Cтраница 3
После компостирования или пропускания через парники дозы мусора уменьшают до 15 - 20 т на 1 га. [31]
Для компостирования отбросов нередко отводят специальную территорию, расположенную недалеко от населенных пунктов. [32]
Для компостирования отходов полеводства, овощеводства и садоводства до сих пор применяются достаточно простые схемы. Перемешивание и принудительная аэрация используются крайне редко. Из-за очень низкой стоимости компоста сложные процессы компостирования не могут применяться в сельском хозяйстве, и условия проведения процесса сильно отличаются от рекомендованных выше. [33]
Процесс компостирования представляет собой сложное взаимодействие между органическими отходами, микроорганизмами, влагой и кислородом. В отходах обычно существует своя эндогенная смешанная микрофлора. Микробная активность возрастает, когда содержание влаги и концентрация кислорода достигают необходимого уровня. Кроме кислорода и воды микроорганизмы для роста и размножения нуждаются в источниках углерода, азота, фосфора, калия и определенных микроэлементов. Эти потребности часто обеспечиваются веществами, содержащимися в отходах. Потребляя органические отходы как пищевой субстрат, микроорганизмы размножаются и продуцируют воду, диоксид углерода, органические соединения и энергию. Часть энергии, получающейся при биологическом окислении углерода, расходуется в метаболических процессах, остальная выделяется в виде теплоты. [34]
Процесс компостирования зависит от активности микроорганизмов, которые нуждаются в источнике углерода для получения энергии и вещества для образования новых клеток, а также в источнике азота для синтеза клеточных белков. В меньшей стелени микроорганизмы нуждаются в фосфоре, калии, кальции, натрии, магнии, сере, железе и следовых количествах других элементов, например кобальта и цинка. В большинстве процессов компостирования эти потребности удовлетворяются за счет исходного состава органических отходов, только отношение углерода к азоту ( C / N) и изредка уровень фосфора могут нуждаться в корректировке. [35]
Дозы удобрений в зависимости от грузоподъемности навозоразбрасывателей. [36] |
Полоски компостирования занимают в среднем около 1 % площади удобряемого поля. [37]
Процесс компостирования осуществляют следующим образом. Массу, подлежащую компостированию, складывают в кучи ( ширина 2 - 4 м, высота 1 5 - - 3 м и длин. M: CC: I), в которых органическое вещество з результате жизнедеятельности разного рода бактерий разлагается и превращается в землистую перегнойную массу. Усиление процессов разложения и их ускорение достигается добавлением к компостируемому сырью навоза, извести, фосфоритной муки. Для необходимого увеличения влажности компостируемой массы ее поливают водой, а в случае необходимости и перелопачивают в период вызревания. [38]
Поля компостирования предназначены для открытого биотермического обезвреживания и переработки бытового мусора в компост. [39]
Поля компостирования должны быть оборудованы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к предприятиям по обезвреживанию отбросов: иметь хорошие подъездные пути; освещение; ограждение; снабжаться водой для санитарно-гигиенических целей, полива штабелей, мойки транспорта; электроэнергией; иметь бытовые помещения, гараж для механизмов. [40]
Поля компостирования рекомендуется применять в малых и средних городах при наличии потребителя компоста. Желательно их организовывать на территории совхоза или колхоза. [41]
Способы компостирования и соотношение применяемых компонентов весьма разнообразны. [42]
Участки компостирования твердых отбросов и нечистот населенного пункта центральные. [43]
Метод механизированного биотермического компостирования в мировой практике начал применяться в двадцатые годы, когда была доказана возможность обезвреживания ТБО за 20 - 30 суток в аэробных условиях. Первые промышленные установки были рассчитаны на небольшую производительность и не могли решить проблему обезвреживания ТБО крупного или среднего по величине города. [44]
Поля компостирования Октябрьского района Киева. [45]