивный одновременно. Важную роль в нем играет клеточная стенка микроорганизмов, потребляющих органические вещества в компосте. Простые низкомолекулярные органические соединения, такие как растворимые сахара и органические кислоты, легко проникают через клеточную стенку и метаболизируют-ся. [9]
Компостирование привлекло к себе значительный интерес в последнее время из-за все увеличивающейся необходимости перерабатывать с гигиеническими целями городские отбросы и сырой активный ил, с одной стороны, и отходы растениеводства и навоз - с другой. [10]
Компостирование в штабелях выполняется на открытом воздухе. В механических системах большая часть процесса осуществляется в закрытых аппаратах. Более подробно эти два метода рассмотрены ниже. [11]
Компостирование эффективно уничтожает практически все вредные патогенные организмы и паразитов, так как ни один из них не в состоянии выжить при температуре, превышающей 50 - 60 С, в течение какого бы то ни было времени. Аэробное компостирование эффективно уничтожает личинки насекомых и готовит обработанные вещества для удобрения почвы. В среднем для компостирования требуется 1 - 6 мес. Механическая обработка сокращает этот срок до 3 - 7 дней. [12]
Компостирование - биохимический процесс преобразования органических твердых отходов в стабильный, подобный гумусу продукт. В принципе он может быть как аэробным, так и анаэробным, хотя современное компостирование является по преимуществу аэробным. Это обусловлено тем, что оно протекает быстрее, реализуется при более высоких температурах и осуществляется без заметных запахов. Аэробный процесс слагается из мезофильной и термофильной стадий, выполняемых соответственно при 15 - 30 и 45 - 60 С. На практике в большинстве случаев используют оба интервала температур. [13]
Компостирование включает несколько последовательных операций: сортировку, размалывание, созревание компоста, хранение. [14]
Компостирование нечистот и отбросов. [15]