Cтраница 1
Малые дозы извести недостаточны для существенного снижения кислотности всего пахотного слоя почвы, поэтому их заделывают не под плуг, а под предпосевную культивацию или боронование, с тем чтобы снизить кислотность самого верхнего ( 6 - 8 см) слоя почвы. [1]
Малые дозы извести недостаточны для существенного снижения кислотности всего пахотного слоя почвы, поэтому их заделывают не под плуг, а под предпосевную культивацию или боронование, с тем чтобы снизить кислотность самого верхнего ( 6 - 8 см) слоя почвы. Дальнейшее снижение доз извести до Vs-1 / 1о полной дозы ( меньше 0 5 - 1 т на 1 га) не обеспечивает устойчивых прибавок урожая, и, кроме того, основная задача известкования - уменьшение повышенной почвенной кислотности не достигается или разрешение ее отдаляется на слишком длительное время. Применение еще меньших доз ( микродоз) извести эффективно лишь при местном внесении ее в рядки при посеве свеклы, клевера и других культур или в лунки при высадке рассады капусты и других овощных растений. [2]
Малые дозы извести требуется вносить чаще, в то время как полную дозу можно применять один раз в две-три ротации севооборота. Необходимость повторного известкования вызывается выщелачиванием кальция из почвы. До тех пор пока в почве есть известь, подкисления не наступает, но растворение и выщелачивание ее ведет к подкислению почвенного раствора, так как ионы водорода вытесняют катионы кальция и магния из коллоидов почвы, обладающих обменной поглотительной способностью. [3]
Действие извести на урожай капусты в зависимости от доз и способов внесения. [4] |
Малые дозы извести вносят каждый раз, когда на поле высевают чувствительную к кислотности культуру, то есть несколько раз за ротацию севооборота, пока общее количество примененной извести не достигнет оптимальной дозы, установленной для данной почвы и данного севооборота. В этом случае так же, как и при внесении сразу полной дозы, кислотность почвы уменьшается до слабокислой. Такой способ использования малых доз извести называется дробным внесением. [5]
Иногда малые дозы извести, смешанные с минеральными удобрениями, дают хорошие прибавки урожая. [6]
Малые дозы извести вносят каждый раз, когда на поле высевают чувствительную к кислотности культуру, то есть несколько раз за ротацию севооборота, пока общее количество примененной извести не достигнет оптимальной дозы, установленной для данной почвы и данного севооборота, В этом случае, так же как и при внесении сразу полной дозы, кислотность почвы уменьшается до слабокислой. Такой способ использования малых доз извести называется дробным внесением. [7]
Действие извести на урожай капусты в зависимости от доз и способов внесения. [8] |
Поэтому малые дозы извести создают благоприятные условия для роста и повышают урожай только той культуры, под которую их заделывают. При первой же перепашке известь перемешивается со всем пахотным слоем, кислотность его почти не снижается, и действие удобрения на последующие культуры резко падает или вовсе не проявляется. [9]
Дозы извести ( СаСО3 по обменной кислотности. [10] |
Применение малых доз извести рассчитано на нейтрализацию кислотности почвы в зоне прорастания семян. Малые дозы извести вносятся неглубоко - в зону развития молодых корней, которые особенно чувствительны к кислотности почвенного раствора. В этом случае применяются половинные и еще меньшие дозы. При внесении 1 - 2 т извести на 1 га ее не перемешивают с почвой на всю глубину пахотного слоя, а распределяют в верхнем слое на глубине 8 - 10 см. С этой целью малые количества извести заделывают культиватором или тяжелой бороной. [11]
Дозы извести ( СаСО3 по обменной кислотности. [12] |
Внесение малых доз извести может создать благоприятные условия для получения хорошего урожая той культуры, под которую она вносится, но не окажет должного положительного действия для существенного повышения урожайности последующих культур. В связи с этим производят повторные внесения малых доз извести с таким расчетом, чтобы устранить избыточную кислотность по возможности в более короткий срок. [13]
При малой дозе извести не происходит достаточно полного снижения устранимой жесткости, а избыток ее ведет к повышению жесткости. Концентрацию известкового молока находят, нейтрализуя Са ( ОН) 2 соляной кислотой в присутствии фенолфталеина. [14]
При внесении малых доз извести с заделкой под предпосевную культивацию или микродоз в рядки при посеве снижается кислотность только самого верхнего слоя или ограниченной прикорневой зоны почвы, а реакция остальной массы почвы не изменяется. Поэтому малые дозы извести создают благоприятные условия для роста и повышают урожай только той культуры, под которую их заделывают. При первой же перепашке известь перемешивается со всем пахотным слоем, кислотность его почти не снижается и действие удобрения на последующие культуры резко падает или вовсе не проявляется. [15]