Cтраница 2
При дробном внесении малых доз извести общая прибавка урожая всех культур за ротацию севооборота бывает не ниже, а даже несколько выше, чем при заделке той же дозы в один прием. [16]
По данным полевых опытов, прибавки урожая при местном внесении малых доз извести в большинстве случаев составляют 40 - 60 % прибавок, получаемых в первые годы от полной дозы извести, а иногда и приближаются к ним. Каждая тонна извести дает в первые годы после внесения в почву значительно более высокий эффект, чем в случае применения полной дозы. Это, в частности, подтверждается полевым опытом с капустой, проведенным бывшим Московским домом агронома на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве ( рН солевой вытяжки 5 0, гидролитическая кислотность 3 5 мг-экв. [17]
По данным полевых опытов, прибайки урожая при местном внесении малых доз извести в большинстве случаев составляют 40 - 60 % прибавок, получаемых в первые годы от полной дозы извести, а иногда и приближаются к ним. Это, в частности, подтверждается полевым опытом с капустой, проведенным бывшим Московским домом агронома на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве ( рН солевой вытяжки 5 0, гидролитическая кислотность 3 5 мг-экв. [18]
Из них не вытекает вывода о том, что эффективность суперфосфата и малых доз извести становится более высокой, когда эти удобрения вносятся в смеси с перегноем, а не раздельно. Суммарная прибавка в урожае пшеницы, полученная от раздельного внесения отдельных компонентов смеси, даже выше, чем при внесении их в смеси. [19]
При малом количестве извести в хозяйстве доза ее может быть понижена до V - - Vs части от полной дозы; Малые дозы извести вносят под предпосевную культивацию, при этом кислотность снижается преимущественно в верхнем слое и положительное действие их объясняется тем, что корневая система молодых растений в ранний период развивается в слое почвы, где создана благоприятная для нее реакция среды. При этом повышается урожай только первых после известкования культур. Поэтому малые дозы извести нужно вносить 3 - 4 раза за ротацию севооборота. [20]
Кинетика изменения содержания СаОакт и. [21] |
Отсюда вытекает, что повышение степени очистки и уменьшение расхода извести может быть достигнуто, если карбонизацию осуществлять в несколько стадий, вводя на каждой стадии малые дозы извести. [22]
Яровая пшеница в вегетационных опытах на кислой подзолистой почве. [23] |
Полученные в этом опыте результаты позволяют прежде всего сделать общий вывод о том, что вредное действие почвенной кислотности на растение не может быть устранено путем внесения малых доз извести в смеси с перегноем и суперфосфатом. Если даже допустить что внесение этой смеси в кислую почву и гарантирует хорошее развитие почвенной микрофлоры, то это мало что меняет в состоянии растений. [24]
При поверхностном внесении извести, дозы должны быть уменьшены до 1 / 2 - 5 - 1 / 5 от полной дозы. Малые дозы извести действуют на процесс нормализации кислотности почвы более эффективно в первый год после внесения. [25]
При поверхностном внесении извести, дозы должны быть уменьшены до 1 / 2 - S-1 / 5 от полной дозы. Малые дозы извести действуют на процесс нормализации кислотности почвы более эффективно в первый год после внесения. [26]
Дозы извести ( СаСО3 по обменной кислотности. [27] |
Применение малых доз извести рассчитано на нейтрализацию кислотности почвы в зоне прорастания семян. Малые дозы извести вносятся неглубоко - в зону развития молодых корней, которые особенно чувствительны к кислотности почвенного раствора. В этом случае применяются половинные и еще меньшие дозы. При внесении 1 - 2 т извести на 1 га ее не перемешивают с почвой на всю глубину пахотного слоя, а распределяют в верхнем слое на глубине 8 - 10 см. С этой целью малые количества извести заделывают культиватором или тяжелой бороной. [28]
При внесении малых доз извести с заделкой под предпосевную культивацию или микродоз в рядки при посеве снижается кислотность только самого верхнего слоя или ограниченной прикорневой зоны почвы, а реакция остальной массы почвы не изменяется. Поэтому малые дозы извести создают благоприятные условия для роста и повышают урожай только той культуры, под которую их заделывают. При первой же перепашке известь перемешивается со всем пахотным слоем, кислотность его почти не снижается и действие удобрения на последующие культуры резко падает или вовсе не проявляется. [29]
Малые дозы извести вносят каждый раз, когда на поле высевают чувствительную к кислотности культуру, то есть несколько раз за ротацию севооборота, пока общее количество примененной извести не достигнет оптимальной дозы, установленной для данной почвы и данного севооборота, В этом случае, так же как и при внесении сразу полной дозы, кислотность почвы уменьшается до слабокислой. Такой способ использования малых доз извести называется дробным внесением. [30]